ДОГОВОР НОМИНАЛЬНОГО СЧЕТА

Найдено 1 определение
ДОГОВОР НОМИНАЛЬНОГО СЧЕТА
по договору номинального счета банк обязуется открыть счет юридическому или физическому лицу (владельцу счета), а другое лицо (бенефициар) вносит денежные средства на данный счет и дает свое согласие на совершение операций с денежными средствами, находящимися на нем, владельцу счета. Договор номинального счета является разновидностью договоров специального банковского счета.
Может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат одному или нескольким лицам — бенефициарам, за исключением случаев, установленных законом. Относится к договорам в пользу третьих лиц и регулируется общими положениями главы 45 ГК РФ.
Предмет договора — оказание услуг банком владельцу счета по поводу денежных средств, принадлежащих бенефициару и находящихся на номинальном счете, по которому осуществляются операции, обусловленные договором.
Сторонами договора по общему правилу выступают банк или иная кредитная организация, обладающая лицензией на право совершения банковских операций, и владелец счета. Владельцами счета могут быть опекун, попечитель, поверенный, комиссионер, агент, эскроу-агент, организатор торгов, исполнитель завещания, арбитражный управляющий и другие лица.
Права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора, а не с момента поступления (внесения) денежных средств на открытый банком счет (консенсуальный договор). Каждая из сторон по договору имеет взаимные права и обязанности (двусторонне обязывающий договор).
Договор предполагается возмездным, поскольку в законе предусмотрена обязанность банка платить проценты на остаток на счете. Кроме платы за остаток на счете договор может предусматривать оплату владельцем счета расчетно-кассового обслуживания.
Существенными условиями договора номинального счета являются предмет, указание имени гражданина или наименования юридического лица — владельца денежных средств и (или) выгодоприобретателя и основание участия бенефициара в отношениях (п. 4.14 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).
Заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным указанием даты его заключения. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Поскольку в законодательстве нет прямого указания на ничтожность договора номинального счета в случае несоблюдения его письменной формы, такой договор следует считать оспоримым.
Заключение договора номинального счета возможно двумя способами: 1) при участии бенефициара. В этом случае договор подписывается банком, владельцем счета и бенефициаром. Договор номинального счета, заключенный с участием бенефициара, следует, на наш взгляд, рассматривать как трехсторонний договор (банк, владелец счета и бенефициар — владелец прав на денежные средства, находящиеся на счете); 2) без участия бенефициара. В этом случае договор номинального счета подписывается только банком и владельцем счета и должен обязательно содержать: условие о порядке получения информации о бенефициаре от владельца счета; основания участия бенефициара в отношениях, регулируемых договором.
Существенным различием договоров номинального счета с участием и без участия бенефициара является то обстоятельство, что бенефициар по договору, заключенному без его участия, по общему правилу не вправе требовать от банка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну (это право возникает у него лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором), в то время как бенефициар по договору номинального счета с его участием всегда вправе требовать от банка предоставления таких сведений. Еще одно различие между двумя упомянутыми видами договора номинального счета заключается в том, что договор с участием бенефициара может быть изменен или расторгнут только с согласия бенефициара. При расторжении договора номинального счета остаток денежных средств перечисляется на другой номинальный счет владельца или выдается бенефициару либо, если иное не предусмотрено законом или договором номинального счета либо не вытекает из существа отношений, по указанию бенефициара перечисляется на другой счет.

Источник: Словарь терминов по гражданскому праву гражданскому процессу и т.п. 2017