ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.
Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018
Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.
Источник: Гражданское и торговое право зарубежных стран. Вопросы, ответы и словарь терминов
Источник: Теория государства и права в схемах и определениях
Способность лица (физического или юридического) своими действиями приобретать гражданские права и создавать гражданские обязанности. Дееспособность физического лица возникает с достижением им совершеннолетия, юридического лица – с момента его возникновения. Дееспособность юридических лиц осуществляется через их органы или представителей. Соответственно с этим обязательными для юридического лица являются лишь действия, совершенные надлежаще уполномоченными органами или представителями юридических лиц.
Источник: Юридический словарь по патентно-лицензионным операциям
См. также Дееспособность гражданина; Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних); Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; Дееспособность юридического лица; Ограничение дееспособности гражданина; Признание гражданина недееспособным.
Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009
Общим условием Д. физических лиц является вменяемость – способность осознавать характер и значение своих действий и руководить ими. Она связана с возрастом и состоянием психического здоровья. Поэтому приобретение Д. бывает обусловлено достижением определенного возраста. Он различен в зависимости от содержания правоотношения – специфики действий, осуществляемых его участниками. В РФ в полном объеме общая Д. наступает с 18 лет.
Из этого правила есть два исключения: 1) полностью дееспособным может быть объявлен гражданин, вступивший в брак до достижения возраста 18 лет; 2) в случаях эмансипации (объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательством). Особенность: приобретенная в результате заключения брака Д. сохраняется в том же объеме и в случае, если брак расторгнут до достижения 18 лет.
Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению
Дееспособность зависит от возраста и психического состояния индивида. Ею не обладают малолетние (до 6 лет) и душевнобольные лица. За них выступают их законные представители (родители, опекуны, попечители).
Виды дееспособности:
а) полная наступает с совершеннолетием, когда человек может осознанно совершать любые юридически значимые действия, возможна с 16 лет при вступлении в брак или при эмансипации (производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда);
б) частичная характерна для малолетних (от 6 до 14 лет), способных осознанно совершать мелкие бытовые сделки (ст. 28 ГК РФ), и несовершеннолетних (от 14 до 18 лет), способных распоряжаться своим заработком и иными доходами, поступать на работу и отвечать за некоторые наиболее очевидные правонарушения;
в) ограниченная, при которой лицо, осуществляющее социально вредную деятельность, ограничивается компетентным органом в праве совершать определенные действия или выполнять определенную деятельность (алкоголики, наркоманы, запрет заниматься охотой, водить автомобиль) на точно фиксированный срок.
Источник: Большой юридический словарь
Как и правоспособность, дееспособность имеет исторический характер. Она обусловливается особенностями государственного и правового строя, историческими, национальными и религиозными традициями, уровнем развития экономики и гражданского общества.
Дееспособность находится в тесной связи и взаимозависимости с правоспособностью, совместно с которой она указывает на потенциальные возможности субъектов быть участниками различных правоотношений. Ее наличие является непременным условием для возникновения субъективных прав и юридических обязанностей.
У государственных и общественных органов и организаций - субъектов права, - как правило, нет разрыва между правоспособностью и дееспособностью: они возникают, осуществляются и прекращаются одновременно.
В отличие от этого у граждан правоспособность возникает с момента рождения, в то время как полная дееспособность, согласно законодательству большинства стран, - с 18 лет, по достижении ими совершеннолетия. (М. М.)
Согласно законодательству РФ Д. гражданина - юридическая характеристика зрелости волевых качеств лица, определяющая его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Зрелость воли определяется в первую очередь возрастом лица, поэтому установлено, что все граждане, достигшие определенного возраста, имеют равную Д. Отклонение уровня развития воли лица от усредненного для данного возраста в ту или иную сторону может быть установлено в судебном порядке. В этом случае фиксируется фактическая Д. конкретного лица.
