ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Депутат Государственной Думы

Депутатом Государственной Думы является избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Государственной Думе и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Федеральный закон от 08.05.94 N 3-ФЗ, ст.1

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
лицо, избранное населением в состав Государственной Думы российского парламента и призванное участвовать в осуществлении законодательной власти и иных полномочий, предусмотренных Конституцией РФ и законом, а также представлять интересы своих избирателей, всего народа РФ.
Основы статуса Д. ГД заложены в Конституции РФ, более подробно соответствующие вопросы регулируются в Федеральном законе "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" 1994 г. (в редакции 1999 г.). Мандат Д. ГД - это свободный мандат, т. е. Д. ГД не получают наказов избирателей, не отчитываются перед ними (вместо этого практикуется информирование избирателей), не могут быть отозваны избирателями.
225 Д. ГД избираются по территориальным избирательным округам, еще 225 - по спискам избирательных объединений, т.е. политических партий и движений. Д. ГД может быть гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
Одно и то же лицо не может быть одновременно Д. ГД и членом Совета Федерации. Кроме того, Д. ГД не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Статья 97 Конституции устанавливает принцип несовместимости мандата Д. ГД и должности. Все Д. ГД работают на профессиональной постоянной основе, т. е. работа в ГД является единственным местом их постоянной работы, Д. ГД получают денежное вознаграждение в размере ежемесячного денежного вознаграждения федерального министра. Д. ГД не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. В ГД первого созыва (1993-1995 гг.) Д. ГД разрешалось входить в состав Правительства РФ, теперь это положение исключено.
В соответствии с Конституцией РФ и Законом 1994 г. Д. ГД обладает неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности, административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия ГД, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Неприкосновенность Д. ГД распространяется на его жилое, служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы. Вопрос о лишении Д. ГД неприкосновенности решается ГД по представлению Генерального прокурора РФ.
Д. ГД не несет уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу Д. ГД, в том числе и по истечении срока полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны Д. ГД были допущены публичные оскорбления или клевета и иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена законодательством.
Д. ГД вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им депутатских обязанностей.
Закон 1994 г. называет следующие формы деятельности Д. ГД: участие в заседаниях ГД; участие в работе комитетов и комиссий ГД; участие в выполнении поручений палаты; участие в парламентских слушаниях; обращение с депутатским запросом; участие в работе фракций и депутатских групп; обращение с вопросом к членам Правительства на заседании ГД; работа с избирателями.
Конституция наделяет Д. ГД правом законодательной инициативы. Он вправе обращаться по вопросам депутатской деятельности в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, к предприятиям, учреждениям и организациям. Д. ГД должен быть дан ответ или представлены необходимые материалы. В случае необходимости дополнительной проверки полагается сообщить об этом Д. ГД, а окончательный ответ представить ему не позднее 30 дней со дня получения обращения.
Д. ГД обязан поддерживать связь с избирателями. Он рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному разрешению содержащихся в них вопросов; ведет прием граждан; изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в компетентные государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения. Д. ГД информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.
В деятельности ГД особенно ощущается пульс политической жизни страны. Поэтому важное значение имеет участие Д. ГД в работе фракций и депутатских групп. Д. ГД взаимодействует с политическими партиями, иными общественными объединениями, от которых в немалой степени зависят успешное выполнение им своих задач и перспективы переизбрания на следующий срок.
Д. ГД имеет ряд материальных и организационных гарантий своего статуса. В частности, прибывшие из других мест в Москву Д. ГД получают служебную квартиру на себя и семью, либо бесплатный номер в гостинице. Д. ГД имеет право бесплатного проезда на всех видах транспорта (кроме такси) в пределах РФ, а также право внеочередного приобретения проездных документов, внеочередного поселения в гостинице. Д. ГД получает на весь срок полномочий дипломатический паспорт.
Время выполнения депутатских функций засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а по окончании срока полномочий Д. ГД предоставляется прежняя либо другая равноценная работа (должность). Эта гарантия распространяется и на супругу (супруга) Д. ГД. Ежегодный оплачиваемый отпуск - 48 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере его двойного ежемесячного вознаграждения. Медицинское и бытовое обеспечение Д. ГД предоставляется на условиях, установленных для федерального министра.
На время выполнения депутатских функций Д. ГД предоставляется отдельное служебное помещение в помещении ГД, оборудованное мебелью, оргтехникой (включая компьютер), средствами связи. Д. ГД имеет 5 штатных помощников (не более двух - в ГД, остальные - по работе в округе или регионе) и до 30 внештатных помощников. Д. ГД снабжается информационными изданиями ГД, получает все необходимые материалы по обсуждаемым вопросам. (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
лицо, избранное населением в состав этой палаты российского парламента – Федерального Собрания РФ и призванное участвовать в осуществлении законодательной власти и иных полномочий, предусмотренных Конституцией РФ и законом, а также представлять интересы своих избирателей, всего народа РФ.
