Деревня

Найдено 1 определение
Деревня
(Д.) — обобщенное название небольшого сельского населенного пункта (СНП). Происхождение древнерусское, XIV в. Первоначально означало место, очищенное от леса и зарослей под пахотное поле. В XVI в. деревней назывался участок земли с одним двором или незначительной группой дворов и необходимым количеством пашни, сенокоса, леса. В более позднее время деревня — небольшое крестьянское поселение без церкви. На Севере России Д. являлась родовой общиной, послужившей первоначально развитию землевладения. В народной этимологии слово «деревня» сближается с деревом, т. е. деревянная, в противоположность городу (каменному).
Активные процессы преобразования в России Д. и сельского расселения начались во второй половине XIX в. после отмены крепостного права. Стремительный рост промышленности привел к развитию процесса урбанизации (см. Урбанизация). В быстро растущие города устремились мигранты из сельской местности (СМ), в которых имелись большие возможности для приложения любого труда.
Сами Д., а теперь уже СНП, начали меняться и усложняться. Советское государство унаследовало от царской России большую неблагоустроенную сеть СНП различных типов и размеров. Ее составляли десятки тысяч сел, деревень, хуторов, умножившихся после столыпинской реформы, а также станицы, кишлаки, аулы и т. д. СНП играли, играют и будут играть немаловажную роль в социально-экономическом развитии общества, освоении территории страны.
В России территория, где есть постоянные поселения, разделяется на городскую и сельскую местность, населенные пункты, соответственно на городские поселения (см. Город) и СНП, а население — на городское и сельское. Под СМ понимают всю территорию, которая находится за пределами городских поселений и межселенной территории, отсюда к сельскому населению относят всех живущих за пределами города, имеющих официальный статус городских поселений. Кроме того, сельское население не тождественно сельскохозяйственному.
В настоящее время проживающие в населенных пунктах современной сельской местности занимаются не только сельским хозяйством. Их жители также проживают в несельскохозяйственных населенных пунктах, работают в лесном хозяйстве и лесной промышленности, добывают полезные ископаемые в небольших карьерах, рудниках, шахтах, обслуживают транспортные коммуникации, занимаются рыболовством и охотой, работают в домах отдыха, санаториях и т. д. Во всех этих случаях людность населенных мест слишком мала, чтобы они получили статус городских поселений. Кроме того, в СМ развиваются агрогорода, аграрно-индустриальные поселения (не переведенные в статус городских), т. е. идет процесс урбанизации СНП. Более того, преимущественно в зонах больших городов, имеющих хорошие транспортные связи, значительная часть населения СНП ездит на постоянную работу или учебу в город (маятниковая миграция).
Сложился и особый тип смешанных по своим функциям полугородских поселений — районные центры на базе сельских населенных пунктов. Всю эту сложную иерархию СНП необходимо учитывать при создании муниципальных образований.
В ходе коллективизации 20-х гг. крестьянские деревни и села превращались в колхозные поселения. Одновременно шло строительство многочисленных совхозных поселков, жителями которых были рабочие и служащие государственного сектора. Проводилась политика реализации идеи соединения промышленности с земледелием — важнейшего в преодолении противоположности и существенных различий между городом и деревней. Развивалась сеть машинно-тракторных станций, крупных животноводческих комплексов, птицефабрик, что также способствовало укрупнению СНП, повышению уровня благоустройства. Проблема преодоления социально-экономических различий между городом и деревней — это прежде всего проблема качественного изменения условий жизни сельского населения. Она все время была на повестке дня, но решалась по остаточному принципу. Д. оставалась по-прежнему источником выкачивания материальных средств и трудовых ресурсов, так как более остро перед страной стоял вопрос индустриализации промышленности.
С началом индустриализации наступил длительный период активной миграции сельского населения в города, приведший в конечном счете к деградации села.
За 20 лет (с 1939 по 1959 г.) сельское население России сократилось более чем на 16 млн. человек (с 72,08 до 56,02 млн). За этот же период городское население увеличилось на 25 млн. человек. Этот отток населения частично компенсировался механизацией сельскохозяйственного труда и первоначально воспринимался нормально, так как сельское население было значительным и не постаревшим.
За следующие 20 лет (с 1959 по 1979 г.) российское село потеряло еще около 14 млн. человек. Отток жителей из сельской местности в города уже начал приобретать катастрофический характер, который усиливался намечавшимся снижением естественного прироста населения в СМ. В 1979 г. в СМ осталось 42,18 млн. человек, а в 1999 г. — 39,38 млн. человек.
До 1990 г. рождаемость на селе была выше, чем в городах. Основная проблема российской деревни в 90-е гг. характеризовалась все более увеличивающимся превышением смертности над рождаемостью. Особенно неблагоприятно для села выглядит демографическая ситуация в западных областях Европейской России — от Псковской до Белгородской области. Население российской деревни продолжает уменьшаться, оставшаяся его часть стареет, что свидетельствует о деградации сельского социума.
В сельской местности идут сложные процессы перестройки и преобразования СНП. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., за последние 13 лет между переписями населения 1989–2002 гг. увеличилось число СНП (величиной до 10 человек) на 16,92 тыс. ед., а число их жителей на 13,4 тыс. человек.
Сократилось число СНП с населением до 3000 жителей на 14,83 тыс. ед., а их жителей — на 2560,4 тыс. человек.
В целом за 1989–2002 гг. количество СНП России увеличилось на 2,37 тыс. ед. (с 152,92 до 155,29 тыс.ед.), а их население сократилось на 325 тыс. чел. (с 39 063 до 38 738 тыс. чел.).
Будучи в начале ХХ в. многолюдным
(в 1926 г. — 76,28 млн. чел.), население российской деревни в начале XXI в. (в 2002 г. — 38,74 млн. чел.) уменьшилось почти в 2 раза, сократилось число СНП, и при уменьшении людности значительно постарели ее жители из-за оттока молодежи в города.
Субъекты РФ существенно различаются в сельском расселении по людности СНП и близости их друг от друга. На это воздействовали климат, природные условия, ресурсы, под которые сложился тип сельскохозяйственного производства, требовавший необходимого количества трудовых затрат. В ЮФО, например, более крупные и густо размещенные СНП, чем в Сибирском и Дальневосточном ФО.
Сельскохозяйственное производство из кустарно-примитивной, преимущественно сырьевой отрасли, постепенно превращается в агропромышленную сферу, что ведет к укрупнению и повышению благоустройства СНП. Дальнейшая механизация и индустриализация сельского хозяйства позволят получить надежное снабжение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и решат проблему продовольственной безопасности.
В Федеральном законе от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ (п.1, ч.1, ст. 2) в дополнение к СНП введено понятие сельское поселение (СП), которое сопоставимо с сельсоветом, сельским округом, сельским местным самоуправлением: «… сельское поселение — один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других СНП), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления».
Удачно найденный термин «сельское поселение» для низовой административно-территориальной производственной единицы открыл для территории новые возможности его социально-экономического наполнения и завершил характеристику усложняющихся СНП, список которых в порядке их развития следующий: хутор, деревня, село, поселок сельского типа (аграрно-индустриальное поселение) и, наконец, сельское поселение.
С. В. Шапошников
Список литературы
Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ.
Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм.).
Гладкий Ю. Н., Доброскок В. А., Семенов С. П. Социально-экономическая география России: учебник. — М., 2001.
Город и деревня в Европейской России: монографический сборник. — М., 2001.
Демографический энциклопедический словарь. — М., 1985.
Иванова Р. К. Сближение социально-экономических условий жизни трудящихся города и села (новые возможности и проблемы). — М., 1980.
Ковалев С. А., Ковальская Н. Я. География населения СССР. — М., 1980.
Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. в 14 т. — М., 2005.
Российский статистический ежегодник, 2010.
Энциклопедический словарь. Т. 19. Репринтное воспроизведение издания Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890. — М.: ТЕРРА, 1991.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
931.31 кб

