ДИПЛОМАТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДИПЛОМАТ
фр. diplomate) - работник ведомства внешних сношений (центрального или зарубежного аппарата), который в силу занимаемой должности непосредственно выполняет функции этого ведомства в области официальных контактов с иностранными государствами и международными организациями. Как правило, обладает иммунитетом дипломатическим. В широком смысле этого слова Д. - лицо, на которое официально возложена задача осуществления (на постоянной или временной основе) тех или иных внешнеполитических функций.

Источник: Большой юридический словарь

ДИПЛОМАТ
профессиональный работник ведомства внешних сношений (центрального или зарубежного аппарата), который в силу занимаемой должности непосредственно участвует в осуществлении функций этого ведомства в области официальных сношений с иностранными государствами, международными межправительственными организациями и др. субъектами международного права. Таких лиц принято называть карьерными дипломатами. В широком смысле этого слова Д. - лицо, на которое официально возложена функция осуществления на постоянной или временной основе тех или иных внешнеполитических задач субъекта международного права.

Источник: Словарь международного права.

ДИПЛОМАТ
фр. diplomate) - должностное лицо, в надлежащем порядке уполномоченное главой данной страны, ее правительством, ведомством иностранных дел, другим компетентным государственным органом на осуществление различного рода официальных сношений с иностранными государствами или иными субъектами международного права, а также с их полномочными представителями по вопросам внешнеполитического характера. В подавляющем большинстве случаев термин "Д." подразумевает служащего министерства иностранных дел, занимающего определенную штатную должность в центральном аппарате этого ведомства либо в качестве члена личного состава одного из зарубежных органов внешних сношений - посольства, миссии, представительства данной страны при международной межгосударственной (межправительственной) организации. Таким лицам, именуемым в дипломатическом обиходе профессиональными ("карьерными") Д., независимо от занимаемого поста присваивается соответствующее служебное звание - класс или ранг. Тем самым определяется не только уровень, занимаемый этим лицом в ведомственной иерархии, но и особое качество его юридического статуса - принадлежность к составу дипломатического корпуса и наличие в связи с этим у него дипломатических привилегий и иммунитетов, т.е. льгот и преимуществ, предоставляемых Д. государством, в котором они аккредитованы, в целях обеспечения возможности беспрепятственного и наиболее эффективного выполнения им своих должностных обязанностей.
Присвоение Д. очередного звания зависит от стажа его работы на занимаемой должности, профессионального мастерства, опытности, а также достигнутых результатов. Российская практика продвижения кадров Д. по ступеням служебной иерархии регламентируется положениями Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1981 г., согласно которому главам дипломатических, представительств могут присваиваться следующие классы: Чрезвычайный и Полномочный Посол, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, Поверенный в Делах. Присвоение каждого из этих классов должно соответствовать значению и объему полномочий, возлагаемых на соответствующего Д. Другим членам дипломатического персонала присваивается одно из следующих званий (рангов) - советник-посланник (работник, имеющий класс посланника, но занимающий должность советника), советник первого или второго класса, секретарь первого, второго или третьего класса, атташе. Помимо этих категорий Д. к дипломатическому персоналу относятся торговые представители и их заместители, а также военные. военно-морские, военно-воздушные и специальные атташе (по вопросам транспорта, связи торговли, финансам, печати и др.). Классы глав дипломатических представительств, существующие в РФ, совпадают с классификацией дипломатических. агентов, впервые установленных Венским протоколом, подписанным 7 (19) марта 1815 г. державами - победительницами наполеоновской Франции, согласно ст. 1 которого "дипломатические агенты разделяются на три класса: 1-й - послов и папских легатов или нунциев; 2-й - посланников, министров и иных уполномоченных при государях; 3-й - поверенных в делах, кои уполномочены при министрах, управляющих делами иностранными".
С некоторыми уточнениями эта классификация закреплена в ст.14 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., где сказано, что "главы представительств подразделяются на три класса, а именно: а) класс послов и нунциев, аккредитуемых при главах государств, и других глав представительств эквивалентного ранга; б) класс посланников и интернунциев, аккредитуемых при министрах иностранных дел; в) класс поверенных в делах, аккредитуемых при министрах иностранных дел". При этом в Конвенции подчеркивается, что "иначе как в отношении старшинства и этикета не должно проводиться никакого различия между главами представительств вследствие их принадлежности к тому или иному классу".
К лицам, претендующим на занятие дипломатической работой, предъявляются чрезвычайно высокие требования. Помимо разносторонних и глубоких познаний научного и прикладного характера, навыков в специальных областях деятельности, умения общаться с людьми, Д. должен обладать такими личностными чертами (на них указывали многие исследователи с древнейших времен до современной эпохи), как: честность и разумность, изобретательность, уравновешенность, мужественность, скромность, чувство долга, осторожность, терпение и такт. При подборе кадров для дипломатической работы обращается внимание также и на физическое состояние кандидатов, так как только крепкое здоровье карьерного Д. может гарантировать его способность справляться с большими и продолжительными интеллектуальными, психологическими и иными нагрузками при исполнении должностных обязанностей.
Функции Д. определяются перечнем задач, решение которых возложено на зарубежные органы внешних сношений, и включают: представительство аккредитующего государства в государстве пребывания или соответствующей международной организации, ведение переговоров с представителями тех или иных субъектов международного права, выяснение всеми легитимными средствами условий жизни и событий, происходящих в государстве пребывания, доведение этой информации до соответствующих инстанций аккредитующего государства, поощрение развития дружественных отношений между этими государствами, всемерное содействие прогрессу их взаимоотношений в областях политической, экономической, культурной, научно-технической и др.
Подготовка кадров профессиональных Д. ведется, как правило, в специальных высших учебных заведениях, укомплектованных наиболее квалифицированными кадрами профессуры, например, в Институте заграничной службы, на курсах Гарвардского, Йельского и Принстонского университетов (США), в Национальной школе администрации и Школе восточных языков (Франция), в университетах Кембриджа и Оксфорда, колледжах Итона и Гарроу (Великобритания). Дипломатические кадры дореволюционной России пополнялись выпускниками Царскосельского лицея. Пажеского корпуса и Училища правоведения. Подготовка кадров Д. в РФ ведется в Московском государственном институте международных отношений и Дипломатической академии МИД.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
106.30 кб

Профессор В. Н. Дурденевский выдающийся ученый и дипломат (1889 1963)

Дубинин Юрий Владимирович
Читать PDF
130.68 кб

С. Н. Лебедев ученый, практик, педагог, дипломат

Лобода Андрей Иванович
Сергей Николаевич родился в 1934 г. в Севастополе. Окончил юридический факультет Института внешней торговли в Москве в 1957 г. В 1963 г. получил степень кандидата юридических наук в МГИМО.
Читать PDF
276.00 кб

Водка «Дипломат» пробивается в премиум-класс

Гладких И.В., Старов С.А.
Кейс разработан в качестве учебного материала для проведения занятий в курсах «Маркетинг» и «Управление торговыми марками».
Читать PDF
224.25 кб

2016. 04. 058. С. Ю. Витте - экономист, политик, дипломат / под ред. С. Д. Бодрунова; Ин-т нового ин

Положихина М.А.
Читать PDF
123.90 кб

2004. 01. 022. Цена диплома. Was das Diplom Wert ist // Stern. - Hamburg, 2003, - H. 16. - S. 92

Рачкова Е. Н.
Читать PDF
642.16 кб

Выступление на церемонии вручения диплома и мантии почетного доктора СПбГУ 1 июля 2002 г

Дэвид Дж. Тис
Читать PDF
1.05 мб

«я стал офицером Балтийского флота с двумя дипломами о социологическом образовании»

Докторов Б.З.
ИНТЕРВЬЮ Б.З. ДОКТОРОВА С С.Ю. ЦЫПЛЁНКОВЫМ. В начале 1990-х, после 22 лет службы на флоте, Сергей Цыплёнков был демобилизован… и сразу же пустился в новое плавание. Морская душа «искала бури».
Читать PDF
321.63 кб

Возникновение и эволюция концепции превентивной дипломатии

Рахматуллаев Эркин Эркин
Читать PDF
473.24 кб

ПРИОРИТЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

Толмачев П. И.
Читать PDF
3.32 мб

Деятельность молодежной ассоциации финно-угорских народов в сфере общественной дипломатии

