ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО
см. "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

Источник: Словарь-справочник уголовного права

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО
изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных государственных казначейских и банковских билетов, металлической монеты, государственных ценных бумаг или иностранной валюты; кроме того, подделка подлинных денежных знаков или ценных бумаг путем изменения цифр, обозначающих их нарицательную стоимость или нумерацию.

Источник: Словарь по уголовному праву.

Фальшивомонетничество
(moneta falsa, фальстификация денег) — как преступление в Древнем Риме стало рассматриваться с введением в оборот серебряной монеты, подделка которой при Сулле наказывалась опалой, а императорами — смертной казнью и конфискацией имущества. (Ф.м. обычно изготавливались либо путем чеканки новым штемпелем либо путем отливки.)

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО
изготовление или сбыт поддельных денег либо ценных бумаг. В соответствии со ст. 186 УК РФ объективную сторону Ф. составляет изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

Источник: Большой юридический словарь

Фальшивомонетничество
по УК РФ (ст. 186) – преступление, состоящее в изготовлении в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. Наказание усиливается при совершении преступления в крупном размере или организованной группой.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО
преступление, которое появилась одновременно с заменой натурального товарооборота денежным. Заключается в изготовлении или сбыте поддельных металлических монет, денежных знаков или ценных бумаг. В соответствии со ст. 186 УК РФ объективную сторону данного экономического преступления составляет изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. Ф. посягает на экономические основы государств и не знает государственных границ. Необходимость международного сотрудничества в борьбе с Ф. привела к заключению в 1925 г. Женевской конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков. Государства-участники (СССР - с 1929 г.) взяли на себя обязательства не делать различия между подделками собственных и иностранных денежных знаков и ценных бумаг. Ф. квалифицировалось в качестве экстрадиционного международного уголовного преступления, поэтому государства стали оказывать друг другу правовую помощь в розыске и выдаче преступников, а т.ж. их наказании в рамках национального законодательства. С 1931 г. государства-участники Конвенции и другие заинтересованные организации и юридические лица периодически проводят международные конференции по координации деятельности государств, крупнейших банков и эмиссионных учреждений в борьбе с Ф. Расследование дел о Ф. в государствах осуществляется с участием Центрального бюро, которое работает в контакте с банковскими учреждениями, подобными подразделениями других стран и полицией. Большую роль в борьбе с Ф. играет Международная организация уголовной полиции (Интерпол), которая имеет картотеки, издает специальный бюллетень "Подделки и подлоги" и другие справочные издания. В то же время ряд положений Конвенции устарел и ее текст требует ревизии. В первую очередь это относится к расширению понятия "денежные знаки", т.к. кроме них подделывается большое количество векселей, чеков, аккредитивов, знаков почтовой оплаты и других ценных бумаг.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО
употребляемое в юридической литературе и обиходе краткое название преступления, заключающегося в изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг. Ф. - одно из самых древних из преступлений государственного характера. Ф. появилось одновременно с заменой натурального товарообмена денежным. Необходимость международного сотрудничества в преследовании Ф. привела к заключению в 1929 г.
Женевской конвенции о борьбе с подделкой денежных знаков. Государства-участники взяли на себя обязательства, пресекая Ф., не делать различия между подделкой собственных и иностранных денежных знаков и ценных бумаг и с одинаковой строгостью наказывать преступников. Ф. объявлялось экстрадиционным международным уголовным преступлением. Поэтому все страны - участники конвенции должны оказывать помощь заинтересованным странам в розыске и возвращении скрывшегося за границу изготовителя, сбытчика денежных знаков или их соучастников. С 1931 по 1995 г. в рамках Женевской конвенции проведено 8 международных конференций по координации деятельности государств, крупнейших банков и эмиссионных учреждений в борьбе с этими преступлениями. К денежным знакам Конвенция относит только находящиеся в обращении бумажные деньги и металлические монеты.
Государства-участники договорились строго наказывать: а) все обманные действия по изготовлению или изменению денежных знаков, каков бы ни был способ, употребляемый для достижения этого результата; б) сбыт поддельных денежных знаков; в) действия, направленные на сбыт, ввоз в страну, получение либо добывание для себя поддельных денежных знаков при условии, что их поддельный характер был известен; г) покушения на эти правонарушения и действия по умышленному соучастию; д) обманные действия по изготовлению, получению или приобретению для себя орудий или иных предметов, предназначенных для изготовления поддельных или изменения подлинных денежных знаков (ст. 3). К уголовной ответственности привлекаются граждане данной страны и лица, проживающие на ее территории, виновные как в подделке внутренних денежных знаков, так и иностранной валюты.
В соответствии со ст. 12 Конвенции дознание по таким делам ведется в рамках национального уголовного судопроизводства особо созданным Центральным бюро, которое работает в контакте с банковскими учреждениями, полицией и подобными органами других стран. Это позволяет централизовать в масштабе государства все сведения, могущие облегчить розыск, пресечение и профилактику этих преступлений. В настоящее время все вопросы международного сотрудничества в рассматриваемой сфере международных отношений возложены на Интерпол. В то же время целый ряд положений Конвенции устарел, а ее текст требует существенных изменений. В первую очередь это относится к расширению понятия "денежные знаки". Сегодня распространены подделки векселей, аккредитивов, чеков, знаков почтовой оплаты и других ценных бумаг. Однако в Конвенции такие деяния преступными не считаются. То же самое можно сказать о подделке денежных знаков, не находящихся в обращении, и о вывозе фальшивых денег за границу. Эти пробелы Конвенции вынуждены восполнять национальные нормы уголовного законодательства, а также двусторонние соглашения.
РФ - участник Конвенции с 1929 г. УК устанавливает ответственность за изготовление в целях сбыта и сбыт находящихся в обращении поддельных банковских билетов ЦБ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а также поддельных кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся валютой либо ценной бумагой, но удостоверяющих, устанавливающих или предоставляющих имущественные права или обязанности (ст. 179, 180 УК).

Источник: Энциклопедия юриста

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО
в уголовном праве изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных билетов Банка России, металлической монеты, государственных ценных бумаг или иностранной валюты. Относится к числу преступлений в сфере экономической деятельности, а также к группе тяжких преступлений (ст. 186 УК РФ). Ответственность за Ф. наступает с шестнадцати лет. Обычными поводами для возбуждения уголовного дела о Ф. служат задержание сбытчика с поличным, сообщения администрации банковских учреждений, торговых и иных предприятий, отдельных граждан о получении ими поддельных денег или ценных бумаг, а также непосредственное усмотрение оперативных аппаратов органов дознания и следователя. При расследовании дел о Ф. подлежит выяснению: имело ли место изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; какие денежные знаки (ценные бумаги) изготовлял.ись, сколько, где, когда; каким способом, с помощью каких орудий, материалов, аппаратуры изготовлены поддельные денежные знаки (ценные бумаги); какова роль каждого соучастника; кто мог знать или знал о готовящемся или совершенном Ф.; каковы цель и мотивы преступления; не совершено ли преступление в виде промысла; каков материальный ущерб от преступления; что способствовало совершению преступления. Характер и последовательность первоначальных следственных действий зависят от повода к возбуждению уголовного дела. Если это связано с обнаружением поддельных денег в обороте и имеются свидетели сбыта, то следует начать с их допроса, вслед за чем организовать розыск и задержание сбытчика. Иногда целесообразно допросить не только непосредственных очевидцев сбыта, но и кассиров и продавцов др. магазинов, произвести осмотр вещественных доказательств в целях выявления признаков способа подделки, выдвинуть версии о профессиональных качествах субъекта преступления и средствах его совершения. Затем следует назначение соответствующих экспертиз (криминалистической, судебно—химической и др.). Если расследование начинается с задержания сбытчика с поличным, проводится личный обыск, допрос задержанного, осмотр вещественных доказательств, допрос свидетелей — очевидцев сбыта, а при необходимости предъявление задержанного для опознания свидетелям и очные ставки его с ними. Целесообразно сразу же произвести обыск по месту жительства и работы задержанного. Последующие следственные действия и оперативно—розыскные мероприятия направлены на розыск, задержание и изобличение фальшивомонетчиков, отыскание средств изготовления фальшивых денег и изъятие из оборота поддельных денежных знаков. Розыск производится путем организации засад, специальных поисковых групп с включением в их состав свидетелей или потерпевших, запомнивших приметы сбытчика, ориентирования работников, имеющих дело с приемом денег от населения, и т.п. Оперативными мерами может быть установлено возможное место изготовления поддельных денег, напр., по повышенному расходу электроэнергии и т.п. Важную информацию для розыска фальшивомонетчиков дает производство судебных экспертиз. Криминалистическая экспертиза решает вопросы, связанные с идентификацией орудий Ф. по следам на поддельных денежных знаках, установлением соответствия исследуемых монет (купюр) подлинным, способа изготовления поддельных монет (купюр). Одним из самых распространенных современных способов подделки бумажных денег является использование в этих целях различных систем копировальных, в т.ч. цветных, аппаратов. Признаками подделки в этих случаях служат характер бумаги, нестойкость красителей, отсутствие водяных знаков, естественный предел разрешающей способности копировального аппарата и др. Судебно—химическая экспертиза решает вопросы, связанные с материалом подделок, красителями, клеями. В зависимости от обстоятельств дела могут проводиться почерковедческая, дактилоскопическая и иные виды судебных экспертиз.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
475.32 кб

