ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ст. 31 УК РФ).

Источник: Словарь по уголовному праву.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
прекращение лицом приготовления к преступной акции либо действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность довести его до конца (ст. 31 УК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 31 УК РФ человек не подлежит уголовной ответственности за преступление, которое он добровольно и окончательно отказался довести до конца. Если же фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления, то он будет отвечать за него. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежит уголовной ответственности, когда они своевременным сообщением органам власти или иными мерами предотвратили доведение его исполнителем до конца. Если же организатор или подстрекатель не смогли предотвратить преступление, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом (при назначении наказания) смягчающими обстоятельствами. Пособник, преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить преступление, независимо от того, удалось ему это или нет.

Источник: Большой юридический словарь

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
в уголовном праве прекращение лицом по своей воле приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. В соответствии с ч. 2 ст. 31 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Если такие действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
прекращение лицом приготовления к преступлению или прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения его до конца (ст. 31 УК). Д.о.о.п. возможен лишь до наступления общественно опасных последствий. УК определяет два обязательных признака Д.о.о.п – добровольность и оконченность (ч. 2 ст. 31 УК).
Прекращение лицом названных действий должно быть добровольным, т.е. сознательным, в результате собственного свободного волеизъявления при сознании виновным как фактической возможности завершить задуманное, так и отсутствия причин, исключающих для него возможность продолжения преступных действий. Окончательность Д.о.о.п. означает, что лицо прекращает готовящееся или начатое преступление полностью и навсегда, а не делает перерыва, чтобы приступить к его исполнению при более благоприятных обстоятельствах. Правовое последствие Д.о.о.п. – полное исключение уголовной ответственности лица за преступление, к которому оно готовилось или на совершение которого покушалось, из-за отсутствия в его деянии состава преступления (нет признака прерванности деяния по независящим от лица обстоятельствам). Лицо, добровольно отказавшееся довести преступление до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления (например, при добровольном отказе от совершения убийства с использованием огнестрельного оружия лицо подлежит ответственности за незаконное хранение или ношение огнестрельного оружия).
Д.о.о.п. следует отграничивать от деятельного раскаяния. Д.о.о.п. возможен лишь до наступления вредных последствий начатого деяния, т.е. при неоконченном преступлении, а деятельное раскаяние – уже после окончания преступления, когда наступили его вредные последствия.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
прекращение лицом начатой преступной деятельности при наличии сознания фактической возможности доведения ее до конца (ч. 2 ст. 19 УК). При этом лицо несет уголовную ответственность лишь за те действия, которые оно совершило до момента Д. о. от п., если эти действия сами по себе образуют состав какого-либо преступления. Напр., если лицо, задумав отравить другое лицо, приобрело яд, но затем добровольно отказалось от совершения убийства, то оно подлежит ответственности не за приготовление к убийству, а лишь за незаконное приобретение и хранение ядовитых веществ (ст. 179 УК). Мотивы, которые побудили лицо к Д. о. от п., безразличны.
Д. о. от п. имеет место лишь в тех случаях, когда у лица есть сознание возможности довести преступление до конца. Поэтому отказ от преступления не может считаться добровольным, если: а) при осуществлении преступного намерения встретились препятствия, преодолеть которые лицо оказалось не в состоянии и в силу чего вынуждено было прекратить, начатую преступную деятельность; б) осуществлению преступления помешали другие лица. Не считается Д. о. от п.: а) отсрочка совершения преступления до более удобного времени, напр., лицо отложило начатое им совершение кражи до наступления темноты; б) отказ от повторения преступного действия, напр., если кто-либо, выстрелив с умыслом на убийство и промахнувшись, отказывается от повторения выстрела, хотя и имеет к тому возможность.
Д. о. от п. возможен лишь до тех пор, пока преступление еще не окончено. При оконченном покушении, когда лицо имеет в своем распоряжении достаточно времени для того, чтобы активными действиями предотвратить наступление преступного результата и предотвращает его, – налицо Д. о. от п. Заглажение вреда или устранение результата: преступления (напр., возвращение вором украденной вещи) не может рассматриваться как Д. о. от п. Добровольный отказ от совершения контрреволюционного преступления не освобождает виновного от уголовной ответственности в силу ст. 58" УК, признающей преступлением всякую организационную деятельность, направленную к подготовке или совершению контрреволюционного преступления.

Источник: Советский юридический словарь

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
прекращение лицом приготовления к преступлению или прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения его до конца (ст. 31 УК). Д.о. от п. возможен лишь до наступления общественно опасных последствий. УК определяет два обязательных признака Д.о. от п. - добровольность и оконченность (ч. 2 ст.31УК).
Прекращение лицом названных действий должно быть добровольным, т.е. сознательным, в результате собственного свободного волеизъявления при сознании виновным как фактической возможности завершить задуманное, так и отсутствия причин, исключающих для него возможность продолжения преступных действий. Окончательность Д.о. от п. означает, что лицо прекращает готовящееся или начатое преступление полностью и навсегда, а не делает перерыва, чтобы приступить к его исполнению при более благоприятных обстоятельствах. Правовое последствие Д.о. от п. - полное исключение уголовной ответственности лица за преступление, к которому оно готовилось или на совершение которого покушалось, из-за отсутствия в его деянии состава преступления (нет признака прерванности деяния по независящим от лица обстоятельствам). Лицо, добровольно отказавшееся довести преступление до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления (например, при добровольном отказе от совершения убийства с использованием огнестрельного оружия лицо подлежит ответственности за незаконное хранение или ношение огнестрельного оружия).
Последствия добровольного отказа соучастников преступления различаются в зависимости от вида соучастия. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они предотвратили совершение исполнителем преступного акта своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами. Если добровольный отказ организатора и подстрекателя был неудавшимся, т.е. исполнитель все же совершил деяние, то организатор и подстрекатель подлежат уголовной ответственности как соучастники, а предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания. Добровольный отказ пособника состоит в том, что он предпринимает все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Даже если эти меры оказались безрезультатными и исполнитель довел преступление до конца, пособник, в отличие от организатора и подстрекателя, не подлежит уголовной ответственности.
Д.о. от п. следует отграничивать от деятельного раскаяния. Добровольный отказ возможен лишь до наступления вредных последствий начатого деяния, т.е. при неоконченном преступлении, а деятельное раскаяние - уже после окончания преступления, когда наступили его вредные последствия.

