ГАРАНТИРОВАННОСТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ (ДЕПОЗИТОВ) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Найдено 1 определение
ГАРАНТИРОВАННОСТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ (ДЕПОЗИТОВ) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
в соответствии со ст. 3 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" возмещению подлежат денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках (далее, если иное не определено Законом "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", - банковский вклад (депозит)), принятых на учет в Агентстве.
Банковские вклады (депозиты) физических лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются объектами возмещения банковских вкладов (депозитов) (ч. вторая ст. 3 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц").
Обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов) возникает у Агентства со дня получения банком уведомления Национального банка Республики Беларусь о принятии решения об отзыве у банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, предоставляющего право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц в банковские вклады (депозиты), в целом либо в части осуществления этой банковской операции (ч. первая ст. 4 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц").
Порядок обращения физических лиц в Агентство для получения возмещения банковских вкладов (депозитов) регламентирован ст. 5 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Так, Агентство в течение 3 рабочих дней с даты возникновения у него обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) обязано опубликовать в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, информацию о месте и времени приема физических лиц для принятия их заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов).
При возникновении у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) физическое лицо (его законный представитель, иное уполномоченное им лицо) имеет право подать в Агентство письменное заявление по форме, определенной Агентством, о выплате возмещения банковского вклада (депозита).
К заявлению о выплате возмещения банковского вклада (депозита) должны быть приложены подлинники договора банковского вклада (депозита) и (или) иных документов, подтверждающих размер банковского вклада (депозита) и право физического лица на его получение, а в случае подачи заявления наследником физического лица - также нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство или постановление суда о признании за наследником права собственности на банковские вклады (депозиты). Агентство выдает физическому лицу взамен принятых документов документ, подтверждающий их принятие, в котором указываются место и время выплаты возмещения банковского вклада (депозита).
Агентство принимает заявления физических лиц о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов) в течение 2 лет с даты возникновения у него обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов).
В случае подачи физическим лицом заявления о выплате возмещения банковского вклада (депозита) по истечении вышеуказанного срока этот срок по заявлению физического лица может быть восстановлен по решению Наблюдательного совета Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц (далее - Наблюдательный совет) при наличии одного из следующих обстоятельств:
1) если своевременной подаче физическим лицом заявления о выплате возмещения банковского вклада (депозита) препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если физическое лицо находилось за пределами Республики Беларусь;
3) если существовали иные обстоятельства, признанные Наблюдательным советом как препятствовавшие подаче физическим лицом заявления о выплате возмещения банковского вклада (депозита).
Решение Наблюдательного совета об отказе в восстановлении срока подачи заявления о выплате возмещения банковского вклада (депозита) в течение 3 месяцев со дня его принятия может быть обжаловано в судебном порядке.
Выплата физическому лицу возмещения банковского вклада (депозита) определяется правилами ст. 6 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" и осуществляется в течение одного месяца с даты подачи в Агентство заявления о его выплате. В случае привлечения в установленном порядке бюджетных займов в целях покрытия недостатка средств резерва Агентства для выплаты физическим лицам возмещения банковских вкладов (депозитов) срок выплаты физическим лицам возмещения банковских вкладов (депозитов) по решению Наблюдательного совета может быть продлен до 3 месяцев. Со дня возникновения у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) в целях выплаты возмещения банковских вкладов (депозитов) Агентство ведет реестр требований физических лиц по каждому банку. Порядок ведения реестра требований физических лиц устанавливается Агентством. Выплата физическим лицам возмещения банковских вкладов (депозитов) осуществляется в банке, определяемом Национальным банком Республики Беларусь, и в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь в соответствии с Законом "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Банк, осуществляющий выплату возмещения банковских вкладов (депозитов), действует от имени Агентства и за его счет. Выплата возмещения банковского вклада (депозита) осуществляется при предъявлении физическим лицом документа, выданного Агентством в соответствии с ч. четвертой ст. 5 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", и документа, удостоверяющего личность. При выплате физическому лицу возмещения банковского вклада (депозита) ему возвращаются подлинники договора банковского вклада (депозита) с отметкой Агентства о размере выплаченного возмещения банковского вклада (депозита) и (или) иных документов, принятых в соответствии с ч. третьей ст. 5 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".
