ДЕПОЗИТ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Депозит
материальные ценности (как правило, деньги или ценные бумаги), передаваемые (вносимые) на хранение в финансово-кредитные, судебные, таможенные и административные (нотариусу) институты, подлежащие при наступлении определенных условий возврату, внесшему их лицу или передачи по его указанию любому другому лицу.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

ДЕПОЗИТ
лат. depositum - вещь, отданная на хранение) - 1) см. Банковский депозит; 2) единица учета ценностей нотариуса или суда в банке (Д. нотариуса, Д. суда); гибрид банковского счета и счета депо, который может использоваться для учета как денежных средств, так и ценных, бумаг, принятых или внесенных в Д. нотариуса или Д. суда.

Источник: Энциклопедия юриста

ДЕПОЗИТ
материальные ценности (обычно деньги или ценные бумаги), передаваемые на хранение в финансово-кредитные учреждения, таможенные, административные органы, суды, нотариальные конторы и подлежащие по наступлении определенных условий возврату вкладчику или по его указанию любому другому лицу.
См. также Договор банковского вклада (депозита).

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ДЕПОЗИТ
лат. depositum - вещь, отданная на хранение) -1) вклад в банк, денежные средства, временно хранящиеся в банке и принадлежащие другим учреждениям и лицам; 2) ценные бумаги, передаваемые на хранение в кредитные учреждения; 3) взносы в таможенные учреждения в обеспечение оплаты пошлин и сборов; 4) взносы денежных сумм в судебные и административные органы; 5) запись в банковской книге, подтверждающая определенные требования клиента к банку.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ДЕПОЗИТ
от лат. depositum - вещь, отданная на хранение) - 1) вклады в банки и сберегательные кассы. Различаются: срочные, до востребования, условные; 2) записи в банковских книгах, подтверждающие определенные требования клиентов к банку; 3) передаваемые на хранение в кредитные учреждения ценные бумаги (акции и облигации); 4) взносы в таможенные учреждения в обеспечение оплаты таможенных пошлин и сборов; 5) взносы денежных сумм в судебные и административные учреждения в обеспечение иска, явки в суд.

Источник: Большой юридический словарь

Депозит
(deposit, вклад, откладывание) — материальная ценность (вещь), вносимая на хранение в финансово-кредитные, таможенные, административные, судебные учреждения или нотариусу и подлежащая по наступлении определенных условий возврату внесшему ее лицу или передаче по его указанию любому другому лицу. (В римском праве под Д. понималась вещь, врученная кому-либо с условием возвратить ее по востребованию; уклонявшийся от возвращения Д. подвергался инфамии, а тот, кто отпирался от получения им вверенного ему Д., по определению XII таблиц должен был уплатить двойную стоимость утаенной им вещи.) — См. также: «Договор хранения…».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Депозит
термин используется в разном смысле исходя из контекста: от указания на имущество, находящееся на хранении у определенного лица (банка, нотариуса и т. п.), до специального финансового инструмента в особом правовом режиме. Однако во всех случаях очевидно наличие двух фигур — а) того, кто передал принадлежащее ему имущество, б) того, что осуществляет этот режим (учет, хранения, иногда — ограниченное распоряжение), не становясь собственником имущества. От лат. depositum — отдавать на сохранение. Депозитарная деятельность — на рынке ценных бумаг ею признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и(или) учету и переходу прав на ценные бумаги, иное обслуживание (например, организацию расчетов с организатором торгов или клиринговой организацией). Д. д. осуществляется профессиональными участниками (депозитариями), имеющими лицензию, на основании договора и владельцами (в том числе с номинальными владельцами) ценных бумаг (депонентами). На ценные бумаги депонентов у депозитария прав не возникает, а обращение взыскания по его долгам обращено быть не может. С точки зрения квалификации данный договор является договором возмездного оказания услуг или смешанным (с элементами агентирования). От лат. deponere — откладывать.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