Основы статуса д. Г.Д. заложены в Конституции РФ, более подробно соответствующие вопросы регулируются в Федеральном законе от 8 мая 1994 г. (ред. от 21 июля 2014 г.) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Мандат д. Г.Д. можно назвать свободным мандатом, т. е. д. г.д. не получают наказов избирателей, не отчитываются перед ними (вместо этого практикуется информирование избирателей), не могут быть отозваны голосованием избирателей. Вместе с тем д. Г.Д. сильно зависимы от соответствующей политической партии.
До 2007 года половина д. Г.Д. (225) избиралась по территориальным избирательным округам, другая половина – по спискам избирательных объединений, т. е. политических партий. В 2007 г. и 2011 г. д. Г.Д. избирались только по спискам политических партий. По Федеральному закону от 22 февраля 2014 г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» теперь снова намечено проводить следующие выборы на основе сочетания выборов по избирательным округам и партийным спискам.
Д.Г.Д. может быть гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
Одно и то же лицо не может быть одновременно д. Г.Д. и членом Совета Федерации. Кроме того, д. Г.Д. не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Конституция Российской Федерации (ст. 97) устанавливает принцип несовместимости мандата д. Г.Д. и должности. Все д. Г.Д. работают на освобожденной, т. е. профессиональной постоянной основе. Иначе говоря, работа в ГД является единственным их местом постоянной работы, они получают ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра.
В соответствии с Конституцией РФ и Законом 1994 г. д. Г.Д. обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности, административной ответственности, налагаемой в судебной порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия Государственной Думы, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Неприкосновенность д. Г.Д. распространяется на его жилое, служебное помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы. Вопрос о лишении д. Г.Д. неприкосновенности решается Государственной Думой по представлению Генерального прокурора РФ (ч. 2 ст. 98 Конституции РФ).
Правда, в Уголовнопроцессуальный кодексу РФ включены нормы, существенно корректирующие решение вопросов неприкосновенности д. Г.Д. Так, согласно ст. 448 УПК решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается Председателем Следственного комитета РФ с согласия Государственной Думы. Для заключения под стражу или производства обыска требуется судебное решение: согласно ст. 450 УПК судебное решение об избрании в отношении Д.Г.Д., в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия Государственной Думы.
Д.Г.Д. не несет уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу д. г.д., в том числе и по истечении срока полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны д. Г.Д. были допущены публичные оскорбления или клевета и иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена законодательством.
Д.Г.Д. вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им депутатских обязанностей.
Закон 1994 г. называет ряд форм деятельности д. Г.Д.: участие в заседаниях Государственной Думы; участие в работе комитетов и комиссий Государственной Думы; участие в выполнении поручений палаты; участие в парламентских слушаниях; обращение с депутатским запросом и инициирование парламентского запроса, исходящего от Государственной Думы; участие в работе фракций; обращение с вопросом к членам Правительства на заседании ГД; работа с избирателями.
Конституция наделяет д. Г.Д. правом законодательной инициативы. Он вправе обращаться по вопросам депутатской деятельности в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, к предприятиям, учреждениям и организациям. Д.Г.Д. дается ответ или предоставляются необходимые материалы безотлагательно, а при необходимости получения дополнительных материалов – в пределах 30 дней.
Д.Г.Д. обязан поддерживать связь с избирателями. Он рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному разрешению содержащихся в них вопросов; ведет прием граждан; изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в компетентные государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения. Д.Г.Д. информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.
В деятельности Государственной Думы особенно ощущается пульс политической жизни страны. Поэтому большое значение имеет участие д. Г.Д. в работе фракций, взаимодействие с политическими партиями, иными общественными объединениями. Закон обязывает д. Г.Д. войти в состав фракции той политической партии, по списку которой он был избран.
Д.Г.Д. имеет ряд материальных и организационных гарантий своего статуса. В частности, прибывшие из других мест в столицу д. Г.Д. получают служебную квартиру на себя и семью. Д.Г.Д. имеет право внеочередного приобретения проездных документов, право на внеочередное поселение в гостинице, на весь срок полномочий получает дипломатический паспорт. Время выполнения функций д. Г.Д. засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а по окончании срока полномочий д. Г.Д. предоставляется прежняя работа (должность) либо другая равноценная работа (должность). Определенные гарантии трудовых прав существуют и для супруги (супруга) д. Г.Д. Ежегодный оплачиваемый отпуск д. г.д. – 42 календарных дня. Медицинское, санаторнокурортное и бытовое обеспечение д. Г.Д. предоставляется на условиях, установленных для федерального министра.
На время выполнения функций д. Г.Д. предоставляется отдельное служебное помещение в помещении Государственной Думы, оборудованное мебелью, оргтехникой, средствами связи и т. д… Д.Г.Д. может иметь до 5 штатных помощников (не более двух в Государственной Думе, остальные – по работе в округе или регионе) и до 40 помощников на общественных началах, содействующих ему в работе в Государственной Думе и в регионе. Д.Г.Д. снабжается информационными изданиями Государственной Думы, получает все необходимые материалы в связи с обсуждаемыми вопросами.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Неприкосновенность депутата Государственной Думы

