ЭПИДЕМИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЭПИДЕМИЯ
быстрое и непрерывное распространение инфекционной болезни в пределах определенной группы населения или определенного региона. Наиболее опасной формой является пандемия, т. е. Э., охватывающая подавляющую часть мира (напр., грипп). В РФ одно из оснований, по которым вводится чрезвычайное положение. УК РФ (ст. 248) устанавливает ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами, если это повлекло распространение Э.

Источник: Большой юридический словарь

ЭПИДЕМИЯ
распространение инфекционных болезней, число заболеваний которыми значительно превышает обычно регистрируемый уровень заболеваемости на данной территории за аналогичный период (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 мая 2003 г. № 108 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.1328-03»)). Инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (ст. 1 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Источник: Словарь по уголовному праву.

ЭПИДЕМИЯ
массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости за аналогичный период. В истории человечества известны Э. многих заболеваний. Например, холера в историческом очаге (Индостане) уносила миллионы жертв. Многократно Э. холеры возникали в России, нанося огромные потери, особенно в военное время. Так, в 1848—49 в русской армии в Галиции холерой заболело свыше 15 тыс. чел., из них умерло 7 414. Французская армия в Крымскую войну 1854—56 потеряла умершими от холеры 11 196 чел. при общем количестве заболевших свыше 20 000, английская, соответственно, — 4 513 (7 575). Имеется много других примеров массовой заболеваемости и гибели людей от Э. и других (в том числе чумы, оспы) заболеваний, наносивших колоссальный материальный вред и наводивших ужас на население. С развитием науки, совершенствованием средств и методов борьбы с инфекционными болезнями (в т.ч. с холерой) заболеваемость стала заметно сокращаться. Однако она продолжает проявляться в эпидемической форме во многих странах. Например, в РФ Э. холеры в Республике Дагестан в 1994 охватила более 2 000 инфицированных. С целью локализации и ликвидации очагов холеры в Дагестане были созданы республиканский и ведомственный штабы по борьбе с холерой, развернуты массовые противоэпидемические мероприятия. Тем не менее размах и распространение Э. были беспрецедентными. Она охватила более 130 населенных пунктов, было выявлено больных с острыми кишечными заболеваниями — 9 315 чел., больных холерой — 1 160, вибрионосителей — 1 126. При этом более 80 % инфицированных проживали в сельской местности. На Шамильский, Унцукульский, Дербентский районы был наложен карантин. В 19 городах было развернуто 1 520 коек в провизорных госпиталях и обсерваторах. Дополнительно к работе привлечено более 5 000 врачей и 15 000 единиц среднего медицинского персонала. Только своевременное и полномасштабное развертывание противоэпидемических мероприятий, потребовавшее огромных финансовых, материально-технических и других затрат и усилий, позволило за относительно короткий срок ликвидировать эпидемический процесс. По сравнению с периодом разгара эпидемии (август 1994) число больных и вибрионосителей в расчете на 100 тыс. населения к октябрю снизилось в 32 раза (с 4,8 до 0,15).

Источник: Гражданская защита. Энциклопедический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.73 мб

Сиротство как социальная эпидемия современной России

Андреева Екатерина Евгеньевна, Морозов Геннадий Борисович
Анализируются организационные, нравственные и правовые характеристики состояния детского сиротства в современной России.
Читать PDF
77.15 кб

Новая эпидемия в России кредитомания

Радченко И. С.
Читать PDF
202.91 кб

Эпидемия ВИЧ: социальная проблема или новая моральная паника? (социологическое обоснование)

Ефанов Александр Александрович
Рассматриваются стратегии освещения проблемы распространения ВИЧ в федеральном и региональном медиапространстве.
Читать PDF
639.74 кб

Биполярное расстройство: эпидемия или следствие медикализации общества?

Михель Д.В.
Социальные науки сегодня являются весьма чувствительными к проблематике общественного здоровья, что ведет к появлению новых направлений исследований и дискуссиям о новых разновидностях социальных проблем.
Читать PDF
522.78 кб

Эпидемия морального риска: уроки финансового кризиса

Тесля П. Н.
В статье проанализированы причины наступления мирового финансового кризиса с позиции поведенческих финансов.
Читать PDF
110.33 кб

ФИНАНСОВАЯ ЭПИДЕМИЯ

Бекарев А.А.
Основные причины современного кризиса кроются в самой структуре мировой экономики глобализации рынков, непродуманном внедрении инновационных финансовых механизмов и идей, снижении контроля за рисками.
Читать PDF
96.97 кб

Социальные риски распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа (на примере Алтайского края)

Максимова Светлана Геннадьевна, Ноянзина Оксана Евгеньевна, Омельченко Дарья Алексеевна, Султанов Ленар Васильевич, Демьяненко Эльвира Раульевна
Представлены результаты социологического исследования, проведенного в рамках проекта "Разработка модели регионального поведенческого мониторинга ВИЧ/СПИДа" при финансовой поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Объединенной програ
Читать PDF
123.20 кб

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИИ НАРКОМАНИИ В ПРИМОРЬЕ

Маркова Наталья Ефимовна
На материалах специального исследования выявлены региональные факторы эпидемии наркомании в Приморском крае. Показано влияние образа жизни и установок молодежи 14–18 лет на распространение потребления наркотиков.
Читать PDF
340.30 кб

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в северных приграничных районах республики Дагестан и пут

Адзиев А.А.
Читать PDF
1,019.93 кб

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ СИБИ

Читать PDF
144.38 кб

Социальный контекст эпидемии вич/СПИДа в России

Бородкина Ольга Ивановна
В настоящее время в России борьба с распространением ВИЧ-инфекции рассматривается как одна из приоритетных государственных задач.
Читать PDF
3.24 мб

Социальные аспекты эпидемии ВИЧ/СПИДа: результаты социологических исследований

Бородкина О.И., Соколов Н.В.
The article is devoted to the analysis of social and social-psychological factors of development of HIV/AIDS epidemic in St.-Petersburg.
Читать PDF
345.33 кб

ПСИХОЛОГИЯ СЕТЕВОЙ АГРЕССИИ (КИБЕРБУЛЛИНГА) ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ НАРЦИССИЗМА

Марченко Ф.О., Маховская О.И.
Статья посвящена анализу приемов, психологических механизмов воздействия, а также социальным и психологическим последствиям кибербуллинга оскорблений в Сети.
Читать PDF
0.00 байт

КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ТАБАЧНОЙ ЭПИДЕМИИ В РОССИИ

Панова Людмила Васильевна, Озерова Ольга Владимировна
В статье рассматриваются основные контекстуальные факторы, влияющие на распространенность курения в России.
Читать PDF
0.00 байт

ВЛИЯНИЕ ЭПИДЕМИЙ ГРИППА НА ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ И "ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ" СМЕРТНОСТЬ ОТ СОМАТИЧЕСКИХ И ИНФ

Карпова Л.С., Волик К.М., Столяров К.А., Поповцева Н.М., Столярова Т.П.
Проведена сравнительная оценка показателей смертности и «дополнительной» смертности от соматических и инфекционных заболеваний детей и взрослых г. Санкт-Петербурга в сезон 2014-2015 гг. с пандемией гриппа (2009-2010 гг.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: