Диагностические признаки скрываемой причастности человека к преступлению

Найдено 1 определение
Диагностические признаки скрываемой причастности человека к преступлению
Признаки изменения поведения виновных и невиновных лиц при контактах с сотрудниками ПОО образуют две основные группы: вербальные реакции и невербальные реакции.
Вербальные (словесные) реакции лиц, дающих ложные объяснения, подразделяются на два вида: самопроизвольные высказывания и отклики, вызываемые вопросами. Самопроизвольные высказывания включают в себя устные (словесные) высказывания и паралингвистические сигналы (ключи), указывающие на скрываемые мысли («ключи к отгадыванию мыслей»). Последние характеризует то, как именно произносятся ответы. Это «как» позволяет истолковывать ответы опрашиваемого определенным образом и является главным признаком для диагностики поведения по особенностям речи. К данной категории относятся: а) заметные изменения скорости речи и громкости звука (лгущие обычно говорят мягким и высоким голосом); б) бормотание, изменение тональности голоса и качества (глубины, частоты, ритма) дыхания; в) чрезмерное дружелюбие или большое уважение; г) заявления о том, что заподозренный чувствует себя неудобно или «неважно»; д) жалобы на низкую или высокую температуру в помещении; е) заявления о том, что опрашиваемый ограничен во времени и не может задерживаться на длительное время; ж) обвинения или устные атаки в отношении опрашивающего, потерпевшего, иных лиц с целью изменения темы разговора; з) заблаговременные извинения: заподозренный может сказать при этом, что, по его мнению, беседа не будет хорошо проведена, вряд ли достигнет цели и т.п.
Отклики, вызываемые вопросами, иначе — получаемые ответы в форме слов — представляют собой то, что именно говорится. Вербальное содержание следует рассматривать и оценивать в связи с наблюдением за невербальным поведением. Здесь главным является восприятие опрашивающим (допрашивающим) содержания ответа — отклика опрашиваемого на заданный вопрос. Например, а) сильное отрицание, которое ослабевает со временем (отрицание у тех, кто не виновен, имеет тенденцию становится сильнее); б) заподозренный во время беседы изменяет титул или форму обращения к опрашивающему; в) вместо объяснения подробностей заподозренный часто делает общие заявления, такие, например, как: «Я не так воспитан», «Почему я должен делать что-нибудь подобное этому?» и т.п.; г) заподозренный пытается назвать все соответствующие ситуации ответы типа: «Я не пытаюсь сбивать Вас с толку, но…», «Вы, по-видимому, не поверите мне, но…» и т.д.; д) в содержании ответа имеются изменения в синтаксисе или нарушена структура предложения; нарушается порядок слов в предложении, начало предложения находится в середине, нарушается связь слов; е) возникает «серая область ответов»; даются уклончивые ответы, такие, как: «Я это не помню», «в действительности, нет», «я должен был это запомнить, если бы случилось что-либо подобное»; ж) заподозренный прерывает Вас ответом раньше, чем Вы закончили свой вопрос; з) заподозренный повторяет вопрос, пытаясь выиграть время для размышлений. Например: «Знаю ли я, почему меня вызвали на беседу?».
Невербальные реакции являются ответом, не выражаемым словами (невербальным, «ответом без слов»). При этом невербальное поведение контролируется опрашиваемым меньше, чем словесное: люди обычно думают перед тем, как говорят, и поэтому первое может быть зафиксировано при визуальном контакте. Наблюдение за невербальным поведением (языком тела) позволяет выявлять группы признаков, указывающих на правдивость либо ложность объяснений, даваемых субъектом. В качестве невербальных реакций, доступных для непосредственного восприятия выступают: а) физиологические реакции (потение, изменение цвета кожных покровов, учащенный пульс, пересыхание во рту, нарушение дыхание и т.д.); б) язык тела (поза, жестикуляция, мимика, пантомимика, артикуляция; в) сигналы глазного доступа (анализ движения глаз).
Так, лица, говорящие правду: 1) не выглядят людьми, занимающими оборонительное положение; 2) смотрят в глаза; 3) сидят прямо, опираются на что-нибудь или же наклоняются вперед, занимая удобное положение; 4) меняют положение тела и жестикулируют плавно; 5) начинают нервничать, но затем успокаиваются.
Лица, дающие ложные объяснения: 1) не сидят прямо и отворачиваются от опрашивающего; 2) негибкие и статичные в своих движениях или же держатся неуклюже с преувеличенной непринужденностью; 3) стараются не смотреть в глаза; 4) используют скрещенные руки или ноги в качестве преграды; 5) наблюдается резкая жестикуляция; 6) проявляют нервозную подвижность; 7) наблюдается специфическая жестикуляция (например, при жестикуляции движение совершается не всей рукой, а только в запястье).
(С.А. Гонтарь)

Источник: Энциклопедия современной юридической психологии

Реклама