ЭМБАРГО

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭМБАРГО
(от испан. embargo - наложение ареста, запрещение) - государственное запрещение на ввоз или вывоз из страны определенных товаров, золота, валюты, ценных бумаг.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Эмбарго
процедура, представляющая собой запрещение ввоза в свою страну или вывоза в другую страну товаров. В практике международных отношений устанавливается, как правило, с санкции Совета Безопасности ООН и рассматривается в качестве меры нетарифного регулирования, устанавливаемой в силу международных обязательств.

Источник: Таможенное право. Глоссарий к курсу лекций

ЭМБАРГО
исп. embargo - наложение ареста, запрещение) - практикуемая в международных отношениях мера воздействия одного государства либо группы государств на какое-либо государство с целью принудить его к выполнению своих обязательств, отказу от проведения политики, противоречащей основным принципам и общепризнанным нормам международного права, без применения военной силы, заключающаяся в установлении полного или частичного запрета на осуществление внешнеэкономических связей с определенными государствами. В случае существования угрозы миру и безопасности такая мера может быть использована по решению Совета Безопасности ООН (ст. 39-41 Устава ООН).

Источник: Энциклопедия юриста

Эмбарго
запрещение государственной властью вывоза из какой-либо страны или ввоз в какую-либо страну золотой валюты, товаров, ценностей, научно-технических достижений. Этапы проведения оценки стоимости объектов-проведение оценки включает в себя следующие этапы: а) заключение с заказчиком договора об оценке; б) установление количественных и качественных характеристик объекта оценки; в) анализ рынка, к которому относится объект оценки; г) выбор метода (методов) оценки в рамках каждого из подходов к оценке и осуществление необходимых расчетов; д) обобщение результатов, полученных в рамках каждого из подходов к оценке, и определение итоговой величины стоимости объекта оценки; е) составление и передача заказчику отчета об оценке.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

ЭМБАРГО
исп. embargo - наложение ареста, запрещение) - практикуемая в международных отношениях мера воздействия одного либо группы государств на какое-либо государство с целью принудить его - без применения военной силы - к выполнению своих обязательств, отказу от политики, противоречащей основным принципам и общепризнанным нормам международного права. Означает более или менее полный запрет связей (как правило, внешнеэкономических), или запрет экспорта отдельных товаров в данное государство, или запрет импорта отдельных товаров из этого государства как в мирное, так и в военное время. Э. также называется запрет, установленный государством в отношении выхода иностранных судов из его портов и территориальных вод. Применяется с объявлением войны, а также в качестве репрессалий и в некоторых других случаях.

Источник: Большой юридический словарь

Эмбарго
мера нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, как правило политического характера, выражающаяся в запрете на ввоз или вывоз товаров определенной категории или товаров определенной страны происхождения.
Эмбарго по своей сути есть «средство экономического и финансового давления одного государства на другое» (см.: Тимошенко И. В. Таможенное регулирование ВЭД. М., 2003. С. 290). Его следует рассматривать как специальную экономическую меру.
Эмбарго вводится на основании ст. 37 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Указанная норма предусматривает издание Президентом РФ указа о введении эмбарго, которое заключается в запрете либо ограничении осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
Срок применения эмбарго в качестве специальной экономической меры также определяется Президентом РФ.
На основании ряда подзаконных нормативных актов контроль за соблюдением установленных запретов или ограничений возложен на ФТС.

Источник: Таможенный юридический словарь-справочник.

ЭМБАРГО
исп. embargo - наложение ареста, запрещение) -1) блокирование торговли с определенными странами по решению Организации Объединенных Наций в качестве репрессивной меры по отношению к данной стране за нарушение Устава ООН или другие неблаговидные действия. В силу ст. ст. 39 и 41 Устава ООН Совет Безопасности ООН может в случаях существования любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии применять меры, не связанные с применением вооруженных сил, в число которых входит и Э. (полный или частичный перерыв экономических отношений). Такие меры могут применяться и к государствам, совершившим другие международные преступления. Генеральная Ассамблея ООЯ неоднократно рекомендовала применение санкций (в частности, Э.) за подобные преступления в ЮАР. В соответствии с этим Совет Безопасности принял ряд решений об Э. в отношении ЮАР; 2) запрещение государством ввоза или вывоза из страны определенного вида товаров, ценностей, золота, ценных бумаг, валюты. В международной практике известны случаи Э. на поставки оружия в какую-либо страну В РФ правовой режим Э. установлен Указом Президента РФ "О порядке введения эмбарго на поставку вооружения и военной техники, оказание услуг военно-технического характера, а т.ж. на поставку сырья, материалов, оборудования и передачу технологий военного и двойного назначения зарубежным государствам, в том числе участникам СНГ" от 18 февраля 1993 г. 235; 3) запрет, установленный государством, в отношении выхода иностранных судов из портов и территориальных вод этого государства. Применяется с объявлением войны, а т.ж. в качестве репрессалий и в некоторых других случаях; 4) превентивная мера в виде ареста торговых судов будущего противника, которая применялась до середины ХIХ в. Э. накладывалось для того, чтобы облегчить захват таких судов после начала войны.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЭМБАРГО
1) устанавливаемое государством запрещение ввоза в какую-либо страну или вывоза из этой страны товаров или валюты. Установление Э. может явиться следствием начала военных действий либо быть ответной мерой на ограничительные мероприятия со стороны соответствующего государства.
В арсенале методов проведения интервенционистской политики империалистических государств Э. занимает одно из видных мест. В руках крупных империалистических государств Э. является средством экономического и финансового давления на другие страны, средством подрыва экономики этих стран и их дальнейшего закабаления. Империалистические государства неоднократно использовали Э. как орудие антисоветской политики (напр., наложение Э. на советский импорт, установленное Великобританией в 1933 г.). После второй мировой войны Э. явилось составным элементом экономической блокады, проводимой США и другими империалистическими государствами против Советского Союза, Китайской Народной Республики и стран народной демократии. Осуществляя интервенцию против корейского народа, США добились принятия в ООН в мае 1951 г. незаконной резолюции Генеральной Ассамблеи о введении Э. на поставки Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики. Эта незаконная резолюция явилась прямым нарушением со стороны американских и других империалистов элементарных норм и принципов международного права. 2) Принудительное задержание государством в своих портах ил» водах иностранных судов или грузов, осуществляемое либо в порядке реторсии (см.) или репрессалии (см.), либо вследствие начала военных действий.
Постановления VI Гаагской конвенции 1907 г. предусматривают, что кораблям, застигнутым войной в порту или в водах враждебного государства, должен быть предоставлен определенный срок для выхода в открытое море. Однако это положение систематически нарушалось капиталистическими государствами, накладывавшими Э. на неприятельские торговые суда, находящиеся в портах данного государства, немедленно вслед за объявлением войны.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
244.91 кб

Торговое эмбарго как инструмент государственного внешнеэкономического и внешнеполитического регулиро

Бушенева Юлия Ивановна
В статье характеризуются особенности действия эмбарго как инструмента внешнеторговой деятельности. Приводится авторская типология этого вида запрета, обосновывается механизм его влияния на экономические и политические процессы.
Читать PDF
246.49 кб

Договор поставки в странах Евразийского экономического союза в условиях продовольственного эмбарго Р

Пожидаева Владислава Вадимовна
В данном исследовании автор рассматривает вопросы специальных условий при обеспечении торговой де-ятельности стран-членов ЕАЭС.
Читать PDF
768.03 кб

Эмбарго как инструмент повышения продовольственной

Пылыпив Алексей Михайлович, Панченко Владимир Владимирович, Гражданова Полина Игоревна
Огромный ресурсный потенциал страны используется недостаточно эффективно для гарантированного обеспечения растущих потребностей населения в качественном и доступном продовольствии.
Читать PDF
219.99 кб

Проблемные вопросы ввоза мяса и мясопродуктов на территорию Российской Федерации в условиях эмбарго

Свинухов В.Г., Сенотрусова С.В.
Читать PDF
255.12 кб

Анализ поведения розничных сетей в процессе импортозамещения в рамках продовольственного эмбарго

Булатова А.
Читать PDF
191.50 кб

Анализ влияния продовольственного эмбарго на уровень продовольственных трат населения (на примере С.

Булатова А.А.
Читать PDF
3.80 мб

Аграрная политика России и направления ее модернизации в условиях продовольственного эмбарго

Слепнева Людмила Романовна
В статье рассмотрены виды внешнеэкономической аграрной политики, изучена их направленность и экономическая сущность.
Читать PDF
136.34 кб

Реалии и возможности аграрной экономики России в условиях эмбарго сельскохозяйственного продовольств

Базиков Александр Александрович
В статье говорится о значении сельскохозяйственной продукции в удовлетворении потребности населения. Последние годы её объёмы существенно выросли из-за рубежа.
Читать PDF
249.16 кб

Иск ЕС в ВТО по запрету импорта свинины и перспективы исков по «Продовольственному эмбарго»

Никитин Сергей Иванович
Торговые споры между РФ и ЕС по товарам животного и растительного происхождения в среднесрочной перспективе будут определяться итогами разрешения спора по запрету Россией импорта продукции свиноводства из ЕС, рассматриваемому Орга
Читать PDF
353.41 кб

РОССИЙСКОЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ЭМБАРГО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Дарда Е. С.
Читать PDF
224.66 кб

Мясная промышленность Российской Федерации в условиях продуктового эмбарго

Лисицын Андрей Борисович, Захаров Александр Николаевич, Небурчилова Нина Федоровна, Волынская Ирина Петровна
Рассмотрен перечень запрещенных к импорту продуктов из стран, применивших секторальные санкции в отношении России. Проведена оценка доли этих стран в импорте мяса и мясной продукции по итогам 2013 года.
Читать PDF
634.13 кб

Российское продовольственное эмбарго: кому хуже?

Семенова Н.Н., Сундикова И.В.
Предмет. В июне 2015 г. Правительством РФ было принято решение о продлении продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 г.
Читать PDF
730.77 кб

Развитие систем управления товародвижением в условиях продовольственного эмбарго в современной Росси

Красильникова Елена Анатольевна
В статье рассматриваются тенденции изменения и развития механизмов управления процессом товародвижения в условиях установленного и продленного на сегодняшний день продовольственного эмбарго.
Читать PDF
378.75 кб

Развитие предприятий пищевой промышленности в условиях продовольственного эмбарго

Сактоев Владимир Евгеньевич, Дугина Евдокия Лазаревна, Алексеев Саян Геннадьевич
Рассмотрено влияние экономических санкций на пищевую промышленность РФ. Авторами актуализирована проблема обеспечения продовольственной безопасности страны.
Читать PDF
1.04 мб

Политика импортозамещения в условиях продовольственного эмбарго

Уматова Е.С.
В настоящее время актуальна выработка механизмов и инструментов, направленных на решение проблем модерни-зации отечественного аграрного производства в условиях зарубежных экономических санкций.

Похожие термины: