Дозволение

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Дозволение
способ регулирования, который, закрепляя свободу, возможность определенного поведения, предоставляет субъективные права индивидуальным и коллегиальным субъектам.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

Дозволение
один из способов правового воздействия на субъекта, выражающийся в предписании: "Так можно, разрешено, позволительно себя вести...", т.е. дозволение есть всегда указание о возможном поведении в соответствующей ситуации. Непосредственной юридической формой дозволения выступает правомочие (субъективное право).

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ДОЗВОЛЕНИЕ
Дозволение – это закрепленная в юридических нормах свобода выбора варианта поведения, стимулирующая правовую активность субъектов права, творческие и созидательные качества, способствующая наиболее полному удовлетворению интересов личности, общества и государства.
Дозволения могут содержаться в единичной правовой норме, ее части, комплексе норм или вытекать из общего смысла законодательства, регулирующего определенную сферу общественных отношений. Они осуществляются в зависимости от усмотрения субъекта, т.к. к использованию дозволения нельзя принудить.
Свобода, заключенная в дозволении, не выступает абсолютной, т.к. как правовое явление дозволение содержит некоторые ограничения, которые должны поддерживаться и дополняться нормами морали. Вербальная конструкция дозволений может быть представлена в форме «субъект вправе».
Дозволения обеспечиваются главным образом не возможностью применения принудительных мер со стороны государства, а высокой степенью заинтересованности субъекта в реализации нормы. Соответственно они обладают высокой степенью эффективности, поскольку наилучшим образом отражают интересы индивидов. Дозволения подкрепляются как общими (совокупность политических, экономических, нравственных условий), так специальными юридическими (четко прописанный механизм реализации, контроль и надзор за данным процессом и т.д.) гарантиями.
Классификация видов дозволений:
- по продолжительности действия:
- временные;
- относительно постоянные;
- по сфере осуществления:
- международные;
- внутригосударственные;
- в зависимости от уровня нормативного закрепления:
- федерального уровня;
- субъектов Федерации;
- муниципальные;
- локальные;
- по способу установления:
- нормативными актами государственных органов;
- договорным регулированием.
Основными разновидностями дозволений, выделяемыми на основе совокупности таких критериев, как степень конкретности, уровень гарантированности и соответственно
юридическая сила, являются субъективные права, свободы и законные интересы.
Дозволения в праве выполняют ряд функций:
- ценностно-ориентирующую;
- общестимулирующую;
- мотивационно-побудительную;
- воспитательную;
- функцию гармонизации частных и публичных интересов.

Источник: Юридическая техника. Словарь-справочник.

Дозволение
это выражающийся посредством юридических норм способ правового регулирования, заключающийся в предоставлении субъекту в очерченных законом рамках свободы выбора варианта поведения, стимулирующий его правовую активность, творческие и созидательные качества, способствующий наиболее полному удовлетворению интересов личности, общества и государства.
Дозволения могут содержаться в единичной правовой норме, ее части, комплексе норм либо вытекать из общего смысла законодательства, регулирующего определенную сферу социальных связей. Они осуществляются в зависимости от усмотрения субъекта: к использованию дозволения нельзя принудить.
Свобода, заключенная в дозволении, не является абсолютной, ибо как правовое явление дозволение уже содержит в себе некоторые ограничения, которые должны поддерживаться и дополняться нормами морали.
Дозволения обеспечиваются главным образом не возможностью применения принудительных мер со стороны государства, а высокой степенью заинтересованности субъекта в реализации нормы. Соответственно они обладают высокой степенью эффективности, поскольку наилучшим образом отражают интересы индивидов. Дозволения подкрепляются как общими (совокупность политических, экономических, нравственных условий), так специальными юридическими (четко прописанный механизм реализации, контроль и надзор за данным процессом и т.д.) гарантиями.
Дозволения в праве выполняют ряд функций: ценностно-ориентирующую, общестимулирующую, мотивационно-побудительную, воспитательную и функцию гармонизации частных и публичных интересов.
По продолжительности действия дозволения бывают временные и относительно постоянные. По сфере осуществления дозволения можно разделить на международные и внутригосударственные (в зависимости от уровня нормативного закрепления выделяют дозволения федерального уровня, уровня субъектов Федерации, муниципальные и локальные дозволения). По способу установления дозволения можно разделить на закрепленные в нормативных актах государственных органов и закрепленные посредством договорного регулирования.
Основными разновидностями дозволений, выделяемыми на основе совокупности таких критериев, как степень конкретности, уровень гарантированности и соответственно юридическая сила, являются субъективные права, свободы и законные интересы.

