Действий адвоката психология

Найдено 1 определение
Действий адвоката психология
В сравнении с юридическими специальностями «обвинительной» направленности, действия адвоката отличаются существенными психологическими особенностями. Основными действиями выступают: формирование общей концепции, разработка тактики защиты, применение (реализация) защиты. Выполнение первого и второго действий связано с доминированием реконструктивных психологических процессов, в которых реализуются такие качества адвоката как память, мышление (аналитическое и синтетическое), воображение. Эти же качества реализуются и на втором этапе. При реализации третьего вместе с ними активно проявляются также качества коммуникативной группы, играющие роль в установлении психологического контакта с подзащитными (который, как правило, возникает и до суда в ходе доверительных бесед), с составом суда и с остальными участниками судебного процесса. Здесь же реализуется качество адвоката как судебного оратора. Важное значение имеет психология отношений между защитником и подзащитным, которые могут достигать полного контакта, если основываются на доверии.
Психологические особенности действий адвоката в судебном процессе должны отличаться активностью и инициативой, умением сдерживать себя в любой, даже самой сложной ситуации, принципиальностью и критичностью, основанных на строгой и объективной оценке имеющихся фактов, трудолюбием и усидчивостью, настойчивостью, организованностью, добросовестностью.
На действия адвоката влияет психологическая атмосфера в суде. Судебный процесс связан с множеством психологических явлений, связанных с «ролевыми» отношениями между всеми участниками заседания, включая присяжных заседателей и присутствующих в зале суда граждан. Участники судебных прений не только излагают свои выводы по делу, но и стремятся убедить суд в правильности этих выводов. Реплики и ходатайства адвоката могут влиять на общий «тонус» заседания. Как и суд, защитник исходит из указания закона на то, что обвинительный приговор должен быть поставлен не на предложениях, а на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возможные версии, а имеющиеся противоречия вытеснены и оценены. Исходная точка искусства защитительной речи заключается в умении уловить частное, подметить то, что выделяет известный предмет из ряда ему подобных. Судебная речь «есть литература на лету». Ее успех определяется и талантом красноречия и умственным развитием адвоката, делающим умной и саму речь.
 (В.А. Урываев)
Литература: Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб., 2001; Еникеев М.И., Кочетков О.Л. Общая, социальная и юридическая психология. Краткий энциклопедический словарь. – М., 1997; Современное состояние и перспективы развития юридической психологии в Северо-Кавказском регионе: Материалы I-ой региональной научно-практической конференции – Ставрополь, 2001

Источник: Энциклопедия современной юридической психологии