Шопинг в сизомаге: Интернет как потемкинская деревня пенитенциарных практик современной России

Gusejnova Dina
The aim of this introduction and the ensuing discussion is to explore the role of the Internet in postsocialist Russian penitentiary practice and the social economy of punishment.
Читать PDF
261.90 кб

Российская деревня в эпицентре демографического кризиса: политологический аспект

Шибаева Елена Евгеньевна
Статья посвящена актуальной проблеме российского демографического кризиса в сельской местности и вывода отечественной деревни из депрессивного состояния.
Читать PDF
255.32 кб

Знакомая-незнакомая деревня

Покровский Н.
Читать PDF
607.94 кб

Деревня близкая и далекая: образ села в советских и постсоветских учебниках по чтению для начальной

Козлова М. А.
В статье рассматривается образ деревни, создаваемый в учебниках для начальной школы. Исследование строится в сравнительной перспективе: анализу подвергается контент учебников чтения советского (1974-1980 гг.
Читать PDF
115.35 кб

«Грязная деревня» и «Замусоренный город» (обыденные практики обращения с мусором в разных сообщества

Бредникова Ольга Евгеньевна, Ткач Ольга Александровна
В статье проблематизируются практики обращения с мусором в городских и деревенских сообществах.
Читать PDF
547.87 кб

ДЕРЕВНЯ КАК НЕ-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО: СОЦИАЛЬНАЯ (ДИС)ОРГАНИЗАЦИЯ МИРА СОБСТВЕННЫХ ИМЕН

Гололобов Иван Валерьевич
В статье рассматривается проблема дискурсивной организации сельского сообщества в России. На основе полевых наблюдений, а также по материалам имеющейся литературы предлагается тезис о не-политической природе его организации.
Читать PDF
171.76 кб

2006. 04. 031. Ардиллье-каррас Ф. Армянская деревня. Постсоветская переходная эпоха в Кавказской стр

Кузнецова С. И.
Читать PDF
394.99 кб

Российская деревня: вечное на фоне трансформаций. Заметки непрофессионала

Смирнов Сергей Николаевич
Путевые заметки наблюдателя в сочетании с обработкой официальной статистической информации позволили подтвердить доминирующую в целом тенденцию исчезновения образа классической российской деревни.
Читать PDF
93.13 кб

Сибирская деревня: двадцать лет реформ (калугина З. И. , Фадеева О. П. Российская деревня в лабиринт

Карнаухов Сергей , Черемных Наталья
Рецензируется монография, посвященная институциональным и социальным изменениям в российской деревне в последние десятилетия.
Читать PDF
308.18 кб

Региональная модель туристского продукта в Московской области — «Историческая деревня»

Дручевская Лариса Евгеньевна, Авилова Наталья Леонидовна
Среди разнообразия туристских объектов новым в Российской Федерации является «Город мастеров».
Читать PDF
166.51 кб

Глобальный город на Дальнем Востоке: стратегическое направление или «Потемкинская деревня»?

Галкин Е.В.
В статье Е.В.
Читать PDF
203.70 кб

Холдинг и обновленная деревня как основа для развития сельского предпринимательства в условиях Север

Буторин С.М.
В статье анализируется опыт становления предпринимательства, кооперативного движения на селе, рассматриваются вопросы его использования в современный период на основе создания холдингов, которые могут послужить возрождению деревни
Читать PDF
74.08 кб

Горожане в деревне: социальный потенциал мелких квазихозяйств

Клементьев Б. С.
Читать PDF
270.03 кб

\ зарубежные инвестиции \ домик в альпийской деревне

Наумова Татьяна
Читать PDF
403.34 кб

Рыночный капитализм и депопуляция русской деревни

Воронцов А. В.

Найдено книг по теме — 1