До 6 лет ребенок признается недееспособным. Его недееспособность восполняется действиями законного представителя. От 6 до 14 лет Д. малолетних в соответствии со ст. 28 ГК РФ ограничивается возможностью заключать мелкие бытовые сделки на незначительные суммы, которые обычно исполняются при самом их заключении, например покупка сладостей, мороженого. Кроме того, малолетние в этом возрасте могут заключать безвозмездные сделки, например, принимать подарки, которые не требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Допускается распоряжение поступившими во владение такого лица средствами для определенной цели либо по своему усмотрению с согласия законного представителя. Деликтоспособностью в этом возрасте граждане не обладают, поэтому ответственность за вред, причиненный малолетними, несут их родители, усыновители или опекуны. Граждане от 14 до. 18 лет отнесены к несовершеннолетним и обладают частичной Д. В ее объем входит возможность совершать любые сделки с письменного согласия законных представителей. Кроме того, законодатель предусмотрел в ст.26 ГК РФ возможность несовершеннолетнего распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также осуществлять права на результаты своей интеллектуальной деятельности без согласия законных представителей. Однако распорядиться имуществом, приобретенным на собственные доходы, без согласия законного представителя несовершеннолетний не может. Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, вправе быть членом кооперативов. Деликтоспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет определяется в полном объеме, а недостаточность средств на возмещение вреда компенсируется законными представителями, исходя из презумпции их вины (ст. 1074 ГК РФ).
Изменение Д. лица, не достигшего 18-летнего возраста, возможно при наличии следующих факторов: а) осуществление самостоятельной предпринимательской деятельности либо работы по трудовому договору лицом, достигшим 16 лет, в порядке эмансипации (ст. 27 ГК РФ); б) вступление в брак, которое приравнивается к эмансипации. При прекращении брака полная Д. несовершеннолетнего может быть утрачена по решению суда вследствие признания брака недействительным (ст. 21 ГК РФ); в) ходатайство законного представителя об ограничении или лишении лица в возрасте старше 14 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Такое ходатайство не может быть предъявлено после эмансипации или вступления в брак несовершеннолетнего. По общему правилу полная Д. гражданина в РФ наступает с 18 лет. Психические расстройства могут служить основанием для признания гражданина недееспособным в судебном порядке и назначения ему опекуна (ст. 29 ГК РФ). Наркомания и злоупотребление спиртными напитками гражданина, которые ставят его семью в тяжелое материальное положение, могут служить основанием для ограничения объема его Д. в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц. В этом случае над гражданином устанавливается попечительство и он вправе совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 30 ГКРФ).
Д. юридического лица по законодательству РФ возникает одновременно с правоспособностью в момент его регистрации. При этом следует учитывать, что лицензии на проведение операций по привлечению денежных средств во вклады населения (депозиты) и на проведение операций в иностранной валюте предоставляется ЦБ коммерческим банкам только при осуществлении последними банковской деятельности не менее 1 года. Поэтому Д. юридических лиц, подобно физическим лицам, зависит от «возраста» и «зрелости воли», определяемой по успешности их деятельности на начальном этапе. Нарушения в уставной деятельности и нормативных предписаний ведут к отзыву лицензии и потере Д. юридического лица полностью или в части, предусмотренной лицензией.
Д. в международном праве зависит от вида субъекта. За государствами в международном публичном праве закреплена полная Д. Физические и юридические лица наделены полной деликтоспособностью и правом на прямой контакт с судебными и несудебными органами по защите своих прав, нарушенных внутри государства пребывания. В международном частном праве физические и юридические лица отнесены к разряду несуверенных субъектов, дееспособность которых определяется внутренним законодательством страны пребывания.
Полная Д. граждан по современному законодательству иностранных государств приобретается с достижением совершеннолетия, которое наступает в 18 лет во Франции, Германии, Англии. В Швейцарии и Японии этот возраст составляет 20 лет. В США он в разных штатах колеблется от 18 до 21 года. Во многих странах разрешается добровольное ограничение как прав, так и Д., например отказ от вступления в брак, от предъявления иска в суд, от занятий определенной деятельностью за определенное вознаграждение. В РФ полный или частичный отказ от Д. по общему правилу не допускается (ст. 22 ГК РФ). Однако введенное гл. 53 ГК РФ доверительное управление имуществом является, по существу, добровольным ограничением Д. собственника н.а время действия договора.