Немечкин Василий Николаевич, Цыкарев Алексей Васильевич
Читать PDF
425.54 кб

Стратегічна й економічна модальність екологічної дипломатії

Бохан Аліна Василівна
Розглянуто актуальні питання екологічної дипломатії як прогресивного напряму в міжнародних економічних відносинах.
Читать PDF
0.00 байт

Нові форми маркетингових комунікацій у системі заходів економічної дипломатії

О. О. Мамалига
У статті досліджуються нові форми маркетингових комунікацій у системі дипломатичних відносин, вивчаються процеси підписання міжнародних контрактів, аналізуються фактори ефективності комунікацій, розглядаються концепції до визначен
Читать PDF
0.00 байт

Судьба и правовое наследие ученого и дипломата Андрея Николаевича Мандельштама (1869 1949). К 140-ле

Комнатная Юлия Александровна
В статье раскрыты основные этапы жизни ученого и дипломата Андрея Николаевича Мандельштама, которого можно назвать одним из известнейших юристов-международников конца XIX 1-й половины XX века.
Читать PDF
172.82 кб

Теория и практика экономической дипломатии на микро- и макроуровне

Захаров Александр Николаевич
Читать PDF
121.12 кб

Функции дипломатического курьера. Привилегии и иммунитеты дипломатического курьера

Истоменок К. В.

Похожие термины:

  • ПРИЗНАНИЕ ДИПЛОМА

    в российском лексиконе обобщенное понятие, означает признание в нашей стране образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, как часть гарантий статуса иностранцев гражда
  • БОРЬБА В ВОЙНЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ

    использование различных видов дипломатической деятельности по недопущению ведения боевых действий против своего государства либо минимизации возможного материального ущерба, потерь в людских
  • МИССИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ

    постоянное дипломатическое представительство, которое возглавляется посланником или постоянным поверенным в делах. В XIX в. М.д. учреждалась в основном в малых странах. Современное дипломатическо
  • НОТА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ

    официальное дипломатическое письменное обращение одного государства к другому.
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСКА

    см. Дипломатическая переписка.
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОЧТА

    1) синоним понятия "дипломатическая переписка"; 2) наиболее часто используемый в международной практике вид связи между государством, международной организацией или иным субъектом международного
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

    см. Защита дипломатическая.
  • ВАЛИЗА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ

    чемодан, сумка или специальный мешок, предназначенные для перевозки дипломатических документов и предметов, предназначенных для официального пользования. Все места, составляющие дипломатическу
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ РАНГИ

    см. Ранги дипломатические.
  • ВИЗА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ

    виза, выдаваемая членам дипломатических представительств, делегатам на международные конференции и т.п. Означает, что к указанным лицам должно быть проявлено особое внимание и уважение со сторон
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ

    права и преимущества, предоставляемые в соответствии с международным правом, на основе соглашений государств дипломатическим представительствам (посольствам, миссиям, представительствам в друг
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ И РАНГИ

    наименования соответственно дипломатических представителей государств и звания, присваиваемые дипломатическому персоналу. По Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. главы дипломат
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ

    осуществляемые посредством дипломатической переписки, через специальных посланцев (эмиссаров), посредников либо путем личного общения (непосредственного, или с использованием средств связи) офи
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ЛИЧНЫЕ

    особые права и преимущества, которыми пользуются дипломаты и члены их семей в государстве пребывания. К иммунитетам относятся: а) неприкосновенность личности; б) неприкосновенность жилища; в) полн
  • АКТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

    см. Дипломатический акт.
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ

    см. Иммунитет дипломатический.
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР

    см Дипломатический курьер.
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ АГЕНТ

    согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., дипломат, т.е. член дипломатического персонала дипломатического представительства.
  • ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    в соответствии с ч. 4 ст. 11 УК РФ является основанием для особого порядка привлечения к уголовной ответственности: данный вопрос разрешается в соответствии с нормами международного права. На основ
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК

    язык, употребляемый в дипломатических документах и при дипломатических переговорах. В двусторонних международных договорах употребляются обычно оба языка договаривающихся сторон, причем оба яз