ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Найдено 1 определение
ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
в соответствии со ст. 15 Закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" договор на оказание жилищно-коммунальных услуг заключается потребителем, являющимся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков, или иным лицом, уполномоченным им на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством.
Существенными условиями договора на оказание жилищно-коммунальных услуг согласно ст. 14 Закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" являются:
1) наименование (имя) исполнителя и имя потребителя;
2) предмет договора, перечень всех оказываемых по договору жилищно-коммунальных услуг (основных и (или) дополнительных);
3) тариф (тарифы), стоимость жилищно-коммунальных услуг либо указание на порядок установления тарифа (тарифов) и определения стоимости таких услуг, за исключением случая, когда тариф (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги установлен законодательством;
4) порядок оплаты оказываемых жилищно-коммунальных услуг;
5) порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания либо оказания жилищно-коммунальных услуг с недостатками;
6) права и обязанности сторон;
7) ответственность сторон за невыполнение условий договора, основания для освобождения от ответственности;
8) порядок разрешения споров;
9) срок действия договора;
10) условия и порядок изменения, продления и прекращения действия договора;
11) срок, в течение которого работник исполнителя обязан прибыть к потребителю на основании уведомления потребителя в случае неоказания жилищно-коммунальных услуг либо оказания жилищно-коммунальных услуг с недостатками;
12) адрес места нахождения (места жительства) исполнителя и места жительства потребителя;
13) иные условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, заключаемый с исполнителем, являющимся коммерческой организацией, является публичным.
Советом Министров Республики Беларусь утверждаются типовые формы публичных договоров на оказание соответствующего вида жилищно-коммунальных услуг.
Права и обязанности исполнителя по договору на оказание жилищно-коммунальных услуг определены ст. 17 Закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", в соответствии с которой исполнитель имеет право: требовать от потребителя соблюдения законодательства и условий договора на оказание жилищно-коммунальных услуг; доступа в жилые помещения, на земельные участки в случаях и порядке, определенных законодательными актами; приостанавливать оказание коммунальных услуг потребителю, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате и не погасившему ее в установленные сроки, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Исполнитель обязан: подготовить и заключить с потребителем договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" и иными актами законодательства, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно; обеспечивать своевременное предоставление жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества; рассматривать в порядке, определенном Законом "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", требования потребителей в связи с неоказанием жилищно-коммунальных услуг либо оказанием жилищно-коммунальных услуг с недостатками, вести их учет; своевременно за свой счет выполнять работы по устранению выявленных недостатков жилищно-коммунальных услуг, которые возникли по его вине.
Исполнитель имеет также иные права и обязанности, предусмотренные Законом "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", иным законодательством и (или) договором на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Потребитель согласно ст. 18 Закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" имеет право: получать своевременно и в полном объеме жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества; требовать от исполнителя соблюдения законодательства и условий договора на оказание жилищно-коммунальных услуг; перерасчета платы за коммунальные услуги в случаях и порядке, установленных Советом Министров Республики Беларусь, в том числе за период перерывов в их оказании.
Потребитель обязан: заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с Законом "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" и иными актами законодательства, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно; своевременно принимать меры по устранению выявленных неполадок, связанных с получением жилищно-коммунальных услуг, которые возникли по вине потребителя; обеспечивать целостность и сохранность приборов учета, находящихся в жилом помещении (одноквартирном жилом доме); оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные законодательством и (или) договором; допускать в жилые помещения, на земельные участки работников исполнителя в случаях и порядке, определенных законодательными актами; соблюдать требования законодательства, не допускать нарушения прав и законных интересов других потребителей.
Потребитель имеет также иные права и обязанности, предусмотренные Законом "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", иным законодательством и (или) договором на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Изменение и расторжение договора на оказание жилищно-коммунальных услуг осуществляются в соответствии с гражданским законодательством и Законом "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг".
Потребитель, являющийся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков, или иное лицо, уполномоченное им на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг полностью или частично, если неоказание жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно, предварительно не менее чем за месяц, а если такой договор заключен на срок менее одного месяца, - не менее чем за 5 дней, направив исполнителю соответствующее письменное предупреждение.
В случае если потребители владеют жилым помещением (одноквартирным жилым домом) на праве общей собственности, отказ от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг, предусмотренный ч. второй ст. 19 Закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", возможен с согласия всех собственников, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.
См. также Жилищно-коммунальная услуга.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009