ДЕНЕЖНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ДЕНЕЖНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
обязательство, в силу которого должник передает в собственность кредитору денежные знаки в определенной или определимой сумме.

Источник: Большой юридический словарь

ДЕНЕЖНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации».

Источник: Словарь понятий и терминов, сформулированных в нормативных документах российского законодательства

ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
1) принятые в денежной форме обязательства по выплате денег, оплате счетов и требований; пассивы, включая выплату начисленной заработной платы, предъявленных денежных счетов (платежных требований), оплату объявленных дивидендов, внесение налогов и иных платежей, возвращение банковских ссуд и процентов по ним, выкуп выпущенных облигаций; 2) обязательства государства, обусловленные необходимостью оплаты государственных заказов и закупок, выплаты социальных пособий, выкупа облигаций, денежных сертификатов и оплаты процентов по ним, возврата полученных кредитов. Д.о., подлежащие неукоснительному исполнению, называются безусловными.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
должны быть выражены в белорусских рублях (п. 1 ст. 141 и п. 1 ст. 298 ГК). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (ч. вторая п. 1 ст. 298 ГК).
Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством (п. 2 ст. 141 и п. 2 ст. 298 ГК).

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
гражданские правоотношения, преследующие своей целью перераспределение денежных ценностей и включающие право требования кредитора к должнику о передаче в собственность некоторого количества денежных средств.
Следует различать два вида Д.о.:
а) обязательства, необходимо предполагающие передачу денежной суммы:
б) обязательства, лишь допускающие такую передачу. Вступая в Д.о. первого вида, их стороны осознают факт своего участия в процессе макроэкономического денежного оборота и, более того, в качестве цели обязательства предполагают именно результат такого участия. Это обязательства из договоров кредита, займа, финансирования, банковского счета и вклада, банковского депозита, и ряда других, обыкновенно квалифицируемых как банковские. В Д.о. второго вида стороны рассматривают друг друга как участников товарооборота (оборота товаров, работ, услуг, информации и др.); цель перераспределения денежных средств ими не преследуется, хотя и допускается и опосредованно достигается. Таковы обязательства из договоров купли-продажи, поставки, комиссии, подряда, аренды, хранения и пр., в которых уплата денежной суммы есть лишь вторичная, встречная обязанность, так называемая causa solvendi. Противостоит им causa proxima - ближайшая цель обязательства - передача вещи, выполнение поручения, пользование вещью, хранение вещи и пр.
Д.о. с участием банка или иного профессионального участника денежного (фондового) рынка называются банковскими обязательствами.
Обязательство считается денежным, если оно выражено в валюте национальной. Если обязательство выражено в валюте иностранной, оно признается денежным в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке (пп. 1,3 ст. 317 ГК РФ).
Для снижения риска инфляционных убытков кредитора по Д.о. предусмотрена возможность фиксации суммы Д.о. в иностранной валюте или условных денежных единицах. Практически данное положение должно реализовываться применением системы оговорок (товарные. золотые, валютные, индексные и т.п.) (ч. 2 ст. 317 ГК РФ).
Местом исполнения Д.о. считается место жительства (нахождения) кредитора в момент возникновения обязательства (ст. 316 ГК РФ). В то же время в статье оговорено, что иное место исполнения может быть определено законом, иными правовыми актами или договором либо явствовать из обычаев делового оборота или существа обязательства. Поэтому хотя, например, обязательства из акций, векселей, облигаций, сертификатов, чеков - денежные, но исполняются они обычно в месте нахождения должника. Обязательство предоставить кредит - денежное, но ни один банк (должник) не направит своего представителя к кредитору с тем, чтобы последнему была выдана сумма кредита в его месте нахождения. Обязательство вернуть вклад - денежное, но исполняется в месте нахождения банка (должника). Примеры можно продолжить.
Моментом прекращения всякого Д.о: путем безналичных расчетов считается момент зачисления денежной суммы на банковский счет кредитора.
В условиях, когда большинство расчетов осуществляется в безналичном порядке, каждый банк, принимающий в них участие, имеет возможность бесконтрольно задерживать у себя записанные на его корсчет денежные средства и использовать их по собственному усмотрению. В этом случае убытки, происшедшие вследствие задержки средств, а также расходы и бремя по их розыску ложатся на плательщика (он может освободиться от лежащего на нем обязательства только с того момента, когда деньги окажутся у кредитора, например, будут зачислены на его расчетный счет).
Невозможность исполнения Д.о., наступившая вследствие: отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; или недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; или очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; или уклонения кредитора от принятия исполнения; или иной просрочки с его стороны, - позволяет должнику освободить себя от обязательства путем внесения его предмета в депозит нотариальной конторы или суда (п. 1 ст. 327 ГК РФ).
Д.о. может возникать не только по соглашению, но и по воле лишь одной из сторон, например,в результате требования кредитора о возмещении убытков, а также - помимо воли сторон (причинение вреда здоровью, обязательства вследствие неосновательного обогащения, находка, алименты).
За пользование денежными средствами с нарушением Д.о. (неправомерное удержание, уклонение от возврата, иная просрочка в уплате либо иное неосновательное приобретение или сбережение. денежных средств) законом установлена специальная ответственность - уплата процентов на сумму этих средств, исчисляемых по учетной ставке банковского процента на день исполнения Д.о. (ст. 395 ГК РФ).
Д.о. при всех условиях делимы, к ним неприменимы нормы о невозможности исполнения вследствие гибели предмета обязательства, невозможности восстановления утраченных денежных знаков и др.

Источник: Энциклопедия юриста

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
316.03 кб

Исполнение денежного обязательства внесением денежного долга в депозит нотариуса

Аверьянов А. В.
Читать PDF
1.41 мб

Договорные обязательства. Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)

Читать PDF
2.10 мб

Вексель, деньги и денежные обязательства: правовая регламентация в процессе развития гражданского за

Ротко Светлана Владимировна
В статье рассматриваются вопросы природы векселя посредством сравнительно-правового анализа со смежными объектами гражданских правоотношений.
Читать PDF
1.09 мб

Удостоверение прав залогодержателя по обеспеченному ипотекой денежному обязательству и по договору о

Гончаров Александр Иванович
Автор исследует предпринимательскую конструкцию, в рамках которой права залогодержателя (банка-кредитора), а именно требование на получение денежной суммы и право залога на имущество, которым подкрепляется финансовая состоятельнос

Похожие термины: