Филадельфийская (или пенсильванская) пенитенциарная система

Найдено 1 определение
Филадельфийская (или пенсильванская) пенитенциарная система
В 1776 г. в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) было учреждено тюремное общество, преобразованное в 1833 г. и существующее до сих пор под названием Philadelphia prison society. Члены этого общества, принадлежавшие к секте квакеров, исходя из идеи о совершенстве человека в так называемом естественном состоянии, стремились удалить от заключенного все, что могло бы рассеять его, помешать его самосозерцанию и нарушить его покой; они оставляли преступника без всякого развлечения и занятия, наедине с самим собой, с Богом и Библией, чтение которой могло бы направить его на путь истины. В течение всего срока наказания арестанты содержались в одиночном заключении, при полном разобщении друг с другом и с внетюремным миром. Оставляя свои кельи, заключенные должны были надевать маски; богослужение, проповедь и преподавание они слушали при таких условиях, что не могли видеть друг друга. Работа не была обязательной и допускалась только как награда за хорошее поведение. За проступки арестанты наказывались отнятием Библии, содержанием на хлебе и воде, заключением в темной келье; наградой служила похвала тюремного начальства. В тюрьме царствовало никем не нарушаемое молчание; даже со сторожами арестанты должны были говорить шепотом; колеса тюремных экипажей были обтянуты кожей, сторожа и надзиратели носили резиновую или войлочную обувь. В 1786 г. в виде опыта была открыта в Филадельфии первая тюрьма с 30 кельями; но вследствие наплыва заключенных вскоре пришлось ввести общие работы с разобщением на ночь по отдельным кельям. В 1790 г. Филадельфийскому тюремному обществу удалось провести закон, который требовал, чтобы в каждой тюрьме было заведено число келий для содержания в них самых опасных преступников, а остальные должны были делиться на разряды по полу, возрасту и роду преступлений, чтобы каждый разряд содержался особо.
Широкое распространение пенсильванская система получила в 1820-х гг., когда законодательным собранием штата было поручено квакерам и филадельфийскому обществу устройство двух крупных пенитенциариев – в Питсбурге и в Черри-Гилле. Первый из них был открыт в 1826 г., но оказался неудобным, так что его пришлось переделать, второй же, открытый в 1829 г., послужил образцом для других пенитенциариев. Однако вскоре опыт доказал, что уединение только тогда может исправить преступника, когда в его душе уже есть известный запас добрых наклонностей, мыслей и убеждений, способных содействовать нравственному его перерождению; при отсутствии этого условия уединение ведет или к сумасшествию, или к самоубийству, или к полному отупению. Еще до открытия черригильского пенитенциария одиночество без работы было преобразовано в отдельное содержание с работой; введено было также обучение заключенных и ежедневное посещение их духовным лицом, учителем и посторонними посетителями. В других штатах Северной Америки, особенно в Нью-Йорке и Массачусетсе, учение пенсильванских квакеров вызвало сильную оппозицию. Нью-Йоркское тюремное общество (Society for prison disciplin) выработало другую пенитенциарную систему, известную под именем «системы молчания». Противники пенсильванской системы считали преступление следствием лени, склонности к чувственным удовольствиям; они стремились достигнуть исправления преступника приучением к труду, аккуратности и дисциплине, а потому требовали, чтобы тюрьма была рабочим домом: арестанты днем работали в общих мастерских, причем во избежание дурного влияния одних заключенных на других им под страхом телесного наказания строго запрещались всякие разговоры; на ночь арестанты запирались поодиночке в кельях. Работы были обязательными и прерывались только прогулками и непродолжительным отдыхом; известное число часов в неделю было посвящено школьному обучению. Приверженцам этой системы удалось осуществить ее в 1820 г. при перестройке тюрьмы в г. Обурне (отчего сама система получила название обурнской); по этой же системе были устроены тюрьмы в Синг-Синге (штат Нью-Йорк) и Чарльстоуне (штат Массачусетс). Вскоре опыт показал невозможность водворить в тюрьме полное молчание: заключенным разрешили разговаривать между собой во время отдыха. Выработанные в Северной Аме- рике пенитенциарные системы обратили на себя внимание западноевропейских ученых и политических деятелей, а вслед за тем и правительств. В различных государствах Европы стали осуществлять на практике обе системы: обурнская принималась для долгосрочного заключения, пенсильванская – для краткосрочного. В континентальной Европе первой применила выработанные в Америке пенитенциарные системы Швейцария: в 1822–1826 гг. обурнская система была введена в Лозанне, в 1825–1826 гг. в Женеве, в 1837–1839 гг. в С.-Галлене. В Женеве обурнская система дала настолько плохие результаты, что с 1833 г. ее заменили новой классификационной системой, выработанной Обанелем.
