ДОКУМЕНТ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Документ
письменный акт, имеющий юридическое значение.

Источник: Теория государства и права. Словарь терминов.

ДОКУМЕНТ
информация на материальном носителе, имеющая юридическую силу,

Источник: Краткий словарь терминов из области делопроизводства

Документ
материальный объект, на котором с помощью знаков, символов и т.п. элементов естественного или искусственного языка зафиксированы сведения о фактах.

Источник: Словарь наиболее часто встречающихся криминалистических терминов

Документ
свидетельство, доказательство чего-либо. Письменный акт, удостоверяющий какой-либо факт, фиксирующий какие-либо сведения, служащий доказательством, подтверждающий право на что-либо.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

Документ
материальный объект с зафиксированнойна нем информацией, закрепленной созданным человекомспособом для передачи ее во времени и пространстве. В автоматизированных информационнопоисковых системах любой объект, внесенный в память системы.

Источник: Понятия современного уголовного процесса

Документ
материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования.
Федеральный закон от 29.12.94 N 77-ФЗ, ст.1

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

Документ
зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Документ может быть письменным и вещественным доказательством. Различают подлинные и поддельные документы, официальные и частные, открытые и кодированные, копии и оригиналы, анонимные документы.

Источник: Криминалистика. Схемы и терминология.

ДОКУМЕНТ
лат. documentum — свидетельство) — материальный носитель записи (бумага, кино- и фотопленка, магнитная лента, перфокарта и т. п.) с зафиксированной на нем информацией, предназначенной для ее передачи во времени и пространстве. Д. — деловая бумага, юридически подтверждающая какойлибо факт или право на что-то.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

ДОКУМЕНТ
материальный носитель информации, содержащий соответствующие данные, оформленный в установленном порядке и имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение. В автоматизированных информационно-поисковых системах - любой объект, внесенный в память системы. В наиболее общем случае Д. - это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Документ
специально организованная, идентифицируемая, способная к хранению и передаче социально значимая информация. Это определение, с одной стороны, не исключает других (специальных) Д., а с другой, позволяет учесть современное правовое значение данного слова, не связывающего Д. исключительно с материальным носителем. Действующие нормативные правовые акты допускают, что Д. являются и интерфейс компьютера, и электронное сообщение, и др., удовлетворяющее названому определению. От лат. documentum — свидетельство, доказательство.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

ДОКУМЕНТ
материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. В автоматизированных информационно-поисковых системах - любой объект, внесенный в память системы. По определению ФЗ "О библиотечном деле" от 23 ноября 1994 г. "материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования". По содержанию Д. делятся на научно-технические (статьи, книги, патенты, чертежи и т.д.), правовые (постановления, указы, договоры и т.д.), управленческие (приказы, директивы) и пр. Совокупность Д., посвященных какому-либо вопросу, явлению, лицу, учреждению и т.п., называется документацией.

Источник: Большой юридический словарь

ДОКУМЕНТ
лат. dokumentum все, что может служить свидетельством, уроком, примером), материальный объект, на к—ром с помощью знаков, символов и т.п. элементов естественного или искусственного языка зафиксированы сведения о фактах. Различают Д. рукописные, машинописные, полиграфические, фонодокументы, фото— и кинодокументы и др. В криминалистике особое значение имеет классификация Д. по юридической природе подлинные и поддельные. Подлинным является Д., изготовленный надлежащим должностным лицом (или др. лицом, от имени к—рого он выполнен), содержание к—рого соответствует действительности. Надлежаще изготовленный, но содержащий ложные сведения Д. называется подложным (интеллектуальный подлог). Поддельный Д. может полностью имитировать подлинный (полная подделка) либо содержать изменения, внесенные в него в противоправных целях (частичная подделка). Кроме того, Д. могут быть классифицированы по источнику — официальные и частные; по способу передачи информации открытые и кодированные. Возможны и иные классификации Д. (по признакам дубликатности, условиям формирования и пр.). Реквизиты Д.: 1) совокупность необходимых обозначений Д.: текст, оттиски печатей и штампов, нумераторов и иных печатающихустройств, номер, знаки, пробитые компостером, фотоснимок владельца документа. Служат объектами судебно—технической экспертизы документов; 2) совокупность данных, индивидуализирующих Д.: его наименование, номер, дата выдачи, организация и лицо, выдавшее доку мент, фамилия владельца, для денежных документов — сумма и т.п. Используются при описании Д. в протоколе осмотра и в заключении эксперта.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

ДОКУМЕНТ
деловая бумага, удостоверяющая какое-либо обстоятельство, подтверждающая право на что-нибудь, один из источников доказательств. Д. создается для хранения и передачи информации, которая имеет определенное смысловое содержание и может быть выражена печатными или рукописными буквами, цифрами, символами, кодами. В зависимости от способа фиксации различаются письменные Д., графические изображения (чертежи, рисунки, схемы), фото-, кино-, видеоматериалы; носители закодированной информации (магнитные ленты и диски, перфоленты, перфокарты и др.). Элементами Д. являются реквизиты: наименование, обозначение места и времени составления, организации или лица, от которого исходит Д., лица, которому адресован Д.; содержание (текст), оттиски печати, штампов, нумераторов, отметки о регистрации, фотоснимок владельца, подписи. Классификация Д. возможна по различным основаниям. В зависимости от назначения различаются Д., удостоверяющие определенные факты (справки, свидетельства, акты ревизии и пр.) или статус лица (паспорт, удостоверение личности, лицензия, устав организации и пр.). По происхождению различаются официальные (служебные) Д. — исходящие от организаций, должностных лиц, и частные — исходящие от физических лиц. С точки зрения достоверности различаются Д. соответствующие и не соответствующие действительности, а среди последних — содержащие ошибочные данные и подложные (интеллектуальный подлог — изложение в Д. заведомо ложных сведений и технический подлог — искажение содержания Д. путем подчисток, травления, дописки ложных сведений, наложение или изображение оттисков фальшивых штампов, печатей). ИЛ. Банило Уголовно-процессуальное законодательство рассматривает Д. как особый вид доказательств. Д., которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления или были объектами преступных действий, относятся к вещественным доказательствам. Д. могут быть получены от компетентных должностных л и ц или учреждений по требованию следователя или суда, либо изъяты посредством выемки, обыска, либо предоставлены участниками процесса или любым другим лицом по своей инициативе. Для приобщения к делу Д. включаются в опись бумаг, содержащихся в деле, и соответственно нумеруются. Д. служат объектами документоведческой экспертизы (см. Документоведение). А.Ж. Ларин