Источник: Энциклопедия юриста
Ее суть составляет признаваемая нормами объективного права способность гражданина своими собственными осознанными действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, отвечать за причинение имущественного вреда. Все люди правоспособны, однако не все они одновременно дееспособны. И напротив, все дееспособные люди являются правоспособными. Д. зависит от личных качеств человека, его способности к обладанию собственной волей, позволяющей совершать разумные действия, понимать и сознавать их последствия и значение. Такая способность не может появляться у человека вместе с правоспособностью, т.е. в момент рождения, а приходит к нему по мере его взросления, умственного, физического и социального развития, приобретения жизненного опыта и навыков. В зависимости от объема Д. граждан различают полную, неполную (частичную) и ограниченную Д. Гражданское законодательство РФ связывает наступление у граждан полной Д. с достижением возраста гражданского совершеннолетия - 18 лет. Обладая полной Д., гражданин вправе приобретать и осуществлять своими действиями любые не противоречащие закону права. Это означает, что лишь полная Д. позволяет гражданам собственными действиями реализовывать всю свою правоспособность. При неполной (или частичной) Д. гражданин вправе своими действиями осуществлять не любые правомерные действия, а лишь некоторые, прямо указанные в законе. Неполной Д. обладают несовершеннолетние лица, объем полномочий которых прямо зависит от их возраста. Гражданский кодекс РФ различает две группы таких лиц: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и малолетние в возрасте до 14 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают довольно широким объемом дееспособности и вправе совершать разнообразные сделки в пределах, определенных законодательством. Такие сделки можно разделить на две категории: сделки, совершаемые ими самостоятельно, и сделки, требующие согласия родителей или иных законных представителей. В соответствии со ст.
26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителей распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и сделки: направленные на безвозмездное получение прибыли (выгоды); не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; по распоряжению средствами, которые родители (или усыновители и попечители) предоставили несовершеннолетнему либо разрешили предоставить третьим (т.е.
иным) лицам на расходование для определенной цели или для свободного распоряжения. В соответствии со ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Среди малолетних законодательство различает т.ж. две категории лиц: полностью недееспособные - дети, не достигшие 6-летнего возраста, и частично дееспособные - дети в возрасте от 6 до 14 лет. Частичная дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет проявляется в том, что п. 2 ст. 28 ГК позволяет им самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (покупка предметов, потребление которых соответствует возрасту малолетнего, например игрушек, детских книг, школьных принадлежностей и т.д.); сделки, по которым они получают выгоду на безвозмездной основе (например, получение подарка). Однако необходимо иметь в занимается предпринимательской деятельностью. В случае когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает Д в полном объеме со времени вступления в брак Приобретенная в результате заключений брака Д.
сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности но обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. Эмансипация производится: органом опеки и попечительства (которыми являются органы местного самоуправления), если имеется согласие родителей или других законных представителей; по решению суда, если отсутствует такое согласие.
Правоспособность и Д. не могут быть ограничены иначе, как в случаях и порядке, предусмотренных законом. В соответствии со ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и Д. иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Гражданин может быть признан недееспособным только в судебном порядке в случае, если семья этого гражданина поставлена в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами (ст.
ст. 29 и 30 ГК РФ). Над такими лицами устанавливается попечительство, а последствия ограничения Д. выражаются в том, что гражданин, признанный судом недееспособным, вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки, средства для которых предоставляются попечителями. Получение заработной платы, пенсии и иных доходов, совершение прочих сделок, а т.ж. распоряжение полученными средствами возможно для них лишь при согласии попечителей; имущественная ответственность по совершенным сделкам, и т.ж. за причиненный ими вред, лежит на тех, над кем установлено попечительство; попечитель вправе осуществлять контроль за расходованием средств, предоставленных им.
Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в Д., отпали, то суд отменяет решение об ограничении его Д. На основании решения суда отменяется и установленное над гражданином попечительство.
Источник: Экономика и право: словарь-справочник
Источник: Юридическая энциклопедия