По этой системе все заключенные делились на 4-е разряда: 1) приговоренные к уголовным наказаниям и взрослые рецидивисты содержались по пенсильванской системе и при хорошем поведении по истечении года переводились во второй разряд; 2) присужденные в первый раз к уголовному наказанию, без увеличивающих вину обстоятельств, содержались по обурнской системе; 3) присужденные к исправительному наказанию, а также переведенные из второго разряда за хорошее поведение содержались первое время в одиночном заключении, а затем по обурнской системе, причем для них были установлены более мягкие дисциплинарные взыскания и разные льготы; 4) малолетние преступники моложе 16 лет и переведенные из третьего разряда за хорошее поведение содержались по обурнской системе, но им разрешалось говорить во время работ (взрослым – между собой, малолетним – с надзирателями) и были предоставлены разные льготы. Женевская система дала прекрасные результаты и получила широкое распространение, но в разных тюрьмах менялось число классов, на которые делились заключенные. Видоизменением классификационной системы была система, введенная в мюнхенской тюрьме Обермайером: арестанты содержались в общем заключении, разделяясь на группы по поведению, характеру и роду работ; каждая группа помещалась отдельно. В Англии в 1823 г. была принята в тюрьмах общего заключения система классификации заключенных по возрасту, роду преступления и поведению, в 1833– 1835 гг. была введена система молчания, а в 1834 г. местной администрации было предоставлено право вводить в краткосрочных тюрьмах пенсильванскую систему.
В 1837 г. в видах упорядочения ссылки в Англии была принята так называемая probation system (система испытания) для приговоренных к ссылке; эта система состояла из одиночного заключения, отбывавшегося по пенсильванской системе, затем из общих каторжных работ с разобщением на ночь и разделением на разряды и, наконец, из ссылки в Австралию, куда направлялись только лучшие из арестантов, обнаружившие склонность к исправлению. В 1842 г. был открыт образцовый пенитенциарий в Пентонвилле, где приговоренные к ссылке содержались в одиночном заключении сначала 18 месяцев, а с 1849 г. – 12 месяцев. С прекращением ссылки в Австралию законами 1853 г. и 1857 г. была введена прогрессивная пенитенциарная система, состоящая из одиночного заключения, общих каторжных работ и условного отпуска по особым билетам (tickets of leave); эта система стремилась заинтересовать в исправлении самих заключенных, что достигалось: а) выдачей за работу марок, известное число которых сокращает срок наказания на 1/4 (для женщин – на 1/3), б) отчислением в пользу арестованных части заработной платы и в) предоставлением им права принимать посещения родных, писать и получать от них письма. Первые 9 месяцев заключенные содержались в одиночных кельях, причем знающие какое-нибудь мастерство занимались соответствующими работами, а остальные щипали пеньку; платы за труд им не полагалось. Затем заключенные переводились в каторжные тюрьмы, где днем работали вместе, а на ночь запирались по отдельным кельям; они зачислялись в испытательный класс, в котором должны были заработать не менее 720 марок; за каждый день исправной работы полагалось 6 марок, за особенно усиленную работу могло быть прибавлено 2 марки в день, так что в испытательном классе заключенный должен был пробыть не менее 3 месяцев; платы за труд в этом классе не полагалось. В каждом из следующих двух классов (3 и 2) заключенный должен был заработать 2920 марок, т. е. пробыть не менее 1 года в каждом. В первом классе (последнем) заключенный оставался столько времени, сколько ему приходилось отсидеть в тюрьме за исключением последнего года, на который за отличное поведение он переводился в специальный класс. За каждые 240 марок заключенные получали определенную заработную плату, размер которой увеличивался с повышением в классах; точно так же с повышением в классах заключенным предоставлялись льготы относительно посещения родных и переписки с ними, прогулок по двору и улучшения пищи; арестанты специального класса носили особую одежду.
В случае дурного поведения арестант возвращался в низшие классы и мог быть даже переведен обратно в одиночную тюрьму. Арестанты, достигшие до истечения срока судебного приговора специального класса и заработавшие соответствующее число марок (считая по 180 в месяц), получали условный отпуск по билетам, чтобы в случае дурного поведения или несоблюдения установленных для отпускных правил освобожденный возвращался в тюрьму до окончания срока, на который он был приговорен. Женщины последние 6 месяцев перед освобождением проводили в субсидируемых правительством благотворительных приютах, где вели полусвободную жизнь. В Ирландии практиковалась другая прогрессивная (ирландская) система, выработанная Вальтером Крофтоном, отличавшаяся от английской тем, что марки давались не только за работу, но и за хорошее поведение и успехи в науках, а также тем, что в целях приучения заключенных к свободной жизни в обществе их перед освобождением переводили в переходные тюрьмы (intermediate prisons), где арестанты содержались без стражи, занимались земледельческими работами и некоторыми ремеслами, получали за труд известное вознаграждение, частью которого могли распоряжаться, и пользовались относительной свободой. В конце 1870-х гг. в США была выработана новая пенитенциарная система – неопределенного по сроку заключения (indeterminate sentences). Она практиковалась в эльмирской тюрьме (штат Нью-Йорк) и в конкордском заведении (штат Массачусетс) и заключалась в том, что управление тюрьмы могло либо держать заключенного в течение высшего срока, положенного в законе за совершенное им преступление, либо ранее отпустить его на свободу, сначала, в виде опыта, на полугодовой срок; если затем управление убедится, что освобожденному можно без опасений дать полную свободу, то оно было вправе признать отбытие наказания законченным.

Источник: Юридический словарь для сотрудников пенитенциарной системы. 2013