Источник: Юридическая энциклопедия

ДОКУМЕНТ
1) согласно Федеральному закону «Об обязательном экземпляре документов» в ред. от 23.12.2003 № 186-ФЗ, – материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения; 2) согласно ГОСТ Р 51141–98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать; 3) согласно ГОСТ Р ИСО 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», – информация и соответствующий носитель; 4) согласно ГОСТ Р ИСО 15489–1-2007 «Системы СИБИД. Управление документами. Общие требования», – зафиксированная на материальном носителе идентифицируемая информация, созданная, полученная и сохраняемая организацией или частным лицом в качестве доказательства при подтверждении правовых обязательств или деловой деятельности; 5) согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 9294–93 «Информационная технология. Руководство по управлению документированием программного обеспечения», – уникально обозначенный блок информации для использования человеком, такой как отчет, спецификация, руководство или книга; 6) согласно ГОСТ Р 52292–2004 «Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения», – объект информационного взаимодействия в социальной среде, предназначенный для формального выражения социальных отношений между другими объектами этой среды; 7) согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 10031 – 1 «Информационная технология. Текстовые и учрежденческие системы. Модель приложений распределенного учреждения. Часть 1. Общая модель», – структурированная информация, прямо или косвенно предназначенная для восприятия человеком, которая может передаваться, храниться, разыскиваться и обрабатываться с помощью учрежденческих приложений; 8) согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 15910 «Информационная технология. Процесс создания документации пользователя программного средства», – целевая информация, предназначенная для конкретной аудитории, размещенная на конкретном носителе (например, в книге, на диске, в краткой справочной карте) в заданном формате; 9) согласно ГОСТ ИСО/МЭК 8613–1 «Информационная технология. Текстовые и учрежденческие системы. Архитектура учрежденческих документов (ODA) и формат обмена. Часть 1. Введение и общие принципы», – структурированный объем информации, предназначенный для визуального восприятия, которым можно обмениваться как единым целым между пользователями и (или) системами; 10) согласно ГОСТ ИСО 8879–86 «Обработка информации. Текстовые и учрежденческие системы. Стандартный обобщенный язык разметки (SGML)», – совокупность информации, которая обрабатывается как единое целое; 11) согласно ГОСТ Р ИСО 9607–2000 «Бумага для документов. Требования к долговечности и методам испытаний», – бумага с нанесенной на ней информацией.

Источник: Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
136.94 кб

Избирательный документ как конституционно-правовая категория

Гетьман Людмила Сергеевна
Рассматривается содержание такой малоизученной категории науки конституционного права, как избирательный документ.
Читать PDF
218.74 кб

Уполномочивающий документ при добровольном представительстве по гражданскому праву России

Невзгодина Елена Львовна
Рассматриваются форма и содержание доверенности и иного уполномочивающего документа при добровольном представительстве по действующему гражданскому законодательству России.
Читать PDF
561.33 кб

Охранительный документ в гражданском процессуальном праве Германии

Штанникова Н. В.
В статье рассматривается институт обеспечительных мер, его значение, понятие, содержание и порядок применения; опыт применения данного института в других государствах.
Читать PDF
159.82 кб

Лиссабонский договор - новый основополагающий документ Европейского Союза

Лёвина Надежда Петровна
Лиссабонский договор (Договор о реформе), призванный заменить собой не вступившую в силу Конституцию Европейского Союза и внести изменения в действующие соглашения о Европейском Союзе в целях реформирования системы управления ЕС,
Читать PDF
69.36 кб

Учредительный договор как учредительный документ общества с ограниченной ответственностью

Шабанова И. К.
Читать PDF
98.80 кб

Важный документ для регулирования отношений в области культуры

Путило Наталья Васильевна
Читать PDF
72.11 кб

2003. 04. 018. Вершинин А. П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде. М. : Гор

Алферов О. Л.
Читать PDF
184.13 кб

Рецензия на монографию: Маслов А. К. «Процессуальная деятельность следователя по оформлению документ

Азаров Владимир Александрович, Каштанова Наталья Сергеевна
Читать PDF
609.80 кб

Всеобщая декларация прав человека как основополагающий документ международной стандартизации прав че

Сафаров Бахтовар Амиралиевич
Статья посвящена определению роли Всеобщей декларации прав человека в становлении и развитии международных стандартов в области прав человека.
Читать PDF
529.81 кб

Документ и акт в реальном и виртуальном мире (понятийно-дискурсивный срез)

Казанцев М.Ф.
Читать PDF
119.24 кб

Для ввоза подержанных шин необходимы лицензия или разрешительный документ

Читать PDF
121.50 кб

Актуальный документ. Правительство разрешило исполнителям госконтрактов забирать неиспользуемую инте

Читать PDF
108.00 кб

Вопрос статуса частных военных и охранных компаний. Документ Монтре

Метелина Ольга Владимировна
Рассмотрены вопросы статуса частных военных и охранных компаний с точки зрения категоризации их сотрудников кто они: комбатанты, наемники, гражданские лица, какая-либо особая категория?
Читать PDF
179.19 кб

