ДИСПОЗИЦИЯ И САНКЦИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ

Найдено 1 определение
ДИСПОЗИЦИЯ И САНКЦИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ
Диспозиция статьи (часть статьи) уголовно-правовой нормы – часть нормы, формулирующая разрешенное или запрещенное правило поведения в связи с нарушением предусмотренных уголовным законом общественных отношений.
Все диспозиции можно классифицировать на простые, описательные, ссылочные и бланкетные.
Простая диспозиция называет правило поведения без раскрытия его признаков, поскольку, по мнению законодателя, его признаки ясны и без этого. Например, в Общей части УК – ч. 1 ст. 7, раскрывающая принцип гуманизма; в Особенной части – ч. 1 ст. 126, предусматривающая ответственность за похищение человека.
Описательная диспозиция называет правило и раскрывает наиболее важные его признаки. Например, в Общей части УК – ч. 1 ст. 21, определяющая невменяемость лица; в Особенной части – ч. 1 ст. 163, закрепляющая уголовную ответственность за вымогательство. В первом случае законодатель разъясняет, что понимать под состоянием вменяемости, во втором случае законодатель в диспозиции раскрывает вымогательство как преступление, указывает его признаки.
Ссылочная диспозиция для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылает правонарушителя к иной норме (или нормам) закона. Например, в Общей части УК – ч. 5 ст. 70 отсылает правоприменителя к ч. 4 ст. 69 для того, чтобы назначить наказание по совокупности приговоров с присоединением дополнительных видов наказаний.
Бланкетная диспозиция отсылает правоприменителя не к норме закона, а к иной – подзаконной норме (или нормам права). Например, верная квалификация деяния по ст. 264 УК в связи с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств возможна только в том случае, если правоприменитель обратится к соответствующим пунктам правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Санкция статьи (части статьи) уголовно-правовой нормы – часть нормы, формулирующая вид и размер наказания, налагаемого на виновного в результате нарушения им предусмотренных уголовным законом общественных отношений.
Санкции присущи лишь статьям Особенной части УК. Все санкции можно разделить на относительно определенные, альтернативные, безальтернативные.
Относительно определенная санкция устанавливает наказание с определенными низшими и высшими пределами его назначения. Например, в ч. 1 ст. 105 УК за убийство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.
Абсолютно определенных санкций УК, в отличие от ранее действовавшего УК РСФСР (см. например, санкцию в ст. 187 УК РСФСР), не содержит.
Альтернативная санкция предусматривает несколько видов наказаний по усмотрению правоприменителя. Например, по ч. 1 ст. 158 УК за кражу в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного деяния, а также характеристики личности, его совершившего, может быть наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста либо в виде лишения свободы на определенный срок.
Безальтернативная санкция предусматривает один вид наказания. Например, санкция ч. 1 ст. 117 УК, закрепляющая ответственность за истязание, содержит наказание в виде лишения свободы и только.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению