ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Найдено 1 определение
ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
в соответствии со ст. 56 ЖК по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда наймодатель (местный исполнительный и распорядительный орган или предприятие, учреждение, организация государственной формы собственности) обязуется предоставить за плату нанимателю во владение и пользование жилое помещение.
Наниматель согласно ст. 57 ЖК вправе в установленном Жилищным кодексом Республики Беларусь порядке вселить в занимаемое им жилое помещение супруга (супругу), детей и родителей, других родственников, а также нетрудоспособных иждивенцев и иных граждан, получив на это письменное согласие всех проживающих с ним совершеннолетних членов семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с положениями ст. 57 ЖК в занимаемое им жилое помещение, приобретают равное с нанимателем и другими членами семьи право пользования жилым помещением, если между этими гражданами и нанимателем с совместно проживающими с ним членами семьи не было иного письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением. Граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это жилое помещение не приобретают, за исключением случаев признания их членами семьи нанимателя.
Наниматели, занимающие жилые помещения по договору найма с превышением нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования, вправе с письменного согласия проживающих совместно с ними совершеннолетних членов семьи требовать предоставления им в порядке, установленном законодательством, жилых помещений меньшего размера взамен занимаемых. Местные исполнительные и распорядительные органы, предприятия, учреждения, организации, имеющие на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении жилищный фонд, обязаны предоставить этим нанимателям соответствующие жилые помещения (ст. 58 ЖК).
В соответствии со ст. 59 ЖК граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам найма, в случае объединения в одну семью вправе требовать у наймодателя заключения с одним из них договора найма на все занимаемое жилое помещение.
Совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе с письменного согласия нанимателя и других проживающих с ним членов семьи требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит любому дееспособному члену семьи в случае смерти нанимателя или утраты им права на жилое помещение (ст. 60 ЖК).
Согласно ст. 61 ЖК совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с письменного согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю общей площадью жилого помещения либо в соответствии с соглашением о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено изолированное жилое помещение, отвечающее требованиям ЖК.
В силу требований ст. 62 ЖК договор найма жилого помещения может быть в судебном порядке признан недействительным в случаях:
1) предоставления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий;
2) нарушения прав других граждан или юридических лиц на указанное в договоре найма жилое помещение;
3) неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения;
4) нарушения порядка и условий предоставления жилого помещения, предусмотренных жилищным законодательством.
Требование о признании договора найма жилого помещения недействительным может быть заявлено в течение 3 лет со дня заключения этого договора.
В соответствии со ст. 65 ЖК наниматель жилого помещения обязан вносить плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги за каждый истекший месяц не позднее пятнадцатого числа следующего за ним месяца. Плата за пользование жилым помещением взимается исходя из общей площади занимаемого жилого помещения и с учетом ставки платы за пользование жилым помещением, устанавливаемой законодательством. В квартирах, заселенных несколькими нанимателями, размер общей площади, приходящейся на каждого нанимателя и членов его семьи, определяется как сумма занимаемой ими жилой площади и части площади подсобных помещений, исчисленной пропорционально занимаемой общей площади жилого помещения. В одинарном размере оплачивается пользование жилым помещением в пределах максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования с учетом количества членов семьи нанимателя, в том числе сохраняющих право пользования жилым помещением, а также излишняя площадь, если ее размеры не превышают на всю семью половины максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования, полагающейся на одного человека. Пользование однокомнатной квартирой независимо от ее размера оплачивается в одинарном размере. Плата за пользование жилым помещением остальной (излишней) площади взимается в повышенном размере, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь. Плата за коммунальные услуги взимается исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении, исчисленного по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета либо по установленным местными исполнительными и распорядительными органами нормам (нормативам) потребления, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых законодательством.
Порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда определяется Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом N 565 (далее - Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда).
Согласно п. 50 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда - это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель - уполномоченная организация или уполномоченное им лицо) обязуется за определенную плату предоставить во владение и пользование другой стороне (нанимателю) жилое помещение для проживания в нем.
Указанный договор заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения и считается заключенным с даты его регистрации местным исполнительным и распорядительным органом в книге регистрации договоров. Этот договор заключается в трех экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, другой - у нанимателя, третий - в местном исполнительном и распорядительном органе.
Регистрация договоров найма жилых помещений государственного жилищного фонда (независимо от ведомственной принадлежности) в соответствии с п. 4 Указа N 565 осуществляется сельскими, поселковыми, районными в городах, городскими, районными исполнительными и распорядительными органами.
Инструкция о порядке ведения и хранения книги регистрации договоров найма жилых помещений государственного жилищного фонда, утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 14.03.2006 N 10 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения и хранения книги регистрации договоров найма жилых помещений государственного жилищного фонда".

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Похожие термины: