ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) БАНКОВ И НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Найдено 1 определение
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) БАНКОВ И НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
в соответствии со ст. 181 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" основаниями для применения мер по предупреждению банкротства банка являются обстоятельства, при которых банк:
неоднократно в течение последних 6 месяцев в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах банка не удовлетворял требований отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполнял обязанности по уплате обязательных платежей в течение 3 дней и более со дня наступления даты их исполнения;
в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах банка не удовлетворяет требований отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей в течение 3 дней и более со дня наступления даты их исполнения;
допускает абсолютное снижение собственных денежных средств (капитала) более чем на 20% по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, нарушая при этом один из обязательных нормативов, установленных Национальным банком Республики Беларусь;
нарушает норматив достаточности капитала, установленный Национальным банком Республики Беларусь;
нарушает в течение последнего месяца более чем на 10% норматив текущей ликвидности, установленный Национальным банком Республики Беларусь.
В случае возникновения указанных оснований применяются следующие меры по предупреждению банкротства банка: улучшение финансового состояния банка; назначение временной администрации по управлению банком (далее - временная администрация); реорганизация банка.
В случае возникновения перечисленных выше оснований банк, его учредители (участники) обязаны принимать необходимые меры по улучшению финансового состояния банка или реорганизации банка.
Национальный банк Республики Беларусь в случае возникновения таких оснований вправе потребовать от банка осуществления мер по улучшению финансового состояния банка или реорганизации банка, а также назначить временную администрацию.
При рассмотрении дела о банкротстве банка применяются конкурсное производство или ликвидационное производство. Мировое соглашение, защитный период и санация, предусмотренные Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", в отношении банков не применяются.
Управляющий при банкротстве банка должен иметь лицензию управляющего, соответствовать квалификационным требованиям, установленным Национальным банком Республики Беларусь, а также иметь дополнительно специальный аттестат управляющего.
В целях улучшения финансового состояния банка могут применяться следующие меры: оказание финансовой помощи банку его учредителями (участниками) и (или) иными лицами; изменение структуры активов и пассивов банка; изменение организационной структуры банка; иные меры, применяемые в соответствии с законодательством.
Согласно ст. 193 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" Национальный банк Республики Беларусь вправе назначить временную администрацию, если: банк в связи с отсутствием или недостаточностью средств на корреспондентских счетах банка не удовлетворяет требований отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей в течение 7 дней и более со дня наступления даты их исполнения; банк допускает абсолютное снижение собственных денежных средств (капитала) более чем на 30% по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, нарушая при этом один из обязательных нормативов, установленных Национальным банком Республики Беларусь; банк в течение последнего месяца более чем на 20% нарушает норматив текущей ликвидности, установленный Национальным банком Республики Беларусь; банк в установленный срок не исполняет требований Национального банка Республики Беларусь о замене руководителя банка либо принятии мер по улучшению финансового состояния банка или реорганизации банка; в соответствии с законодательными актами имеются основания для отзыва у банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности. Акт Национального банка Республики Беларусь о назначении временной администрации публикуется Национальным банком Республики Беларусь в его печатном органе в течение 15 дней со дня его принятия.
Временная администрация назначается Национальным банком Республики Беларусь на срок до 18 месяцев; указанный срок может быть продлен при наличии указанных в Законе "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" обстоятельств. Однако общий срок действия временной администрации не может превышать 30 месяцев.
Функции временной администрации при ограничении полномочий исполнительных органов банка, при приостановлении полномочий этих органов, а также функции исполнительных органов банка в период деятельности временной администрации определяются ст. 197 - 199 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".
Национальный банк Республики Беларусь принимает решение о прекращении деятельности временной администрации: при устранении причин, послуживших основанием для ее назначения; при передаче дел управляющему; по иным основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.
Прекращение деятельности временной администрации при устранении причин, послуживших основанием для ее назначения, влечет отмену предусмотренных Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" ограничений, а также восстановление полномочий исполнительных органов банка.
В случаях, предусмотренных абз. вторым, третьим и четвертым ст. 193 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", Национальный банк Республики Беларусь вправе потребовать реорганизации банка в форме слияния или присоединения.
На основании заявления лиц, перечисленных в ст. 211 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", хозяйственный суд может также возбудить дело о банкротстве банка после того, как у последнего будет отозвано специальное разрешение (лицензия) на осуществление банковской деятельности. Отношения, касающиеся возбуждения процедуры банкротства, особенностей ликвидации банка, распределения его имущества, ответственности учредителей (участников) банка и других вопросов, определяются ст. 215 - 225 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".
Положения Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", регулирующие банкротство банков, применяются и в случаях банкротства небанковских кредитно-финансовых организаций, с учетом особенностей, предусмотренных банковским законодательством.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009