Договор о Евразийском экономическом союзе

Найдено 1 определение
Договор о Евразийском экономическом союзе
международный договор, утверждающий создание экономического союза, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим документом и международными договорами в рамках Союза.
Договор был подписан Президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 г. в Астане. Со 2 января 2015 г. Армения стала четвертым полноправным членом ЕАЭС. Помимо этих государств, членом Союза также стала Кыргызская Республика, подписавшая аналогичный Договор 23 декабря 2014 г. Договор о ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 г. Договор о ЕАЭС закрепил договоренность государств-членов о проведении скоординированной энергополитики и формировании на базе общих принципов общих энергорынков (электроэнергетического, газа, нефти и нефтепродуктов). Эта задача будет реализована в несколько этапов и окончательно завершена к 2025 г.: формирование общего рынка электроэнергии предполагается завершить к 2019 г., а общего рынка углеводородов – к 2025 г. Договор о ЕАЭС определяет режим регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий – в рамках Союза в 2016 г. будет создан общий рынок лекарственных средств и общий рынок медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники).
В Договоре определены основные приоритеты транспортной политики на территории Евразийского экономического союза на долгосрочную перспективу. Стороны договорились о пошаговой либерализации транспортных перевозок на территории создаваемого Союза, что в первую очередь касается автомобильного и железнодорожного транспорта.
Достигнута договоренность о формировании и реализации согласованной агропромышленной политики. Немаловажно, что реализация политики в других сферах интеграционного взаимодействия, в том числе в сфере обеспечения санитарных, фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер в отношении сельскохозяйственной продукции, будет осуществляться с учетом целей, задач и направлений согласованной агропромышленной политики.
Основными направлениями проведения согласованной макроэкономической политики являются формирование единых принципов функционирования экономики государств – членов Союза, обеспечение их эффективного взаимодействия, а также разработка общих принципов и ориентиров для прогнозирования социально-экономического развития сторон.
Для обеспечения согласованного регулирования финансовых рынков, по итогам пошаговой гармонизации законодательства, государства – члены ЕАЭС согласились с необходимостью выхода к 2025 г. на создание Единого наднационального органа по регулированию финансового рынка.
С 1 января 2015 г. в ряде секторов, определенных государствами – членами Союза, функционирует единый рынок услуг. При этом национальный режим заложен как база, т. е. государство обязано принять полноценный национальный режим в отношении поставщика услуг и стран-партнеров; каких-либо ограничений быть не может. В дальнейшем стороны будут стремиться к максимальному расширению этих секторов, в том числе путем поэтапного сокращения изъятий и ограничений, что, безусловно, укрепит евразийский интеграционный проект.
В секторах услуг, где не функционирует единый рынок услуг, поставщикам и получателям услуг предоставляются национальный режим и режим наибольшего благоприятствования, а также не применяются количественные и инвестиционные ограничения.
С 1 января 2015 г. на территориях Беларуси, Казахстана и России функционирует общий рынок труда; реализована свобода передвижения рабочей силы. Граждане этих государств могут работать на одних и тех же условиях: трудящимся государств – членов ЕАЭС не потребуется получение разрешений на работу в рамках Союза. Взаимное признание дипломов с 1 января 2015 г. происходит в автоматическом порядке. Налог на доходы физических лиц (граждан государств – членов ЕАЭС) уплачивается по внутренней резидентской ставке с первых дней работы по найму. Граждане стран ЕАЭС не заполняют миграционные карты при пересечении внутренних границ стран ЕАЭС, если срок их пребывания не будет превышать 30 суток с даты въезда. Кроме того, трудящиеся и члены их семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в органах внутренних дел на срок пребывания до 30 суток.
Договор о ЕАЭС предоставил возможность применения национального режима для граждан стран-участниц в части социального обеспечения, в том числе медицинского обслуживания. В каждой стране в рамках ЕАЭС все медицинские услуги, гарантированные государством, в равной степени доступны всем гражданам стран Союза (например, бесплатное оказание услуг по скорой медицинской помощи).
В Договор о ЕАЭС заложено обязательство решить вопрос с экспортом пенсий и зачетом трудового стажа, накопленного в другой стране – участнице Союза. В настоящее время ЕЭК работает над Договором о пенсионном обеспечении, который вступит в силу после 2015 г. (см.: Официальный сайт ЕАЭС. http://www.eaeunion.org/#about-history).

Источник: Таможенный юридический словарь-справочник.