ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗДАНИЙ СООРУЖЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НАХОДЯЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Найдено 1 определение
ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗДАНИЙ СООРУЖЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НАХОДЯЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ
заключается в соответствии с Положением о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, утвержденным Указом N 498 (далее - Положением о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности).
Арендодателями зданий, сооружений и нежилых помещений являются республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, унитарные предприятия и учреждения, другие организации, которым здания, сооружения и нежилые помещения переданы в хозяйственное ведение или оперативное управление, акционерные общества, созданные в процессе приватизации государственной собственности, имеющие имущество, находящееся в республиканской собственности, переданное им в безвозмездное пользование с условием сохранения его целевого использования без права выкупа. Арендодателем зданий, сооружений и нежилых помещений, переданных в оперативное управление Управления делами Президента Республики Беларусь, является это Управление или Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" Управления делами Президента Республики Беларусь либо иная уполномоченная Президентом Республики Беларусь организация.
При этом условием сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений акционерными обществами, указанными выше, является использование этого имущества арендатором на цели, на которые такие здания, сооружения и нежилые помещения были предоставлены обществам в безвозмездное пользование.
Иные организации могут быть арендодателями зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, в случаях, предусмотренных в законодательных актах.
Согласно п. 3 Положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, решение о сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений принимается в порядке, установленном законодательством о распоряжении имуществом, находящимся в республиканской собственности.
Заключение договора аренды осуществляется по соглашению сторон или путем проведения аукциона (конкурса) по продаже права на заключение договоров аренды зданий, сооружений и нежилых помещений (далее - аукцион) в порядке, установленном законодательством.
Договор аренды зданий, сооружений и нежилых помещений подписывается сторонами в 5-дневный срок со дня получения арендодателем в соответствии с п. 3 Положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, письменного решения о сдаче их в аренду. При сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений по договору аренды, заключаемому путем проведения аукциона, этот договор подписывается сторонами в 5-дневный срок со дня завершения торгов и оформления протокола. Договор аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в порядке, установленном законодательством.
Здания, сооружения и нежилые помещения передаются арендатору в соответствии с условиями договора аренды после вступления его в силу. Их передача оформляется путем составления передаточного акта, в котором должны быть указаны:
1) место и дата составления акта;
2) регистрационный номер и дата подписания договора аренды;
3) характеристика состояния передаваемых зданий, сооружений и нежилых помещений;
4) сроки и порядок устранения выявленных недостатков и неисправностей.
Передаточный акт подписывается представителями сторон и заверяется печатями сторон.
Площадь сдаваемых в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений определяется по техническому паспорту.
Расчет размера арендной платы осуществляется в соответствии с Положение об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения и условиях предоставления их в безвозмездное пользование, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 30.09.2002 N 495 "О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений", а также Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности.
Арендодатель ведет учет договоров аренды.
Контроль за соблюдением установленного порядка сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений осуществляют государственные органы, иные организации, принявшие решение о сдаче их в аренду, а также другие государственные органы и иные организации, уполномоченные в соответствии с законодательством проводить проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
За нарушение порядка сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений арендодатели и арендаторы несут ответственность согласно законодательству.
См. также Договор аренды зданий и сооружений.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009