ДЕНЬГИ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДЕНЬГА
русская серебряная монета, применявшаяся в XIV-XVII вв. В разных российских княжествах Д. отличалась весом и изображением на монетах.
Название "деньга" послужило источником собирательного названия платежных средств - деньги.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ДЕНЬГИ
в соответствии со ст. 141 ГК белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь. Платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь определяются законодательством.
См. также Валюта; Валюта денежных обязательств; Валютные операции.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Деньги
в гражданско-правовом смысле под Д. понимается исключительно право произвести легитимный платеж (погасить долг) как с помощью наличных купюр или монет, так и «безналичных денег» (т. е. записей на счете). Если то или иное государство допускает (не исключает) расчеты с помощью криптовалюты (см.), то последняя также является Д. (поскольку реализует ту же функцию). Но слово «деньги» может использоваться и в других значениях; например, как указание на объект сделок, хранения, инвестирования, коллекционирования и пр. От тюрк. «тэньга» — монета.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

Деньги
это экономическая категория, с помощью которой строятся отношения между физическими лицами и организациями. Они являются всеобщим эквивалентом, выражающим стоимость всех товаров. Деньги представляют уникальный товар, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости.
Современные деньги выпускаются в обращение непосредственно государством в виде денежных знаков, но чаще от его имени уполномоченным им банком. Официальные денежные знаки предусмотрены законодательными актами государства. Они являются таким же символом государства, как герб или флаг.

Источник: Большой юридический словарь

ДЕНЬГИ
по законодательству РФ денежные знаки в виде банкнот и монет; один из объектов гражданских прав. Главная особенность Д. как объекта гражданских прав заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой почти любой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. В гражданском праве Д., как и ценные бумаги, признаются разновидностью родовых, заменимых вещей. Гибель денежных знаков у должника не освобождает его от обязанности уплатить кредитору соответствующую сумму. Д. не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряны им.

Источник: Большой юридический словарь

ДЕНЬГИ
один из объектов гражданских прав, разновидность движимого имущества. Главная особенность Д. как объекта гражданских прав заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой практически любой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. В гражданском праве Д, как и ценные бумаги, признаются отдельной разновидностью родовых, заменимых вещей. Гибель денежных знаков у должника не освобождает его от обязанности уплатить кредитору соответствующую денежную сумму. Д. не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряны им.
Д. - это всеобщий эквивалент, особый товар, форма выражения стоимости всех других товаров. Д. выполняют функции средства обмена, платежей, измерения стоимости, накопления богатства, мировых денег. Несмотря на то, что Д.
возникли много тысяч лет назад, до сих пор в мире идут дискуссии о том, что такое Д. и почему они используются в хозяйстве.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ДЕНЬГИ
1) объект гражданских прав. Главная особенность денег заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой в принципе почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер (деньгами можно погасить практически любой имущественный долг, если только на это нет запрета в законе или если против этого не возражает кредитор). По своей природе деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам. Но в отличие от обычных вещей такого рода, отмеченные свойства денег определяются не естественными свойствами и количеством отдельных купюр, а выраженной в них денежной суммой. В любой момент конкретные денежные знаки могут быть выделены из остальной денежной массы и индивидуализированы, например, путем записи их номеров. В этом случае их правовой режим равнозначен режиму индивидуально-определенных вещей. Официальной денежной единицей России является рубль, состоящий из ста копеек. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости, на всей территории РФ. Исключительное право выпуска наличных денег в обращение и изъятия их из обращения принадлежит Банку России. Эмиссия наличных денег осуществляется в форме банковских билетов (банкнот) Банка России и металлической монеты. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами; 2) совокупность используемых при совершении сделок активов; средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения (накопления) собственности.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

ДЕНЬГИ
относятся к категории вещей и являются объектами гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Это — официальная денежная единица (валюта) РФ (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» 1995). Один рубль состоит из 100 копеек. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» 1991 содержит определение валюты РФ, которая включает: а) находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) ЦБ РФ и монеты; б) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ; в) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются законом или в установленном им порядке. Это регулирование также относится к сфере действия Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», в соответствии с которым к иностранной валюте относятся: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; б) средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются в наличной и безналичной форме. См. также: Наличное денежное обращение, Безналичные расчеты. Н.И. Соловяненко

Источник: Юридическая энциклопедия

ДЕНЬГИ
1) в экономическом смысле - особые вещи или предметы, служащие всеобщим эквивалентом в рамках товарного оборота определенной национальной экономики; 2) в юридическом смысле - предметы, являющиеся объектами гражданских прав, исполняющие в гражданском обороте функцию всеобщего орудия обмена постольку, поскольку это не запрещено государством (собственно Д.), а также предметы, изготовленные по определенным законом образцам специализированными государственными предприятиями и признанные государством в качестве единственного законного платежного средства с принудительным по отношению к Д. в собственном смысле слова курсом, выраженным в национальной денежной единице (валюте национальной) (денежные знаки).
Развитие денежного обращения во всем мире проходило через несколько этапов: товарно-счетный (Д. служат украшения, предметы питания и обихода, орудия труда, меха, шкурки, рыба, раковины, специальным образом обтесанные каменные глыбы и т.п.): товарно-весовой (Д. служат вещи, определенные родовыми признаками, - пуд зерна, фунт соли, а позднее металлы - железо, медь, олово, свинец, серебро, золото, кое-где платина); монетный (Д. продолжают служить металлы, но в виде предметов определенной формы, обычно круглой - монет). Сначала номинальная стоимость монет соответствовала стоимости заключенного в них благородного металла (полноценная монета), затем стала превышать ее (биллонная или разменная монета); монетно-бумажный (наряду с Д. металлическими функции Д. выполняют бумажные денежные знаки, номинал которых существенно превышает их естественную стоимость. Прием их по номиналу гарантируется разменом данных знаков на полноценную металлическую монету. На Востоке бумажные Д. заменялись Д., тканными на шелке); бумажный, или банкнотный (полноценная металлическая монета исчезает из оборота. Основным предметом, выполняющим функции Д., становятся бумажные денежные знаки и их заменители - банкноты. Разменная монета функционирует в незначительном количестве); налично-безналичный (современный этап. когда расчеты осуществляются не только с помощью Д.. но и вовсе без них).
Основные гражданско-правовые характеристики, присущие Д. (денежным знакам): а) Д. суть вещи, определенные родовыми признаками (заменимые вещи), что обусловливает ряд особенностей обязательств, имеющих Д. своим предметом (см. Денежные обязательства). Индивидуализация Д. как объектов права собственности достигается путем обособления определенных купюр в руках какого-либо лица; б) Д. - движимые вещи, а поэтому собственником Д. всегда предполагается лицо, у которого они находятся; в) Д. ни при каких обстоятельствах не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя. Добросовестное приобретение Д. - основание возникновения права собственности на них у приобретателя и прекращения права собственности у предшественника, вне зависимости от того, был ли он отчуждателем Д. или нет; г) Д. - вещи, относимые к категории документов публичного права, а потому природа их ценности - в успешном функционировании экономики государства-эмитента. В силу этого Д. - такие документы, ценность которых не восстанавливается при их утрате (так же, как и ценность всех других движимых вещей). Д. не воплощают обязательственных прав, они ценны не потому, что перед их держателем кто-то к чему-то обязан, а потому, что в силу законодательных предписаний публичного характера все обязаны принимать Д. в качестве платежного средства по назначенному курсу, в силу авторитета государства.
Среди основных публично-правовых характеристик, присущих Д. (денежным знакам), можно выделить следующие:
а) Д. признается только то, что признано Д. со стороны государства; б)Д. изготавливаются только по строго определенным государством образцам и описаниям специализированными государственными предприятиями (монетными дворами); в) номинальная стоимость Д. назначается государством произвольно и выражается в национальных денежных единицах; г) Д. обязательны к приему всеми резидентами страны-эмитента по номинальной стоимости. Отказ принятия Д., выраженных в национальной валюте, или принятие в платеж Д. не по номинальной стоимости влекут применение мер административной ответственности; д) нарушение государственной монополии на изготовление Д. с целью выпуска их в обращение квалифицируется либо как фальшивомонетничество, либо как выпуск денежных суррогатов и влечет применение мер уголовной и административной ответственности.
Правовое регулирование денежного обращения в РФ осуществляется Законом РФ от 2 декабря 1990 г. № 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и изданными в его развитие Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным Письмом ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. № 18, и Порядком ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ, утвержденным Приказом ЦБ РФ от 25 марта 1997 г. № 02-101.
Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Один рубль состоит из 100 коп. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
Эмиссия наличных Д., организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно ЦБ. Он выпускает банкноты и монеты, которые являются единственным законным средством платежа на территории РФ и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.
В целях организации наличного денежного обращения на территории РФ на ЦБ возлагаются следующие функции: прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов; установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных Д. для кредитных организаций; установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения; определение порядка ведения кассовых операций.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
3.27 мб

Игра как один из приемов создания образа персонажа в комедии А. Н. Островского «Бешеные деньги»

Коломлина Наталья Алексеевна
The article analyses elements of intrigue in the nature and behaviour of the main character in A.N. Ostrovsky's comedy Money to Burn, which helps to understand the playwright's attitude towards him.
Читать PDF
225.63 кб

Деньги и денежные средства как объекты доверительного управления: проблемы правового регулирования

Фокина Н. А.
Читать PDF
51.56 кб

Деньги и кредит

Читать PDF
250.04 кб

Константин Куц, Никита Максимов Деньги из пальца

И.Г.
Читать PDF
368.00 кб

Категории «Деньги», «Финансы» и предмет финансового права

Фатьянов Алексей Александрович
Исследования категориального аппарата имеют для юридической науки первостепенное значение в связи с тем, что они являются одной из основ для анализа нормативного материала и решения проблемы разграничения отраслей права.
Читать PDF
2.10 мб

Вексель, деньги и денежные обязательства: правовая регламентация в процессе развития гражданского за

Ротко Светлана Владимировна
В статье рассматриваются вопросы природы векселя посредством сравнительно-правового анализа со смежными объектами гражданских правоотношений.
Читать PDF
341.77 кб

Власть. Деньги. Закон

Саруханов Максим Вячеславович
Читать PDF
5.89 мб

Можно ни доверять свои деньги игровому автомату?

