ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Найдено 1 определение
ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
в соответствии со ст. 213 БК по договору доверительного управления денежными средствами физическое или юридическое лицо (вверитель) передает банку или небанковской кредитно-финансовой организации (доверительному управляющему) на определенный срок денежные средства в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление переданными денежными средствами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
К отношениям, возникающим при доверительном управлении денежными средствами и не урегулированным БК и иными актами банковского законодательства, применяются нормы гражданского законодательства о доверительном управлении имуществом.
Договор доверительного управления денежными средствами в соответствии со ст. 215 БК должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора доверительного управления денежными средствами влечет за собой его недействительность.
Договор доверительного управления денежными средствами должен содержать существенные условия, определенные гражданским законодательством для договора доверительного управления имуществом (ст. 216 БК).
В соответствии со ст. 217 БК предметом договора доверительного управления денежными средствами могут являться любые денежные средства, принадлежащие вверителю на праве собственности. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, вверителями денежных средств могут выступать лица, не являющиеся их собственниками. Денежные средства, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не могут быть переданы в доверительное управление.
Согласно ст. 218 БК денежные средства, переданные в доверительное управление, могут быть использованы доверительным управляющим в соответствии с договором доверительного управления денежными средствами для:
1) размещения во вклад (депозит) в целях получения дохода;
2) приобретения ценных бумаг (за исключением векселей, чеков) и управления ими.
Доверительный управляющий не имеет права использовать переданные ему вверителем денежные средства в интересах, не связанных с доверительным управлением ими.
Денежные средства передаются в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь, в доверительное управление: вверителями - юридическими лицами посредством перечисления в безналичном порядке с текущего (расчетного) счета вверителя на доверительный (трастовый) счет; вверителями - физическими лицами посредством перечисления в безналичном порядке с банковских счетов либо внесения наличными на доверительный (трастовый) счет (ст. 219 БК).
Формами доверительного управления денежными средствами в соответствии со ст. 220 БК являются:
1) полное доверительное управление;
2) доверительное управление по согласованию;
3) доверительное управление по приказу.
При полном доверительном управлении денежными средствами доверительный управляющий самостоятельно совершает действия с денежными средствами вверителя в пределах поручения по управлению с обязательным уведомлением вверителя о каждом совершенном им действии, если иное не предусмотрено договором (ст. 221 БК).
При доверительном управлении денежными средствами по согласованию доверительный управляющий совершает действия с денежными средствами вверителя при условии обязательного предварительного согласования с вверителем каждого совершаемого им действия (ст. 222 БК).
При доверительном управлении денежными средствами по приказу доверительный управляющий совершает действия с денежными средствами вверителя исключительно по его указанию (ст. 223 БК).
Защита прав доверительного управляющего осуществляется по правилам ст. 224 БК, согласно которой права доверительного управляющего на денежные средства, переданные в доверительное управление, защищаются так же, как и права вверителя на данные денежные средства, в том числе и от неправомерных действий самого вверителя.
Доверительный управляющий имеет право объединять денежные средства вверителя с денежными средствами иных вверителей в целях наиболее эффективного их использования при соблюдении условий каждого из договоров доверительного управления денежными средствами.
В соответствии со ст. 226 БК доверительный управляющий обязан обеспечить раздельный учет своих денежных средств и ценных бумаг, денежных средств и ценных бумаг вверителя, переданных в доверительное управление и полученных (приобретенных) при таком управлении, а также раздельный учет денежных средств и ценных бумаг разных вверителей. Взыскание по обязательствам, связанным с доверительным управлением денежными средствами, переданными одним вверителем, не может быть обращено на денежные средства и ценные бумаги другого вверителя, находящиеся в доверительном управлении у одного и того же доверительного управляющего.
Передача полномочий по управлению производится в соответствии с нормами ст. 227 БК. Так, если из договора доверительного управления денежными средствами не вытекает обязанность доверительного управляющего исполнять свои обязательства лично, доверительный управляющий вправе привлечь к их исполнению только другой банк или другую небанковскую кредитно-финансовую организацию.
См. также Договор доверительного управления имуществом.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009