ДОСТОИНОСТВО ЛИЧНОСТИ

Найдено 1 определение
ДОСТОИНОСТВО ЛИЧНОСТИ
категория, закрепленная в ст. 21 Конституции РФ. Она гласит: д.л. охраняется государством; ничто не может быть основанием для его умаления; никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию; никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Под д.л. обычно понимают обладание человеком определенными нравственными и интеллектуальными качествами – причем не любыми, а такими, которые соответствуют моральным ценностям, принятым в данном обществе, государстве. Человек субъективно исходит из того, что он обладает такими качествами. В принципе так же его должны воспринимать и окружающие.
Д.л. – категория многоплановая, но прежде всего речь идет о таких его параметрах, как: определенное поведение человека; невозможность совершения им поступков, осуждаемых общественной моралью; уровень ума и образования человека; отношение к окружающим, образ жизни, признаваемые желательными, а то и образцовыми в обществе.
Причем д.л. – категория, которая не зависит от факторов внешней (общественной и индивидуальной) оценки. Человек может заблуждаться насчет своих достоинств, превозносить их, а то и не обладать ими. У него могут быть какието качества, по мнению окружающих, в скромном объеме. Это никак не повод вообще для отрицания дл. (степень ума, заботы о близких, теплого отношения к окружающим, наличие иных добродетелей, как известно, зависят от природы и воспитания).
Соответственно унижение достоинства человека – это приписывание ему неблаговидных поступков, уничижительная (оскорбительная) характеристика его умственных и иных личных качеств, совершение против него действий, означающих глумление над личностью, выставление ее в невыгодном свете перед окружающими.
Закрепление д.л. как конституционноправовой категории предполагает различные формы его защиты. Ряд возможностей имеет сам человек, начиная от личной физической защиты самого себя при угрозе жизни, здоровью, нравственному состоянию, незаконного ограничения свободы, и кончая гражданскоправовыми и уголовноправовыми средствами при нанесении морального вреда, оскорбления, защите чести и достоинства.
Конституционная формулировка «ничто не может быть основанием для умаления» д.л. означает, что не только поступки физических лиц в отношении друг к другу, но и действия должностных лиц государства также должны исходить из принципа уважения к личности человека. Если человек обвиняется в совершении преступления, аморальных поступков, это не дает свободы адекватных мер по отношению к нему. И поскольку государство берет на себя определенную ответственность по охране достоинства личности, оно должно обеспечивать соответствующее отношение к человеку, в каких бы условиях и по какому поводу он ни оказался.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.