ДЕПОЗИТ
буквально передача или взнос чего-то на хранение. В старой редакции ст. 114 ГК (измененной 16 января 1928 г.) термин «депозит» употреблялся в значении взноса предмета обязательства в суд в качестве исполнения (СУ РСФСР 1922 г. № 71, ст. 904). В действующей редакции ст. 114 этот термин не употребляется, но должник вправе в. тех случаях, когда по не зависящим от него обстоятельствам он не может передать предмет обязательства непосредственно кредитору, внести причитающееся с него в нотариальную контору, а не в суд, как постановляла ст. 114 старой редакции. Разумеется, Д. в порядке ст. 114 ГК неприменим, если предметом обязательства являются такие вещи, хранение которых связано с трудностями или даже невозможно (напр., хранение строительных материалов, топлива и т. п.). Могут передаваться в Д. деньги или ценные бумаги.
Нотариальный орган, не проверяя оснований взноса, вносит, в свою очередь, принятые суммы в свой Д. в Госбанке (о чем сообщает кредитору). В Д. банка сдаются также суммы, поступающие во временное распоряжение состоящих на общегосударственном и местном бюджете учреждений и подлежащие, по наступлении определенных условий, возврату или передаче по принадлежности (СЗ 1929 г. № 23, ст. 202).
Сданные в Д. денежные суммы хранятся в течение 3 лет, если они подлежат выдаче гражданам, 1 /а года, – если они подлежат выдаче социалистическим хозрасчетным организациям, и до 31 декабря того года, в котором внесены, – если они причитаются бюджетным учреждениям. Суммы, не истребованные в указанные сроки, перечисляются в доход союзного, республиканского или местного бюджета по принадлежности.

Источник: Советский юридический словарь

Депозит

Существуют много видов депозитов. К наиболее широко распространенным можно отнести:
а) причитающаяся кредитору денежная сумма, передаваемая должником, при невозможности непосредственной передачи ее кредитору, в суд или нотариат (в зависимости от предписаний законодательства той или иной страны) для последующей передачи кредитору;
б) денежная сумма, равная сумме признаваемого ответчиком обязательства и вносимая им по предъявленному в суде или арбитраже иску в случае отказа истца от принятия признаваемой ответчиком суммы в полное погашение заявленного требования к нему;
в) денежная сумма, вносимая ответчиком на хранение в суд (или в кредитное учреждение по указанию суда) в случае, когда вынесено постановление об обеспечении искового требования в форме депозита;
г) денежная сумма, вносимая по договоренности спорящих сторон в банковское учреждение для хранения до разрешения спора и последующего распоряжения в соответствии с соглашением сторон или в соответствии с решением суда или арбитража;
д) денежные суммы, вносимые в таможенные учреждения в обеспечение оплаты таможенных пошлин и сборов;
е) ценные бумаги (акции, облигации), передаваемые на хранение кредитным учреждениям; условия такого депозита могут предусматривать осуществление кредитным учреждением управления ценными бумагами (получение девидентов, процентов и т.п.);
ж) денежные вклады (срочные и бессрочные), помещаемые в кредитные учреждения (банки, сберегательные кассы) с получением вкладчиком установленных процентов.
Депозит может применяться, например, в случае, если положенное автору изобретения вознаграждение не может быть ему передано непосредственно ввиду невозможности установления его местожительства.

Источник: Юридический словарь по патентно-лицензионным операциям

Реклама

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Исполнение денежного обязательства внесением денежного долга в депозит нотариуса

Аверьянов А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Банковский депозит - разновидность договора банковского счета

Реналь Р., Ришат Р.
Нередко в банковской практике и в ходе арбитражного процесса возникает проблема разграничения двух договорных конструкций банковского дела: счета и вклада.
Читать PDF
0.00 байт

Валютный депозит как виртуальный дериватив

Семенов В.П., Рябикин В.И.
В статье представлен метод расчета эквивалентной доходности (в национальной валюте) вложений в иностранную валюту.
Читать PDF
0.00 байт

Депозит чистой прибыли и бухгалтерские резервы

Плотников В.С., Пахомов А.С.
С усложнением финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации риск возникновения непредусмотренных материальных, финансовых потерь и убытков от различного рода сделок возрастает.
Читать PDF
0.00 байт

Срочный банковский депозит как надежный источник сохранения сбережений в период современного экономи

Оголихина Светлана Дмитриевна
В данной статье поднимается проблема эффективного инвестирования накопленных сбережений в условиях кризиса.
Читать PDF
0.00 байт

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНИМАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ДЕФИНИЦИИ "ДЕПОЗИТ" В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Алексеенко М.
Рассмотрены актуальные вопросы относительно определения дефиниции «депозит» в контексте формирования ресурсной базы банков.
Читать PDF
0.00 байт

О регулировании деятельности центральных депозитариев как субъектов отношений на рынке ценных бумаг

Чикулаев Р. В.
В статье анализируется один из ключевых вопросов постоянно обновляемого в последнее время законодательства о ценных бумагах. Это вопрос деятельности «центрального депозитария», понятие которого стало множественным.
Читать PDF
0.00 байт

Депозитарный учет закладных

Трубинова Елена Александровна
В статье рассматривается вопрос об учете прав на закладные в депозитарии и о последствиях такого учета и передачи закладных депозитарию на хранение.
Читать PDF
0.00 байт

Схемы гарантирования депозитов в банковском праве Европейского союза: тенденции современного развити

Вишневский А.А.
В статье исследуются итоги более чем двадцатилетнего развития гарантирования депозитов в банковском праве Европейского союза, основополагающие понятия и возможные перспективы их совершенствования.
Читать PDF
0.00 байт

Депозитарная деятельность кредитных организаций

Хоменко Е.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание принципа публичности при депозитовании

Продолятченко П.А.
В связи с ростом зависимости развития банковского сектора российской экономики от вкладов населения, изучение вопросов депозитной деятельности приобретает особую актуальность.
Читать PDF
0.00 байт

Реализация способов защиты гражданских прав сторон договора банковского вклада (депозита) в судебной

Моисеенко Ю.Н.
Исследованы особенности реализации способов защиты гражданских прав договора банковского вклада (депозита) в судебной практике.

Похожие термины:

  • ЧАСТНЫЙ ДЕПОЗИТ

    вклад частного лица либо фирмы в банк (в отличие от счетов банка, открываемых в других банках).
  • ДЕПОЗИТ ИМПОРТНЫЙ

    беспроцентный залог, который импортеру надлежит внести в банк (в национальной или иностранной валюте) перед закупкой товара за рубежом; иногда устанавливается в зависимости от ставки импортной п
  • Гарантированный депозит

    денежные средства, размещенные на депозитном счете вкладчика в банке-участнике и подлежащие компенсации при наступлении гарантийного случая в соответствии с законодательством Кыргызской Респу
  • БАНКОВСКИЙ ВКЛАД (ДЕПОЗИТ) ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И (ИЛИ) ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

    в соответствии со ст. 191 БК под банковским вкладом (депозитом) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней понимаются драгоценные металлы и (или) драгоценные камни, размещаемые физическими и юр
  • Договор банковского вклада (депозит)

  • АМЕРИКАНСКОЕ ДЕПОЗИТНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

    свидетельство, удостоверяющее, что акции иностранной компании находятся на депозите или под контролем банковского учреждения США. Используется с целью способствовать сделкам и ускорить перевод
  • АМЕРИКАНСКАЯ ДЕПОЗИТАРНАЯ РАСПИСКА

    расписка, удостоверяющая владение акциями компании - резидента иностранного государства, приобретенными в процессе их размещения на территории США; свободно обращается на рынке.
  • ДЕПОЗИТАРНОЕ ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ АРХИВНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    согласно Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», – хранение документов Архивного фонда Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти
  • Центральный депозитарий Национального банка

    структурное подразделение Национального банка, выполняющее функции учета, клиринга и расчетов по операциям с ценными бумагами ("Концепция создания системы расчетов по операциям с ценными бумага
  • БАНК ДЕПОЗИТНЫЙ

    распространенный вид банков, которые осуществляют кредитно-расчетные и доверительные операции в основном за счет привлеченных депозитов.
  • БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

    вклады, денежные средства, вносимые в банки в виде вкладов, по которым банк выплачивает проценты.
  • Банковский депозитарий

    это банк, занимающийся деятельностью по учету, расчетам и хранению ценных бумаг. (Приказ Минюста РБ от 16.03.99 г. N 57)
  • ДОГОВОР БАНКОВСКОГО ДЕПОЗИТА

    то же. что и договор банковского вклада, но обычно обладающий следующими особенностями: а) вкладчиком выступает не физическое, а юридическое лицо; б) сумма депозита вносится на строго определенный
  • Депозитарий [в сфере рынка ценных бумаг]

    Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Федеральный закон от 22.04.96 N 39-ФЗ
  • ДЕПОЗИТЫ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

    денежные суммы, ценные бумаги, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений и подлежащие возврату либо передаче юридическим или физическим лицам при наступлении определенных усло
  • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ

    Выполнение функций центрального депозитария возлагается на организацию (организации), определяемую (определяемые) Президентом Республики Беларусь. (Ст. 15 Закона Республики Беларусь "О депозитарн
  • КОНТРОЛЬ ЗА ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

    контроль за депозитарной деятельностью со стороны лицензирующих органов. Осуществляется в формах: регулярного предоставления депозитарием отчетности по депозитарным операциям в соответствии с
  • ОБЪЕКТ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    ценные бумаги, выпущенные резидентами Российской Федерации. В соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов объектом депозитарной деятельности могут т.ж. явл
  • УСЛОВИЯ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    депозитарий обязан разработать и утвердить условия осуществления депозитарной деятельности, которые должны содержать сведения, касающиеся: - операций, выполняемых депозитарием; - порядка действ
  • ДЕПОЗИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.