В соответствии со ст. 7 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" после выплаты Агентством физическим лицам возмещения банковских вкладов (депозитов) к нему переходит принадлежавшее этим лицам право требования к банку в размере выплаченного возмещения. Агентство еженедельно в письменной форме уведомляет банк (ликвидационную комиссию (ликвидатора) или антикризисного управляющего) о размере перешедшего к нему права требования, принадлежавшего физическим лицам. Агентство принимает предусмотренные законодательством меры по взысканию с банка задолженности и расходов, возникших в связи с выплатой Агентством физическим лицам возмещения банковских вкладов (депозитов). Если банк после возникновения у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) полностью исполнит перед физическим лицом обязательство по возврату банковского вклада (депозита), то на подлинниках договора банковского вклада (депозита) и (или) иных документов, подтверждающих размер банковского вклада (депозита), этот банк (ликвидационная комиссия (ликвидатор) или антикризисный управляющий) ставит отметку об исполнении своего обязательства и в течение трех дней с даты его исполнения уведомляет об этом Агентство для внесения сведений в реестр требований физических лиц по банку.
Условия и размеры выплаты возмещения банковских вкладов (депозитов) определены ст. 8 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", согласно которой при возникновении у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) Агентство выплачивает физическому лицу с соблюдением нижеперечисленных условий возмещение в размере 100% от суммы банковского вклада (депозита), составляющего в эквиваленте не более 5000 евро (ч. первая). Часть суммы банковского вклада (депозита), превышающая сумму, эквивалентную 5000 евро, не подлежит возмещению Агентством (ч. вторая ст. 8 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц").
Если банковский вклад (депозит) размещен в белорусских рублях, при его возмещении выплачивается сумма в белорусских рублях, если в иностранной валюте, - выплачивается сумма в валюте, в которой размещен банковский вклад (депозит). При этом по желанию физического лица возмещение банковского вклада (депозита) независимо от валюты банковского вклада (депозита) может быть выплачено в белорусских рублях. При расчете эквивалента размера банковского вклада (депозита) и суммы выплаты возмещения используются официальный курс Национального банка Республики Беларусь, кросс-курс, рассчитанный на основе официальных курсов белорусского рубля по отношению к соответствующим иностранным валютам на день возникновения у Агентства перед физическим лицом обязательства по возмещению банковского вклада (депозита). При наличии у физического лица в одном банке нескольких банковских вкладов (депозитов), являющихся объектами возмещения, размер возмещения этих вкладов (депозитов) рассчитывается исходя из их суммы в валюте банковских вкладов (депозитов) в соответствии с ч. первой и четвертой ст. 8 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" и не может быть более суммы, эквивалентной 5000 евро.
В случае, если банк является кредитодателем физического лица, разместившего в нем банковский вклад (депозит), являющийся объектом возмещения, размер возмещения такого банковского вклада (депозита) определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед этим физическим лицом и суммой встречных требований банка к этому физическому лицу, имеющихся на день возникновения у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов).
Если банк после возникновения у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) частично исполнил обязательство перед физическим лицом по возврату банковского вклада (депозита), Агентство выплачивает возмещение физическому лицу оставшейся части этого банковского вклада (депозита), но не более размера, установленного ч. первой ст. 8 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".
Согласно ст. 9 Закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" физическое лицо имеет право:
получать от банка, с которым оно заключило договор банковского вклада (депозита), сведения о принятии банка на учет в Агентстве;
подавать в Агентство заявление, содержащее информацию об отказе банка исполнить его обязательство по возврату банковского вклада (депозита) в срок, установленный договором банковского вклада (депозита);
получать от Агентства при возникновении у него обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) информацию о месте и времени приема физических лиц для принятия их заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов);
получать от Агентства при возникновении у него обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) возмещение банковского вклада (депозита) в порядке, на условиях и в размерах, предусмотренных Законом "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц";
подавать в суд заявление об удовлетворении своих требований по обязательствам, вытекающим из договора банковского вклада (депозита);
осуществлять иные права, предусмотренные Законом "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009