ЭКСПРОПРИАЦИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Экспроприация (конфискация и реквизиция)
проводимое государством безвозмездное или оплачиваемое принудительное лишение (отчуждение) собственности, имущества.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ЭКСПРОПРИАЦИЯ
принудительное безвозмездное или возмездное отчуждение собственности государством. В зависимости от того, выплачивается вознаграждение или нет, различают два вида Э. : реквизицию и конфискацию.

Источник: Большой юридический словарь

ЭКСПРОПРИАЦИЯ
лат. expropriatio - лишение собственности) - проводимое государством принудительное безвозмездное или возмездное отчуждение имущества. Э. с выплатой компенсации называется реквизицией, а без выплаты - конфискацией.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Экспроприация
(expropriatio, лишение собственности) — проводимое государством принудительное, безвозмездное или возмездное изъятие, отчуждение имущества. (Экспроприация с выплатой компенсации — реквизиция, без выплаты — конфискация.) — См. также: «Реквизиция».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ЭКСПРОПРИАЦИЯ
фр. expropriationion; от лат. ex - из, от + proprius - собственный)
1. Принудительное (оплачиваемое или безвозмездное) отчуждение имущества, производимое государством. В зависимости от того, выплачивается вознаграждение или нет, различается реквизиция и конфискация.
2. Лишение общественного класса или слоя находящихся в его собственности средств производства посредством принудительного изъятия илиэкономически (например, обезземеливание крестьянства, национализация собственности в результате социалистической революции).

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Экспроприация
принудительное безвозмездное или возмездное отчуждение собственности, государством в интересах общества. Оплачиваемая форма экспроприации называется реквизицией, безвозмездная - конфискацией. Объектом экспроприации является как недвижимое, так и движимое имущество, находящееся в частной собственности. Экспроприация не распространяется на государственную собственность, имущество общественных организаций и местных коллективов. Процедура экспроприации включает обоснование причин и детальную инвентаризацию имущества, подлежащего экспроприации. В случае отказа собственника от предложенных условий дело передается в судебную инстанцию, которая выносит решение об отчуждении собственности с указанием установленной компенсации, часто в натуральной форме.

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
157.42 кб

Право собственности и экспроприация в практике Европейского суда по правам человека

Ежова Т. Г.
Рассматривается проблема защиты права собственности по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, дается определение того, что следует относить к имуществу, которое охраняется от посягательств статьeй 1 Дополн
Читать PDF
104.19 кб

2007. 04. 058. Дойч У. Экспроприация без компенсации - Европейский суд по правам человека санкционир

Андреев К. Ю.
Читать PDF
1.17 мб

\ ученый совет \ экспроприация в законе

Трушин Александр
Читать PDF
19.49 мб

Экспроприация собственности иностранных инвесторов в международном частном праве

Юлов Дмитрий Владимирович
Меры экспроприации самым тесным образом связаны с правом собственности иностранных инвесторов, поскольку наряду с предоставлением гарантий права собственности иностранным инвесторам в отдельных случаях могут иметь место случаи изъ
Читать PDF
789.22 кб

Гарантия ограничения экспроприации: правовое регулирование, применение международными арбитражными ц

Сомова Elizaveta
В статье исследуется такая гарантия защиты прав иностранного инвестора как ограничение экспроприации. Иногда данная гарантия рассматривается как гарантия выплаты компенсации в случае экспроприации.
Читать PDF
566.80 кб

Разграничение экспроприации и некомпенсируемых мер государственного регулирования

Сомова Елизавета Владимировна
В статье выделяются критерии разграничения экспроприации и некомпенсируемых мер государственного регулирования. Основным критерием выступает наличие дискриминации или нарушение обоснованных ожиданий иностранного инвестора.