ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ ГРАЖДАН-ЗАСТРОЙЩИКОВ

Найдено 1 определение
ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ ГРАЖДАН-ЗАСТРОЙЩИКОВ
в соответствии с п. 18 Положения об организациях застройщиков учредители организации застройщиков становятся ее членами с даты государственной регистрации этой организации. Граждане (юридические лица, индивидуальные предприниматели), вступающие в организацию застройщиков во время строительства, реконструкции, приобретения дома, становятся ее членами с даты принятия соответствующего решения общим собранием (собранием уполномоченных) на основании письменного заявления гражданина (юридического лица, индивидуального предпринимателя). При переходе права собственности на жилое (нежилое) помещение к другому гражданину (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) новый собственник имеет право вступить в члены организации застройщиков, подав соответствующее заявление в правление этой организации, и становится ее членом с даты регистрации такого заявления в правлении организации застройщиков. В данном случае принятия решения общим собранием (собранием уполномоченных) о приеме в члены организации не требуется.
Основаниями для прекращения членства в организации застройщиков согласно п. 19 Положения об организациях застройщиков являются:
1) прекращение права собственности члена организации застройщиков - собственника жилого (нежилого) помещения на такое помещение в доме этой организации;
2) добровольный выход члена организации застройщиков из данной организации;
3) исключение из организации застройщиков;
4) смерть члена этой организации, объявление его умершим в соответствии с гражданским законодательством;
5) передача права на паенакопления членам своей семьи или другим лицам;
6) ликвидация или реорганизация юридического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя - членов организации застройщиков;
7) ликвидация или реорганизация организации застройщиков, в том числе в связи с ее банкротством;
8) иные основания, предусмотренные законодательными актами и уставом организации застройщиков.
Порядок приема в члены организации застройщиков, а также прекращения членства в этой организации определяется ее уставом с учетом требований Положения об организациях застройщиков и актов законодательства (п. 20 Положения об организациях застройщиков).
В соответствии с п. 21 Положения об организациях застройщиков член организации застройщиков может быть исключен из этой организации в случаях использования жилого помещения не по назначению, систематического его разрушения или порчи либо систематического нарушения правил пользования данным помещением, что делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или одном доме, а также систематического невнесения денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом организации застройщиков) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется организацией застройщиков) и иных взносов. Систематическим невнесением денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом организации застройщиков) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется организацией застройщиков) и иных взносов признается невнесение членом организации застройщиков указанных средств и взносов в полном объеме в течение двух периодов подряд, определенных договором на строительство, реконструкцию, приобретение дома, предусматривающим график внесения платежей (для денежных средств), или общим собранием (для вступительного, паевого и иных взносов).
Исключение из организации застройщиков, члены которой осуществляют строительство, реконструкцию, приобретение дома с государственной поддержкой, производится согласно требованиям п. 22 Положения об организациях застройщиков по решению общего собрания (собрания уполномоченных), утвержденному местным исполнительным и распорядительным органом, государственным органом, иной государственной организацией, по чьей инициативе была создана организация застройщиков. Исключение из организации застройщиков, члены которой осуществляют строительство, реконструкцию, приобретение дома за счет собственных средств (без государственной поддержки), производится по решению ее общего собрания (собрания уполномоченных).
При прекращении членства в организации застройщиков гражданина, имеющего в ней паенакопления, не являющегося собственником жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных в п. 24 Положения об организациях застройщиков, преимущественное право на вступление в ее члены имеет один из членов семьи бывшего члена этой организации, проживающий вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков и имеющий право на часть паенакоплений, или член семьи (другое лицо), которому бывший член организации застройщиков передал право на свои паенакопления. При прекращении членства в организации застройщиков гражданина, имеющего паенакопления в этой организации, не являющегося собственником нежилого помещения, право на вступление в организацию застройщиков имеет лицо, которому бывший член организации застройщиков передал право на свои паенакопления. При передаче права на паенакопления бывшим членом организации застройщиков, не имеющим права собственности на жилое (нежилое) помещение, нескольким членам семьи (другим лицам) преимущественное право на вступление в члены организации застройщиков имеет член семьи (другое лицо), получивший право на большую часть паенакоплений выбывшего члена организации застройщиков. В случае, если право на паенакопления передано в равных долях нескольким членам семьи (другим лицам), один из них (другое лицо) по соглашению с другими членами семьи вступает в члены организации застройщиков. Если такое соглашение не достигнуто, решение о вступлении в члены организации застройщиков одного из членов семьи (других лиц) принимается в судебном порядке (п. 23 Положения об организациях застройщиков).
В соответствии с п. 24 Положения об организациях застройщиков в случае смерти члена организации застройщиков, который не выплатил полностью паевые взносы (не оплатил стоимость жилого помещения) либо выплатил, но не оформил право собственности на это помещение в установленном порядке, право на вступление в члены этой организации имеет проживающий вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков член семьи, имеющий право на часть паенакоплений. При отсутствии вышеуказанного члена семьи преимущественное право на вступление в члены организации застройщиков имеют наследники умершего, не проживавшие вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков, но унаследовавшие право на такие паенакопления. Если после смерти члена организации застройщиков в предоставленном ему жилом помещении этой организации остались проживать несовершеннолетние наследники умершего, то по заявлению органа опеки и попечительства один из них принимается в организацию застройщиков. В случае устройства несовершеннолетних наследников в детские интернатные учреждения либо к опекуну (попечителю) за данными наследниками сохраняется право пользования жилым помещением. При этом защита прав, законных интересов и осуществление обязанностей умершего члена организации застройщиков возлагается на опекуна (попечителя) несовершеннолетнего наследника.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009