Источник: Энциклопедия юриста

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
в российском праве прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. В соответствии с законом лицо не подлежит уголовной ответственности, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения преступления до конца и если совершенное им деяние не содержит состава иного преступления. Добровольным отказ признается тогда, когда совершается по своей воле при сознании возможности доведения преступления до конца. Если отказ от совершения преступления был вынужденным, сохраняется как опасность уже совершенных действий, так и самого преступника, лицо не освобождается от уголовной ответственности. Отказ является вынужденным, когда он обусловлен невозможностью довести преступление до конца (например, виновный пытается вскрыть сейф, который оказывается столь сложной конструкции, что он технически не в состоянии выполнить намеченное) либо кто-то помешал виновному довести преступление до конца (например, вор с целью кражи проник в квартиру, но был задержан вернувшимися хозяевами). Окончательность Д.о. от п. заключается в том, что лицо не прерывает на время свое преступное посягательство, а прекращает начатое преступление полностью и окончательно. Поэтому не признается добровольным отказ лица от повторения преступного посягательства в случае неудачи первого (например, преступник с целью убийства выстрелил в потерпевшего и ранил его, но затем отказался от доведения преступления до конца — в этом случае лицо отвечает за оконченное покушение на убийство на общих основаниях). От добровольного отказа следует отличать деятельное раскаяние, т.е. активное поведение лица после совершения им преступления, направленное на снижение или устранение причиненного преступлением вреда либо на оказание активной помощи правоохранительным органам в раскрытии преступления и изобличении других участников преступления. По общему правилу такие действия (например явка с повинной) в соответствии с уголовным законом являются обстоятельствами, смягчающими наказание. В случае совершения лицом впервые преступления небольшой тяжести такие обстоятельства, как добровольная явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба или иное заглаживание нанесенного преступлением вреда, освобождают лицо от уголовной ответственности. Кроме того, освобождение от уголовной ответственности при деятельном раскаянии предусматривается и в некоторых, специально оговоренных случаях (например в случаях захвата заложников, при совершении террористических актов и тд.). Нормы о Д.о. от п. (аналогичные российским или близкие к ним) сформулированы в уголовном законодательстве многих стран. Так, по УК ФРГ не наказывается за покушение тот, кто добровольно отказывается от дальнейшего выполнения деяния или препятствует доведению такового до конца; если деяние и без содействия отказавшего доводится до конца, то он не наказывается при условии его добровольного и настойчивого усилия воспрепятствовать доведению этого деяния до конца. А.В. Наумов

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
285.84 кб

Добровольный отказ организатора преступления

Шакирова А. А.
В соответствии с ч. 3 ст.
Читать PDF
1.03 мб

Условия добровольного отказа от преступления

Безуглый С.Н.
В статье анализируются признаки добровольного отказа от преступления. Особая важность развития представлений о добровольном отказе продиктована социальной сущностью человека.
Читать PDF
254.02 кб

Понятие и признаки добровольного отказа от преступления

Дронова Татьяна Николаевна
Рассматривается проблема определения понятия добровольного отказа от преступления.
Читать PDF
302.74 кб

Добровольный отказ от преступления: проблемы теории и практики

Решетников Александр Юрьевич
В статье анализируются положения уголовного закона об освобождении от уголовной ответственности при наличии признаков добровольного отказа от преступления.
Читать PDF
89.16 кб

Деятельное раскаяние и добровольный отказ от совершения преступления

Александрова Надежда Сергеевна
В статье подробно рассматриваются признаки добровольного отказа от совершения преступления: добровольность и окончательность.
Читать PDF
319.38 кб

Объективные признаки добровольного отказа при неоконченном преступлении

Гродецкий Ю. В.
Работа посвящена исследованию объективных признаков добровольного отказа при неоконченном преступлении. На основании критического анализа разных точек зрения найдена оптимальная модель формулировки его объективного признака.
Читать PDF
470.79 кб

Отграничение добровольного отказа от вынужденного прекращения преступления

Плотников А. И.
Читать PDF
523.96 кб

Добровольность как необходимый признак добровольного отказа от преступления

Нигмадьянова С.Ф.
Читать PDF
231.68 кб

Добровольный отказ от преступления: особенности дифференциации ответственности

Чупрова Оксана Николаевна
The article is devoted to the issues of voluntary renunciation of criminal purpose. Penal consequences in case of voluntary renunciation of criminal purpose are different in the criminal law of Russia and foreign countries.
Читать PDF
260.17 кб

Дискуссионные подходы к определению понятия «Добровольный отказ от совершения преступления»

Шамина Марина Александровна
Рассматривается определение понятия добровольного отказа от совершения преступления; проанализированы различные точки зрения ученых по данной проблеме.
Читать PDF
318.02 кб

Особенности ответственности соучастников при добровольном отказе и неоконченном преступлении

Панкратов М. В.
The article considers the peculiarities of responsibility of accomplices for voluntary abandonment to commit a crime and the incompleted crime.

Похожие термины: