ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Найдено 1 определение
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
в соответствии со ст. 61 ГК юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, в судебном порядке может быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица экономически несостоятельным (банкротом) влечет его санацию, а при невозможности или отсутствии оснований продолжения деятельности - ликвидацию.
Основания признания судом юридического лица экономически несостоятельным (банкротом), порядок его санации или ликвидации устанавливаются законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).
Дела об экономической несостоятельности (банкротстве) подведомственны хозяйственному суду (ст. 265 ХПК) и рассматриваются по месту нахождения должника (ст. 51 ХПК).
В соответствии со ст. 6 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" правом на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника в связи с неисполнением денежных обязательств обладают должник, кредитор (в том числе представитель работников должника - по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений), прокурор, орган государственного управления по делам о банкротстве, иные уполномоченные на то государственные органы, а также юридические и физические лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством (далее - уполномоченный орган). Правом на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей обладают должник, прокурор, орган государственного управления по делам о банкротстве, налоговые и иные уполномоченные органы.
Основанием для подачи заявления должника о своем банкротстве (далее - заявление должника) является его неплатежеспособность, если она имеет устойчивый характер. Должник вправе подать в хозяйственный суд заявление должника при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии в установленный срок исполнить платежные обязательства и (или) обязательства, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства). Должник - юридическое лицо подает в хозяйственный суд заявление должника на основании решения органа (лиц), уполномоченного (уполномоченных) в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, или на основании решения органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия, если иное не предусмотрено Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Должник обязан в срок, не превышающий 10 дней со дня подачи заявления должника или получения соответствующего извещения, оповестить свой трудовой коллектив (коллектив работников организации) о подаче в хозяйственный суд заявления должника или об извещении его хозяйственным судом о подаче заявления о банкротстве этого должника другими лицами.
В силу предписаний ст. 8 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" должник обязан подать заявление должника в хозяйственный суд в случаях, когда: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица; органом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника; органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника; выявлено обстоятельство, предусмотренное ч. первой ст. 247 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (см. Упрощенные процедуры банкротства). Руководитель должника, ликвидационная комиссия (ликвидатор), а также иные уполномоченные органы обязаны подать в хозяйственный суд заявление должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. В случаях, предусмотренных ч. первой и второй указанной статьи, заявление должника должно быть подано в хозяйственный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующего основания. Неподача должником заявления должника в случаях и срок, указанных выше, влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного ч. третьей данной статьи.
Основные условия для подачи заявления кредитора предусмотрены ст. 10 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".
Правом на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом (далее - заявление кредитора) обладают лица, признаваемые в соответствии с данным Законом конкурсными кредиторами, если иное не предусмотрено Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Правом на подачу заявления кредитора в хозяйственный суд от имени Республики Беларусь, административно-территориальных единиц Республики Беларусь обладают уполномоченные органы. К налоговым и иным уполномоченным органам применяются положения Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" о кредиторах, если иное не предусмотрено данным Законом.
Основаниями для подачи заявления кредитора могут быть:
наличие у кредитора достоверных данных о неплатежеспособности должника, если эта неплатежеспособность имеет или приобретает устойчивый характер;
применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение одного месяца за неимением имущества, либо выявление в процессе принудительного исполнения, что должник не обладает имуществом, достаточным для удовлетворения предъявленных к нему требований;
неисполнение должником платежного обязательства в течение срока, установленного кредитором для погашения задолженности, по истечении которого кредитор намерен подать заявление кредитора. Продолжительность срока, установленного кредитором для погашения задолженности, по истечении которого он намерен подать заявление кредитора, не может быть менее одного месяца;
невыплата денежных средств кредитору (кредиторам) по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в течение срока, предусмотренного законодательством или устанавливаемого в соответствии с ним;
неплатежеспособность должника, умышленно вызванная деянием должника - индивидуального предпринимателя и (или) деянием физического лица, являющегося заинтересованным лицом в отношении должника, за которые они привлечены к уголовной ответственности в соответствии с Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)";
утаивание или растрата имущества должника либо совершение иных действий должником - индивидуальным предпринимателем или заинтересованным лицом в отношении должника, в результате которых должник стал неплатежеспособным;
недостаточность стоимости имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов (ст. 247 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)") (см. Упрощенные процедуры банкротства);
сообщение должником кредитору, в хозяйственный суд или в средствах массовой информации о своей неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер, в том числе согласно ст. 255 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".
При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: защитный период; конкурсное производство; мировое соглашение; иные процедуры банкротства, предусмотренные Законом.
Конкурсное производство включает санацию и ликвидационное производство.
Согласно ст. 17 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" по решению (определению) хозяйственного суда средства массовой информации публикуют сведения по делу о банкротстве в порядке, срок и на условиях, установленных этим решением (определением), если иное не предусмотрено законодательством. В соответствии с судебным актом хозяйственного суда печатный орган Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь или иной печатный орган, определенный в соответствии с законодательством, а также республиканские средства массовой информации публикуют сведения, связанные с производством по делу о банкротстве, в порядке и срок, установленные этим судебным актом, за счет средств должника, а при отсутствии у него средств - за счет средств кредитора (кредиторов), подавшего в хозяйственный суд заявление кредитора, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Отношения, касающиеся конкретных правоотношений между субъектами в процессе производства дел по банкротству, регулируются разделами II - VIII Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009