ДЕЗЕРТИРСТВО

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДЕЗЕРТИРСТВО

Дезертирство, то есть оставление воинской части или места
службы с целью уклониться от военной службы, а равно неявка с той
же целью на службу при назначении, переводе, из командировки, из
отпуска или из лечебного заведения, совершенное военнослужащим
срочной службы
(Ст.236 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Источник: Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

ДЕЗЕРТИРСТВО
от лат. desertio - оставление без помощи, побег) - преступление против военной службы, предусмотренное ст. 338 УК РФ; заключается в самовольном оставлении части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу. Военнослужащий, впервые совершивший Д., может быть освобожден от уголовной ответственности, если оно явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Источник: Большой юридический словарь

Дезертирство
(от desertio, оставление без помощи, побег) — преступление против военной службы, выражавшееся в отсутствии на месте дислокации своей части в назначенный срок или невозвращении в свою часть и т. п. (К дезертирам относились военнослужащие, оставившие охрану в ставке командующего или другого начальника, или не явившийся в назначенный день из отпуска. «Дезертиром является тот, кто, находясь продолжительное время в бегах, был (принудительно) доставлен (в лагерь)» (Модестин, D. 49. 16. 8. 3)

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Дезертирство
по УК РФ (ст. 338) - преступление, посягающее на установленный порядок прохождения воинской службы, обеспечивающий боеспособность воинской части. Выражается: 1) в самовольном оставлении воинской части или места службы; 2) в неявке в воинскую часть при переводе, назначении, из командировки, отпуска или лечебного учреждения с целью уклониться от службы в армии навсегда. При наличии названной цели продолжительность отсутствия военнослужащего вне места службы не имеет значения для констатации дезертирства.

Источник: Большой юридический словарь

ДЕЗЕРТИРСТВО
от лат. desertio - оставление без помощи, побег) - одно из тяжких преступлений против военной службы, наиболее опасных для боеспособности Вооруженных Сил. Заключается в самовольном оставлении военнослужащим части или места службы с целью уклонения от военной службы, а равно в неявке с той же целью на службу при назначении, переводе, из командировки, из отпуска или из лечебного заведения. Ответственность за Д.
предусмотрена ст. 338 УК РФ. Особенно суровое наказание за Д.
предусмотрено в военное время.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ДЕЗЕРТИРСТВО
лат. desertion — оставление без помощи, побег) — одно из наиболее тяжких преступлений против военной службы. Представляет собой самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу. Квалифицированными видами Д. являются: Д. с оружием, вверенным по службе, а равно Д., совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Военнослужащий, впервые совершивший Д., может быть освобожден от уголовной ответственности, если Д. явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

Дезертирство
(от лат. desertion – оставление без помощи, побег). В соответствии со ст. 338 УК РФ – преступление, посягающее на установленный порядок прохождения воинской службы, обеспечивающий боеспособность воинской части. Выражается: 1) в самовольном оставлении воинской части или места службы; 2) в неявке в воинскую часть при переводе, назначении, из командировки, отпуска или лечебного учреждения с целью уклониться от службы в армии навсегда. При наличии названной цели продолжительность отсутствия военнослужащего вне места службы не имеет значения для констатации Д. Наказание усиливается в случае Д., совершенного с оружием, группой лиц или организованной группой. Военнослужащий, впервые совершивший Д. вследствие стечения тяжелых обстоятельств, освобождается от уголовной ответственности.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

ДЕЗЕРТИРСТВО
от лат. еезейю — оставление без помощи, побег) — в уголовном праве преступление против военной службы; самовольное оставление части или места службы, а равно неявка на службу в целях уклонения от прохождения военной службы вовсе, т.е. с целью уклонения от выполнения конституционной обязанности в целом, а не отдельных обязанностей военной службы. Время отсутствия в части на квалификацию деяния не влияет. Конституция РФ (ст. 59) определяет защиту Отечества как долг и обязанность граждан РФ, которые несут ее в соответствии с федеральными законами «Об обороне» 19%, «О воинской обязанности и военной службе» 1998 и «О статусе военнослужащих» 1998. Эти законы определяют порядок комплектования Вооруженных Сил РФ в добровольном порядке (по контракту) и на основе обязательного призыва на военную службу. Уголовную ответственность за Д. несут все военнослужащие, пришедшие на военную службу и по призыву, и по контракту, так как военное законодательство не предусматривает права «контрактника» по собственной инициативе расторгать договор до истечения срока. Квалифицирующими признаками состава Д. является уклонение от военной службы с оружием, вверенным по службе, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Военнослужащий, совершивший впервые простое Д., может быть освобожден от уголовной ответственности за Д., если оно явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств (например, тяжелые семейные обстоятельства, угроза здоровью или жизни от незаконных действий в части и др.). В.В. Лунеев