Официальный документ как предмет служебного подлога

Чесноков Практика Чесноков
В статье рассматриваются уголовно-правовые аспекты предмета состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (Служебный подлог). Предлагается развернутый анализ уголовно-правового понятия «официальный документ».
Читать PDF
228.18 кб

Документ: исторический и правовой взгляд

Першин Александр Николаевич
Статья посвящена истории появления документа как материального носителя информации. Рассмотрены взгляды на документ с позиции делопроизводства, документалистики, источниковедения, информатики, права.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ЕДИНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

    стандартная форма таможенной декларации, введенная в 1988 г. в странах Европейского сообщества (ЕС), а затем и в других странах Западной Европы. Используется во взаимной торговле всех стран - членов Е
  • АГРЕГИРОВАННЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТ

    согласно ГОСТ 2.051-2006 ЕСКД «Электронные документы. Общие положения», – электронный документ, содержательная часть которого реализована в виде нескольких информационных единиц, информационно свя
  • документ об аккредитации независимого эксперта

    это материальный объект, на котором с помощью знаков письменного алфавита изложены сведения о факте признания физического или юридического лица независимым экспертом, уполномоченным на организ
  • АНАЛОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

    согласно ГОСТ Р 52292–2004 «Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения», – форма представления документа в аналоговой среде. Понятие «аналоговый документ» вклю
  • Архивный документ

    Под архивным документом понимается документ, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для общества, а равно имеющий ценность для собственника ([93за5341], статья 1). См. Документ
  • ДИРЕКТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

    документ, содержащий обязательные к исполнению указания вышестоящих органов.
  • ИСХОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

    документ, отправленный из учреждения.
  • ДОКУМЕНТ АРХИВНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    согласно Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», – архивный документ, прошедший экспертизу ценности документов, поставленный на государственный учет и по
  • АУДИОВИЗУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ

    документ, содержащий изобразительную и звуковую информацию.
  • ДОКУМЕНТ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКИХ КАРТ

    документ, являющийся основанием для осуществления расчетов по операциям с использованием банковских карт и/или служащий подтверждением их совершения, составленный с применением банковских карт
  • БЕЛОВОЙ ДОКУМЕНТ

    согласно ГОСТ Р 51141–98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», – рукописный или машинописный документ, текст которого переписан с чернового документа или написан без помарок и
  • БЕСТОВАРНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ

    платежное требование, платежное поручение, реестр счетов при аккредитивной форме расчетов, чек, выписанные поставщиком или плательщиком и предъявленные в банк для оплаты материальных ценностей,
  • Документ избирательный

    См. Документ избирательный.
  • ТЕКСТОВОЙ ДОКУМЕНТ

    документ, содержание которого изложено посредством любого вида письма.
  • ТРАФАРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ

    документ, имеющий заранее отпечатанный стандартный текст (часть текста) и дополняющее его конкретное содержание.
  • БУХГАЛТЕРСКИЙ ДОКУМЕНТ

    письменное свидетельство (доказательство) факта совершения и содержания хозяйственной операции или права на ее совершение. Бухгалтерские документы подразделяются по следующим видам: 1. По назна
  • ОСОБО ЦЕННЫЙ ДОКУМЕНТ

    согласно Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», – документ Архивного фонда Российской Федерации, который имеет непреходящую культурно-историческую и на
  • ЧЕРНОВОЙ ДОКУМЕНТ

    согласно ГОСТ Р 51141–98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», – рукописный или машинописный документ, отражающий работу автора или редактора над его текстом.
  • ДИСКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ

    согласно ГОСТ Р 52292–2004 «Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения», – дискретная форма представления документа.
  • ПРИГОДНЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

    согласно ГОСТ Р ИСО 15489–1–2007 «Системы СИБИД. Управление документами. Общие требования», – документ, который можно локализовать, найти, воспроизвести и интерпретировать. При воспроизведении он до