С. Л. Панов
Читать PDF
262.97 кб

Рассекречиваем деньги!

Читать PDF
340.25 кб

Деньги в современном мире (акторно-сетевой подход)

Чекмарёв Василий Владимирович
Читать PDF
263.91 кб

Электронные деньги как новый вид финансовых услуг

Галкин А. И.
Читать PDF
131.47 кб

Финансы и деньги: теоретико-правовая характеристика и соотношение

Чуева Арина Сергеевна, Иваненко Игорь Николаевич
В статье рассматриваются основные признаки, отграничивающие термин «финансы» от термина «деньги» через призму истории их возникновения и развития.
Читать PDF
118.91 кб

Безналичные деньги как правовой феномен

Диамантис Д.Г., Крючков М.С.
Статья посвящена многоаспектному анализу безналичных денег как особого правового феномена. Вопрос правовой природы безналичных денег в настоящее время являются одной из наиболее дискуссионных проблем в юридической литературе.
Читать PDF
0.00 байт

Деньги, их правовой статус и роль в жизни общества

Гаврикова Галина Александровна
Исследуется понятие денег от момента зарождения как социаль но-экономического явления и всеобщего менового эквивалента до их правового статуса.
Читать PDF
171.22 кб

2015. 01. 020. Гришаев С. П. Объекты гражданских прав: деньги, иное имущество, интеллектуальная собс

Крысанова Н.В.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

    деньги, денежные средства на банковских счетах, используемые для оплаты, взаимных расчетов посредством перечислений с одного счета на другой.
  • БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ

    см. Деньги..
  • ЦИФРОВЫЕ ДЕНЬГИ

    платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, оборот которых гарантирует анонимность. По аналогии с наличными купюрами Ц. д. как электронные документы содержат номинальную
  • Датские деньги

    прямой королевский налог в донормандской Англии.
  • ДЕКРЕТНЫЕ ДЕНЬГИ

    денежные знаки, введенные в качестве денег декретом органов власти, постановлением правительства. Подлинная ценность, покупательная способность Д.д. определяется не только величиной, указанной н
  • ДЕШЕВЫЕ ДЕНЬГИ

    сленг.) - низкая стоимость займов, вызванная определенной денежной политикой и ослаблением ограничений, удешевление банковского кредита вследствие проведения центральным банком следующих мероп
  • МИРОВЫЕ ДЕНЬГИ

    деньги, признанные в качестве всеобщего универсального средства платежа.
  • ЩИТОВЫЕ ДЕНЬГИ

    Военный побор в средневековой Англии XII-XIV вв., взимался с держателей феодов взамен личной военной службы.
  • ТЯЖЕЛЫЕ ДЕНЬГИ

    ситуация на денежном рынке, возникающая при недостаточном предложении кредита, вызывающая рост ссудного процента.
  • ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ

    сленг.) - термин, означающий: 1) удорожание кредита в результате мероприятий центрального банка (повышения официальной учетной ставки и норм обязательных резервов для коммерческих банков, выгодной
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

    платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, оборот которых гарантирует анонимность сторон, участвующих в расчетах: безналичные расчеты между продавцами и покупателями, б
  • ГОРЯЧИЕ ДЕНЬГИ

    сленг.) - денежные средства, крупные массы спекулятивных краткосрочных капиталов, владельцы которых срочно перемещают их из одной области применения или из одной страны в другую с целью избежать п
  • КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОБЕСЦЕНЕННЫЕ ДЕНЬГИ

    денежная компенсация потерь реальной стоимости вкладов, которые понесли вкладчики вследствие инфляции.
  • КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ

    современная форма денег, представляющая собой неразменные на золото банкноты центральных банков и банковские депозиты.
  • НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, СРЕДСТВА

    1) денежные средства в форме бумажных денег и монет, денежных знаков; 2) переходящий остаток денежных средств предприятия, финансовые средства, предназначенные для расходов, но не израсходованные.
  • ТОВАРНЫЕ ДЕНЬГИ

    товар, используемый как средство обмена и в то же время продаваемый и покупаемый, как обыкновенный товар.
  • ПОЧТИ ДЕНЬГИ

    денежные средства, выполняющие основные функции денег, но не являющиеся деньгами. К ним относятся в первую очередь денежные чеки, краткосрочные сберегательные и срочные вклады, краткосрочные гос
  • ПОЛОНЯНИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

    налог в России 1551-1679 гг., который собирали на выкуп русских "полоняников" (пленных) главным образом из Крыма.
  • РАБОЧИЕ ДЕНЬГИ

    гипотетические денежные знаки, которые по проектам социалистов-утопистов XIX в. должны были непосредственно выражать в часах рабочее время, затраченное на производство товара и тем самым определя
  • СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ

    средства платежа, стоимость или покупательная способность которых в качестве денег намного превосходит издержки их производства или эффект их альтернативного использования не в качестве денег