Источник: Юридическая энциклопедия

ДЕЗЕРТИРСТВО
самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу (ст. 338 УК РФ).
Дезертирство – наиболее опасное преступление против порядка пребывания на военной службе, поскольку гражданин полностью уклоняется от прохождения военной службы. Дезертирство связано с уклонением граждан от выполнения своего конституционного долга – защиты Отечества. Общественная опасность дезертирства заключается в том, что оно посягает не только на порядок прохождения службы, но и на конституционные основы государства.
Дезертирство является длящимся преступлением. Оно длится в течение всего времени нахождения виновного лица вне службы.
Начальный момент преступления определяется как время самовольного оставления части или последний день срока явки на службу. В отличие от диспозиции ст. 337 УК РФ здесь не установлен тот промежуток времени, отсутствие в который не образует состава преступления, и тем самым срок незаконного нахождения за пределами части или иного места службы начинает истекать с момента совершения деяния, а не как предусмотрено в ст. 337 УК РФ – по истечении 2 или 10 суток с момента его совершения.
Моментом окончания пребывания вне территории воинской части или иного места службы признается время, когда пребывание виновного вне службы было прекращено (явка виновного с повинной; возвращение в часть; задержание его работниками правоохранительных органов или военных ведомств и др.).
В свою очередь преступление признается оконченным не с момента прекращения преступного деяния, а с момента его начала, т. е. с того момента, когда виновное лицо самовольно покинуло часть или иное место службы, а равно не явилось на службу в установленный срок.

Источник: Словарь по уголовному праву.

ДЕЗЕРТИРСТВО
лат desertio - оставление без помощи, побег) - самовольное оставление военнослужащим части или места службы либо неявка на службу с целью уклонения от ее прохождения (ст. 338 УК). Д. - наиболее тяжкое воинское преступление; наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. Д. посягает на установленный порядок прохождения военной службы. Существуют две формы Д.: непосредственное оставление воинской части или места службы, когда военнослужащий не имел права покидать их ни при каких условиях, либо невозвращение (неявка) в часть после отсутствия в ней по уважительным причинам (нахождение в госпитале), с разрешения начальства (отпуск) или в связи с исполнением приказа начальства (командировка).
Д. характеризуется наличием у виновного прямого умысла, направленного на окончательное уклонение от службы.
В зависимости от цели, преследуемой виновным, Д. следует отграничивать от самовольного оставления части. В первом случае военнослужащий намеревается навсегда уклониться от воинской службы, во втором - лишь на какое-то определенное время (не более 10 суток). Д. считается оконченным с момента оставления части или места службы либо с того времени, когда военнослужащий должен был вернуться. Д. - длящееся преступление. Оно совершается все время отсутствия виновного в части и оканчивается после его возвращения в часть либо задержания.
Военнослужащий, впервые совершивший Д. без отягчающих ответственность обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности, если Д. явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К ним обычно относят тяжелую болезнь или смерть близких родственников, стечение тяжелых личных (семейных) обстоятельств, неблагоприятную психотравмирующую обстановку в части и т.д. Более строгая ответственность - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет - установлена за Д. с вверенным военнослужащему оружием либо за Д., совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Источник: Энциклопедия юриста

ДЕЗЕРТИРСТВО
вид уклонения от исполнения воинских обязанностей. Представляя собой нарушение священного долга защиты Отечества, Д. является особо тяжким преступлением в условиях военного времени.
Д. лиц рядового, сержантского и старшинского состава определяется в п. «г» ст. 1937 УК как самовольная отлучка из части продолжительностью свыше суток. При этом для квалификации самовольного оставления части как Д. не имеет значения, насколько виновный превысил этот срок. Добровольная явка может быть принята судом во внимание лишь при назначении наказания. Если самовольно отлучившийся был задержан до истечения суток и доставлен в часть помимо своего желания, необходимо в каждом отдельном случае выяснить намерение виновного, т. е. предполагал ли он возвратиться в часть до истечения суток или совершить самовольную отлучку свыше суток; в последнем случае его действия должны рассматриваться как покушение на Д. Д. лиц офицерского состава определяется как самовольное оставление части или места службы продолжительностью более 6 (а в военное время – 2) суток и квалифицируется по п. «д» ст. 1937 УК.
Д. является длящимся преступлением (см.). Оно всегда сопряжено с тем, что субъект преступления в течение определенного времени противозаконно находится вне части. До тех пор, пока он сам не явится в часть или не будет задержан, он продолжает оставаться дезертиром. Начальным моментом этого преступления является момент самовольного оставления части или места службы, а конечным – момент добровольной явки или задержания. Д., сопряженное с побегом за границу или невозвращением виновного из-за границы, должно квалифицироваться как измена Родине (см.).
В Советской Армии Д. – исключительно редкое явление, что объясняется самим характером и назначением советских Вооруженных Сил, высокой сознательностью и беззаветной преданностью советских военнослужащих социалистической Родине.
В буржуазных армиях невыносимо тяжелая обстановка военной казармы, произвол и насилие над солдатами со стороны буржуазно-дворянского офицерства, реакционное, захватническое назначение самих армий обусловливают массовое Д. среди военнослужащих. Д. в армиях США и других империалистических государств в период ведения ими агрессивной войны в Корее приобрело исключительно широкие размеры, что объясняется несправедливым, захватническим характером этой войны.

Источник: Советский юридический словарь

ДЕЗЕРТИРСТВО
преступление против военной службы, предусмотренное ст. 338 УК РФ и представляющее собой самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявку в тех же целях на службу. О понятиях "самовольное оставление части или места службы", "неявка на службу" см. "Самовольное оставление места военной службы". От последнего Д. отличается специфической целью - уклонением от прохождения военной службы, являющейся конституционной обязанностью граждан РФ. Уклонение от военной службы заключается в намерении виновного вовсе, т. е. в течение всего установленного законом срока военной службы, уклониться от несения обязанностей военной службы. Д. совершается только с прямым умыслом. Д. считается оконченным преступлением с момента оставления части или места службы либо неявки на службу с целью вовсе уклониться от военной службы. Продолжительность незаконного пребывания виновного вне части или места службы на квалификацию не влияет. Д. - длящееся преступление. На стадии оконченного преступления (с момента оставления части) оно длится в течение всего времени, пока не будет прекращено самим виновным (явка с повинной) либо в силу иных обстоятельств (например, задержания органами власти в связи с его разоблачением, акта амнистии, после издания которого виновный перестал уклоняться от военной службы). Добровольный отказ от Д. возможен только до момента оставления части или места службы либо до истечения срока явки на службу. Явка с повинной военнослужащего, совершившего Д., должна рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (п. "и" ст. 61 УК РФ). В соответствии с Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 19) на военную службу подлежат призыву граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. После достижения 27-летнего возраста они от призыва освобождаются. Поэтому для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, Д. как длящееся преступление должно быть признано оконченным (прекращенным) с момента, когда отпадает обязанность проходить военную службу по призыву.
Субъектами преступления могут быть военнослужащие рядового и сержантского (старшинского) состава, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных общеобразовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы). Субъектами Д. не являются учащиеся суворовских и нахимовских училищ. Согласно прим. к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший Д., предусмотренное ч. 1 ст. 338 УК РФ, может быть освобожден от уголовной ответственности, если Д. явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. О понятии тяжелых обстоятельств см. "Самовольное оставление места военной службы". За Д. с оружием, вверенным по службе, а равно Д., совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусмотрено более строгое наказание.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

Реклама

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Основные этапы развития законодательства об уголовной ответственности за дезертирство

Сергеев Сергей Владимирович
Рассмотрены вопросы возникновения, динамики и трансформации законодательства об уголовной ответственности за тяжкое воинское преступление дезертирство.
Читать PDF
0.00 байт

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГЛАМЕНТАЦИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДЕЗЕРТИРСТВО

Р. А. Поляков, Д. И. Грабко
Целью данной работы является подробный юридический анализ преступного деяния, предусмотренного ст. 338 УК РФ, а также рассмотрение проблем, возникающих при квалификации дезертирства, и путей их решения.
Читать PDF
942.31 кб

Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от военной службы путем дезертирства

Кацук Дмитрий Владимирович, Шищенко Елена Андреевна
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность милиции Кемеровской области по борьбе с дезертирством с производства и фронта (1943 – 1

Бурчак В.Я.
В статье рассматривается деятельность милиции Кемеровской области по борьбе с дезертирством с производства и фронта в 1943 – 1945 гг.
Читать PDF
315.69 кб

Деятельность органов милиции по борьбе с дезертирством в годы блокады Ленинграда

Панфилец Александр Владимирович, Удальцов Андрей Александрович
Статья посвящена деятельности Ленинградской городской и областной милиции в годы блокады по борьбе с дезертирством путем жестких мер по поддержанию паспортного и пропускного режима в местностях, объявленных на военном положении.