ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ

Найдено 1 определение
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ
определяется в соответствии со ст. 25 ГК. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением указанных в п. 2 этой статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 25 ГК).
Гражданское законодательство допускает исключения из вышеприведенного правила, которые сводятся к тому, что в силу предписаний п. 2 ст. 25 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;
3) вносить денежные средства в банковские или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 27 ГК.
По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с актами законодательства о кооперативах.
Имущественную ответственность по сделкам, совершенным в соответствии с п. 1 ст. 25 ГК несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, несет несовершеннолетний, а субсидиарную ответственность - лицо, давшее письменное согласие на совершение соответствующей сделки. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с п. 2 ст. 25 ГК. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с гл. 58 ГК "Обязательства вследствие причинения вреда" (п. 3 ст. 25 ГК).
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с п. 2 ст. 20 ГК.
См. также Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних); Законный представитель; Основания недействительности сделок; Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним от 14 до 18 лет; Последствия недействительности сделок; Распоряжение имуществом подопечного.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009