Источник: Большой юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
304.96 кб

Дозволение как средство уголовно-правового регулирования

Альференко Анна Владимировна
Статья посвящена проблемным вопросам дозволения как средства уголовно-правового регулирования.
Читать PDF
208.97 кб

Взаимовлияние юридических дозволений и стимулирующей функции права

Лебедева Елена Николаевна
В работе рассматриваются юридические дозволения в правостимулирующей функции права. Философский смысл правового регулирования изначально строится на возможностях, дозволениях, свободах, а отнюдь не на обязанностях.
Читать PDF
296.73 кб

Дозволения и запреты в сфере гражданско-правовых организационных договоров

Останина Елена Александровна
Анализируются положения проекта изменения Гражданского кодекса РФ, касающиеся предварительного договора. Сделан вывод об обоснованном расширении принципа свободы договора в проекте.
Читать PDF
980.37 кб

Конституционно-правовые запреты, ограничения и дозволения как способы правового регулирования общест

Нурмагамбетов Рашид Габитович
Предлагается исследование запретов, ограничений и дозволений как самостоятельных способов регулирования общественных отношений, обладающих присущими всем правовым явлениям особенностями, которые направлены на упорядочение обществе
Читать PDF
102.36 кб

Дозволения в частном праве

Богатырева Наталья Геннадьевна
В статье отражены понятие и признаки дозволений, рассмотрены их виды. Раскрыты категории «права», «свободы», «законные интересы»; определены особенности их существования и взаимодействия.
Читать PDF
360.22 кб

Юридические дозволения и особенности их правового обеспечения в современной России

Субочев Виталий Викторович, Шериев Альберд Малилевич
Статья посвящена исследованию основных правовых дозволений в российском праве субъективных прав, свобод и законных интересов.
Читать PDF
250.30 кб

Нормы-дозволения в российском уголовном процессе

Астафьев Ю.В.
Статья посвящена вопросам реализации норм дозволительного характера в уголовном процессе. Рассматриваются особенности содержания дозволительных норм, их специфика на различных стадиях уголовного процесса.
Читать PDF
682.07 кб

Запреты и дозволения в "питейной" политике дореволюционной и современной России

Михеева Ирина Вячеславовна, Пронина Наталья Владимировна, Логинова Анастасия Сергеевна
Рассматриваются особенности реализации национальной алкогольной политики в дореволюционной и современной России.
Читать PDF
275.32 кб

ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В МЕХАНИЗМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ДОЗВОЛЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ (1879-1917

Алексеев Василий Иванович
в статье анализируется элементный состав института дозволений и запретов для частичного изменения правового положения осужденного; рассматривается необходимость принуждения в карательно-воспитательном процессе, нравственного, юрид
Читать PDF
244.85 кб

О ДОЗВОЛЕНИЯХ И ЗАПРЕТАХ В ЗАЩИТИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Калинкина Любовь Даниловна, Соткова Василина Владимировна
Актуальной проблемой уголовно-процессуальной науки и практики являются вопросы установления запретов при рассмотрении уголовного дела судом присяжных заседателей.
Читать PDF
140.61 кб

О ДОЗВОЛЕНИЯХ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЗАПРЕТОВ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Калинкина Любовь Даниловна, Соткова Василина Владимировна
Рассмотрение уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей имеет ряд особенностей, выражающихся в законодательном установлении системы запрещающих действий, исключающих возможное влияние на формирование внутреннего убежден
Читать PDF
92.86 кб

Что дозволено Юпитеру с точки зрения логики?

Лисанюк Е. Н.
В статье рассматривается проблема границ формализации нормативных контекстов.
Читать PDF
345.20 кб

К вопросу о месте в механизме правового регулирования конструкции «Не запрещенное законом дозволено»

Игнатенкова К. Е.
Статья посвящена рассмотрению популярной политико-правовой конструкции «не запрещенное законом дозволено». Автор пытается выяснить юридическую природу данной формулы.

Похожие термины:

  • Правовое дозволение

    предоставляемая субъекту нормами права возможность самостоятельно осуществлять свои интересы.