Стремоухое A. В., Пресное И. Н.
Читать PDF

Особенные требования к депутату Государственной Думы

Стремоухов А. А.
Читать PDF

Специальная правосубъектность депутата Государственной Думы

Стремоухов А.А.
Читать PDF

Конституционно-правовой статус депутата Государственной Думы

Стремоухов А. А., Преснов И. Н.
Читать PDF

Иммунитет депутатов Государственной Думы императорской России

Галай Ю. Г.
Читать PDF

Динамика института выборов депутатов Государственной Думы (1906-1917 годы)

Глушаченко Сергей Борисович
В статье исследуется правовое регулирование выборов депутатов первого российского парламента.
Читать PDF

Отзыв депутата Государственной Думы как основание прекращения его полномочий

Кудряшов Евгений Николаевич
В статье анализируются возможность введения такого основания досрочного прекращения полномочий, как отзыв депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Читать PDF

Особенности организации и проведения выборов депутатов Государственной Думы 1906-1917 гг

Верхогляд Александр Сергеевич
Статья посвящена анализу правового регулирования процесса выборов в Государственную Думу имперского периода с целью выявления его особенностей.
Читать PDF

Гарантии деятельности и ответственность депутатов Государственной Думы Российской империи

Верхогляд Александр Сергеевич
В статье рассматриваются особенности правового обеспечения реализации полномочий депутатами Госдумы 1906-1917 годов.
Читать PDF

Об особенностях пенсионного обеспечения депутатов государственной Думы Российской Федерации

Васильева Ю. В.
Анализируется существующая в России дифференциация правового регулирования пенсионных отношений с участием депутатов Государственной Думы РФ и их помощников.
Читать PDF

Право законодательной инициативы и особенности ее реализации депутатами Государственной Думы

Иванов Кирилл Константинович
В статье анализируется право законодательной инициативы в целом и реализация этого права депутатами Государственной Думы в частности.
Читать PDF

Дисциплинарная ответственность депутатов Государственной Думы: исторический и современный аспекты

Маркунин Роман Сергеевич
В статье исследуются вопросы дисциплинарной ответственности депутатов первого и современного российских парламентов. Приводятся примеры мер дисциплинарной ответственности депутатов.
Читать PDF

Проблемы введения пропорциональной системы выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собра

Точилкин Павел Геннадьевич
Читать PDF

Статус депутата Государственной Думы Российской Федерации: конфликт интересов, неосновательное обога

Федоров В. В.
Основания и пределы социальной и, как следствие, юридической ответственности лица должны соответствовать социальной значимости его деятельности (чем больше полномочий, тем больше и действеннее ответственность).
Читать PDF

Динамика правового статуса депутатов Государственной думы и членов Государственного совета (1906-191

Верхогляд Александр Сергеевич
Государственной думы и членов Государственного совета в имперский период. Предлагается ряд законодательных новелл для повышения эффективности регулирования статуса депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Похожие термины: