ДЕПОРТАЦИЯ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДЕПОРТАЦИЯ
См. принудительная высылка.

Источник: Справочник международной амнистии

Депортация
1) в римском праве ссылка как вид оказания и основание лишения гражданства; 2) уголовное наказание во Франции, означавшее ссылку в ее колонии.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Депортация
1) в римском праве изгнание, как правило, пожизненная ссылка осужденного за преступление; 2) во Франции уголовное наказание, означавшее ссылку в ее колонии.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Депортация
Действие государства, пользующегося своим суверенным правом по выдворению иностранца со своей территории в конкретное место после отказа в принятии или прекращения срока разрешения на пребывание. см. также выдворение, рефулмент

Источник: Международное миграционное право: глоссарий терминов

ДЕПОРТАЦИЯ
лат. deportatio - изгнание, ссылка) - принудительная высылка лица в другое государство, обычно под конвоем. Д. нередко применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно въехавших в то или иное государство.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Депортация
в соответствии с ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации;

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

Депортация
в римском праве изгнание, как правило, пожизненная ссылка осужденного за преступление; принудительная высылка иностранного гражданина из государства в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания); высылка из государства как мера уголовного или административного наказания. (Ссылаемому в качестве обязательного места жительства назначался определенный остров или город, он лишался гражданских прав, а его имущество конфисковалось.)

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ДЕПОРТАЦИЯ
принудительный вывоз одного лица или группы граждан из страны пребывания либо с места постоянного проживания по решению государственных органов. Д. может быть актом произвола и беззакония, как это имело место, в частности, в истории нашей страны, когда целые народы (крымские татары, чечены, ингуши, калмыки и др.) по обвинению в пособничестве немецко-фашистским войскам были высланы с мест своего проживания.
Д. может проводиться по решению государств-победителей в войне для переселения определенных групп граждан и снятия таким способом напряженности в отдельных районах (например, депортация немцев с территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии).
Д. применяет сегодня ряд стран для высылки за пределы государств отдельных нелегально проникающих на их территорию лиц или групп таких лиц, не имеющих официально оформленного разрешения на проживание. Перед проблемой Д. стоит и Российская Федерация, особенно в связи с нелегальным пребыванием на ее территории иностранных граждан (граждан Китая, Вьетнама, Северной Кореи и др.). (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ДЕПОРТАЦИЯ
от лат. deportatio) - изгнание, ссылка. В уголовном праве Франции под "Д." понимались особые виды ссылки в заморские колонии, применявшиеся в XVIII-XIX вв. в отношении как уголовных преступников-рецидивистов, так и политических преступников (напр., парижских коммунаров). В широком смысле под Д. понимается принудительная высылка лица или категории лиц .в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем. Д. нередко применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно въехавших в то или иное государство. Известна Д. как акт массовой репрессии, напр. в СССР в 1920-1940-х гг., когда целые народы (чечены, ингуши, калмыки и др.) по обвинению в пособничестве немецко-фашистским войскам были высланы с мест своего проживания, В уголовном праве РФ Д. гражданского населения - одно из запрещенных средств или методов ведения войны (ст. 356 УК РФ). В административном праве РФ термин "Д." применяется как синоним "выдворения" и означает принудительное удаление иностранцев за пределы территории РФ (ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" от 30 марта 1995 г.).

Источник: Большой юридический словарь

ДЕПОРТАЦИЯ
принудительный вывоз групп граждан либо отдельных лиц из страны пребывания либо с мест постоянного проживания по решению государственных органов.
Д. может быть актом произвола и беззакония, как это имело место, в частности, в истории нашей страны, когда целые народы (крымские татары, чеченцы, ингуши, калмыки и др.) по обвинению в пособничестве немецкофашистским войскам были высланы с мест своего проживания.
Д. может проводиться по решению государствпобедителей в войне для переселения определенных групп граждан и снятия таким способом напряженности в отдельных районах (например, депортация немцев с территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии).
Д. применяется сегодня рядом стран для высылки за пределы государств отдельных иностранцев или их групп, нелегально (незаконно) проникших на территорию государства, не имеющих, естественно, официально оформленного разрешения на проживание. Д. возможна также в отношении иностранцев, законно находящихся на территории государства, если истек срок их пребывания, и они не покидают страну добровольно, а также иностранцев, совершивших в данной стране административное правонарушение. В Российской Федерации для последней категории применяемая мера именуется не д., а административным выдворением из страны. См. Выдворение зо пределы государства.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

ДЕПОРТАЦИЯ
лат. deportatio - вывоз; изгнание) - высылка из страны в другое государство, обычно под конвоем, как мера уголовного или административного наказания: ссылка, насильственное переселение отдельных лиц, групп, народов за пределы государства или отдельного региона. Д. нередко применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно въехавших в то или другое государство. В праве под Д. понимают особые виды ссылки, применявшиеся в XVIII-XIX вв. по уголовному законодательству Франции. Впервые Д. политически неблагонадежных в Гвиану (заморский департамент Франции) была установлена Законом о подозрительных 1791 г. Д., в том числе пожизненная, предусматривалась Уголовным кодексом Франции 1810 г. Заключалась в ссылке и пожизненном пребывании вне пределов континентальной территории в специальных местах, определенных Законом 1872 г., который предусматривал создание центрального лагеря Д. на острове Ну и укрепленного места (крепости) на полуострове Дюко (Новая Каледония). Д. использовалась не только для наказания рецидивистов, но и для расправы с революционерами: в 1872 г. захваченные коммунары были направлены на острова Новокаледонийского архипелага. От Д. следует отличать другие виды ссылки, применявшиеся во Франции: транспортацию (наказание в виде каторжных работ со ссылкой на Гвиану и другие заморские территории Франции) и релегацию (дополнительное наказание в виде ссылки, применявшееся к более опасным рецидивистам после отбытия ими наказания в тюрьмах метрополии). Д. фактически не применяется во Франции с 1880 г.
В ходе второй-мировой войны Д. подверглись гражданские лица японского происхождения и эмигранты из Японии, проживавшие на Западном побережье США. Более 100 тыс. человек были переселены в постоянные концлагеря - "пересыльные центры", где они пробыли почти до конца войны.
В дореволюционной России также практиковались выселения отдельных групп национальностей, однако они никогда не приобретали массового характера. Так, в XIX в. из Литвы было вывезено 20 тыс. человек. Циркуляр о расказачивании от 24 января 1919г. послужил правовой основой массового террора в отношении казаков во всех регионах страны, в том числе насильственного переселения в такие губернии России, где казачество составляло значительно меньшую часть населения. В ходе коллективизации казачество зачислили в ряды кулаков, подлежащих ссылкам. Высылка и геноцид казаков осуществлялись в 1920-1921 гг. За годы советской власти было репрессировано свыше 50 народов, в том числе балкарцев, болгар, греков, ингушей, калмыков, крымских татар, курдов, поволжских немцев, турок, чеченцев, корейцев. Большинство названных народов подверглись высылке в предвоенный период по соображениям военной безопасности (корейцы, поволжские немцы) или в 1943-1944 гг. по обвинению в массовом сотрудничестве с оккупантами (крымские татары, чеченцы, ингуши, калмыки). Переселения народов сопровождались перекройкой или ликвидацией национальных (автономных) и административно-территориальных единиц (так, в 1943 г. Карачаевская автономная область была разделена между Грузинской ССР, Ставропольским краем и Краснодарским краем, в 1944 г. была ликвидирована Чечено-Ингушская Автономная Республика), установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.
Для большинства депортированных народов изгнание продолжалось до 1957 г., когда партийное руководство СССР во главе с Хрущевым признало Д. незаконной, разрешило вернуться в места исторического проживания чеченцам, ингушам, калмыкам, балкарам, карачаевцам. В июне 1957 г. решением шестой сессии Верховного Совета РСФСР была восстановлена их национальная автономия. Однако этот курс проводился непоследовательно: реабилитация фактически не коснулась крымских татар, месхов, немцев Поволжья, корейцев, которым было запрещено возвращение на малую родину (вплоть до конца 80-х гг.) (см. также Реабилитация репрессированных, народов).

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

Административное выдворение и депортация: юридическая природа и целевая направленность санкций

Чернышёв Кирилл Игоревич
Актуальность и цели исследования. Увеличение числа административных нарушений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства, требует адекватной реакции властей государства, где данные лица находятся.
Читать PDF
0.00 байт

Вопросы национальной безопасности в США: депортация

Карпович Олег Геннадьевич
В настоящей статье рассматриваются, анализируются и сравниваются основные проблемы миграционной политики в США. Основное внимание уделяется вопросам депортации.
Читать PDF
0.00 байт

Административное выдворение, депортация и реадмиссия: сравнительно-правовой анализ

Костыря А.С.
Проведенный в статье сравнительно-правовой анализ показывает, что содержащиеся в законодательстве Российской Федерации три процедуры удаления иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших режим пребывания на территории Рос
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о депортации и выдворении из России и США

Овсянников Павел Юрьевич
Статья посвящена вопросам депортации и выдворения из России и США.
Читать PDF
0.00 байт

Депортации народов СССР в годы Великой Отечественной войны

Бердинских Иван Викторович
В статье на основании широкого круга источников исследуются как механизм насильственной депортации целого ряда этносов (российских немцев, прибалтов, народов Кавказа, крымских татар), так и особенности системы спецпоселений на Рус
Читать PDF
0.00 байт

2016. 02. 023. Канструм Д. Последствия: законы о депортации и новая американская диаспора. Kanstroom

Четвернина А.В.
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительный анализ административного выдворения и депортации иностранных граждан

Соболев Олег Васильевич
Рассматриваются общие и отличительные черты административного выдворения и депортации
Читать PDF
0.00 байт

Актуальные проблемы депортации иностранных граждан, осужденных к уголовным наказаниям в Российской Ф

Перов С.В.
Депортация иностранных граждан, осужденных к уголовным наказаниям в Российской Федерации, в настоящее время сопряжена с проблемами, касающимися реализации в отношении указанных лиц административных процедур принятия решений о неже
Читать PDF
0.00 байт

Текст депортации и травмы в автобиографическом письме. Дневник Арпеник Алексанян

Гучинова Эльза-баир