Вексельное фальшивомонетничество: проблемы квалификации

Бурцев А. С.
Данная статья посвящена рассмотрению актуальных проблем связанных с квалификацией такого преступления как фальшивомонетничество. При этом в статье исследуются вопросы отграничения названного состава преступления от мошенничества.
Читать PDF
169.46 кб

Фальшивомонетничество и денежное обращение переходной экономики России: характер, масштабы и генезис

Литвинов Дмитрий Афанасьевич
Читать PDF
253.92 кб

Факторы, детерминирующие фальшивомонетничество в России

В.В. Загайнов
Основным законодательным актом, регулирующим правоотношения в области оборота оружия в России, является Федеральный закон «Об оружии» 1996 года.
Читать PDF
226.71 кб

Порча денег и фальшивомонетничество: правовая сторона явлений и ответственность

Кучеров Илья Ильич
С позиции науки финансового права рассматриваются такие явления, как порча денег и фальшивомонетничество (подделка наличных денежных знаков), которые неизменно причиняют вред денежной системе.
Читать PDF
947.88 кб

Фальшивомонетничество в разрезе современной Российской уголовной статистики

Грудинин Никита Сергеевич
В статье рассматривается современная статистика фальшивомонетничества в России.
Читать PDF
272.97 кб

Фальшивомонетничество. Основные причины и рекомендации по повышению эффективности профилактики и бор

Нгуен Тхи Хай Иен
В статье фальшивомонетничество рассматривается как исторически существующее преступление в уголовном законодательстве Вьетнама. Анализируются основные причины его возникновения во Вьетнаме.
Читать PDF
119.46 кб

Основные следственные ситуации и первоначальные следственные действия по делам о фальшивомонетничест

Асатрян Хачатур Ашотович
Рассмотрены следственные ситуации, возникающие при рассмотрении уголовного дела, возбужденных на основании результатов оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление фактов изготовления и (или) сбыта поддельных денеж
Читать PDF
4.38 мб

Возбуждение уголовного дела и планирование расследования фальшивомонетничества

Исмагилова О. Р.
Возбуждение уголовного дела и планирование расследования определяется сложившейся следственной ситуацией. В статье рассмотрены следственные ситуации, возникающие при расследовании фальшивомонетничества.
Читать PDF
105.32 мб

Понятие «Существенного сходства»» при квалификации фальшивомонетничества

Загайнов Владимир Владимирович
Читать PDF
158.13 кб

Проблемы, возникающие при следственном осмотре по делам о фальшивомонетничестве, и пути их преодолен

Асатрян Хачатур Ашотович
Читать PDF
157.58 кб

Проблемы, возникающие при обыске по делам о фальшивомонетничестве, и пути их преодоления

Асатрян Х.А.
Читать PDF
231.70 кб

Состояние и тенденции развития фальшивомонетничества в Нижегородской области

Глухова Анна Анатольевн, Мытарев Михаил Владимирович, Шапошников Евгений Львович
Статья посвящена анализу факторов, оказывающих влияние на развитие такой разновидности экономической преступности, как фальшивомонетничество, на примере Нижегородской области.
Читать PDF
0.00 байт

Критерии разграничения фальшивомонетничества и мошенничества при криминальном обороте поддельных ден

Звягин Иван Сергеевич
В статье рассматриваются проблемы квалификации преступлений, связанных с подделкой денежных билетов, анализируются критерии «существенного сходства» поддельного денежного билета с действующими в обращении денежными знаками.
Читать PDF
0.00 байт

Прогнозирование развития фальшивомонетничества в Нижегородской области с учетом факторного подхода

Шапошников Евгений Львович, Глухова Анна Анатольевна, Мытарев Михаил Владимирович
Статья посвящена прогнозу развития фальшивомонетничества в региональном масштабе на примере Нижегородской области в краткосрочной перспективе, с учетом действия глобальных и локальных социально-экономических факторов.
Читать PDF
0.00 байт

Совершение фальшивомонетничества организованными группами и преступными сообществами

Наумова О.В.
В статье рассматриваются актуальные проблемы взаимосвязи фальшивомонетничества и организованной преступности, а также особенности организованной преступности в данной сфере.