ГЕОПОЛИТИКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Геополитика
политологическая концепция, согласно которой политика государства, в основном внешняя, предопределяется географическими факторами (географическое положение страны, масштаб, природные ресурсы, климат и т.д.).

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Геополитика
отрасль знания, изучающая закономерности взаимодействия политики с факторами, формирующими географическую среду (характер расположения, рельеф, климат, ландшафт, полезные ископаемые, экономика, экология, демография и др.).
Термин «геополитика» в научный оборот ввел шведский исследователь и политический деятель Рудольф Челлен (1864–1922). Ранее он означал сокращение от «географической политики». Р. Челлен не только придумал термин, но и создал целую теорию государства как географического организма, развивающегося в пространстве, в котором геополитика составляла лишь одно направление.
Геополитика как фундаментальная наука выявляет общие геополитические закономерности, мировые экономические циклы, трансформацию мирового порядка и многое другое. Рассматривается такое важное для геополитики понятие, как «геополитическое положение», которое, вообще говоря, может отличаться от географического положения: каждая страна занимает определенное географическое положение, но может не иметь геополитического, которое в первую очередь зависит от политической, военной, экономической, информационной мощи государства и др.
Прикладная геополитика направлена на применение геополитических технологий при решении региональных задач и конфликтов, оценку геополитических рисков и социально-политической напряженности в регионах. Прикладная геополитика анализирует политико-экономико-историко-социокультурные и географические проблемы (появление и распад суверенных государств, возрождение национализма, транспортные коридоры и зависимость от энергетических ресурсов, роль международных организаций и финансовых институтов, геополитические аспекты реализации международных инвестиционных и инновационных проектов и т. п.).
В геополитике пространственно-политический фактор играет очень большую роль, ведь любая политическая единица (субъект международных отношений) определяется собственной территорией, особенностями географического расположения (наличие или отсутствие речных коммуникаций, выхода к морю, естественных препятствий для развития сообщений с государствами-соседями, прибрежное или островное положение, влияние климата, почвы, полезных ископаемых и др.). С позиций геополитики именно географическая среда является тем постоянным и незыблемым фактором, оказывающим существенное влияние на международнополитическое поведение государств. Выявленные геополитические закономерности выступают непреложными императивами внутренней и внешнеполитической жизни народов и государств.
Благодаря своему географическому расположению формировалась преимущественно морская ориентация Великобритании, ряда других государств, а отсюда — необходимость в мощном флоте. США осуществляли свою внешнюю политику, пользуясь преимуществами своего географического положения, связанного с Тихим и Атлантическим океанами.
СССР был в большей степени сухопутной державой и в силу этого мог контролировать ситуацию в Европе, Азии и на Среднем Востоке. По мнению Маккиндера, Россия находится в центре Евразийского континента и выполняет роль хартленда — географической оси истории. По мнению П. Н. Савицкого, Россия — цивилизационное образование, соразмерный Европе и Азии мир, самостоятельная духовно-историческая реальность под названием Евразия. После распада Советского Союза геополитическое положение России в корне изменилось качественно и количественно.
Пространственно-географические особенности преломляются в концепциях пропорционального развития тех или иных видов вооруженных сил. Например, для России с ее геополитическим положением нет необходимости стремиться к равенству с военноморскими силами США.
Помимо пространства, на которое делает упор геополитика, суммарный процесс развития современных государств определяется множеством других факторов — этнических, социальных, экономических, цивилизационных. В настоящее время нет оснований преувеличивать роль геополитических факторов. Современная геополитика должна исходить из всего разнообразия физических и социальных, материальных и моральных ресурсов государства. Именно совокупность используемых факторов позволяет государству успешно добиваться своих целей. Это соответствует и актуализации глобальных проблем современности. Геополитика все больше становится предметом внимания и согласованных действий всех государств мирового сообщества.
В современной трактовке геополитику рассматривают в трех измерениях: традиционном политическом и военно-стратегическом, экономическом и культурно-социологическом. Если политический, военно-стратегический и экономический аспекты связаны преимущественно с интересами государства, то культурно-социологический аспект направлен на изучение существующих и потенциальных конфликтов в социокультурной области. Политическое и геоэкономическое направления геополитики охватывают процессы глобализации и регионализации. Этно- и историко-культурное направление рассматривает больше дезинтеграционные процессы в мировом общественном пространстве.
В условиях глобализации усилилось влияние геополитических процессов не только на межгосударственном уровне, но и в региональной политике, которая теперь учитывает влияние как внутренних, так и внешних факторов.
Н. В. Высоцкая,
А. Н. Шахов
Список литературы
Гаджиев К. С. Введение в геополитику: учебник для вузов. — М.: Логос, 2002. Дергачев В. А. Геополитика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Евангелиста М. Геополитика и будущее Российской Федерации // Полис. 2002. № 2.
Колосов В. А., Мироненко Н. С. Геополитика и политическая география: учебник для вузов. — М.: Аспект-Пресс, 2002.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
320.21 кб

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА И РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Юрий Анатольевич Цветков
Установление новых уголовно-процессуальных порядков на постсоветском пространстве анализируется с позиций геополитики. Национальные уголовно-процессуальные модели рассматриваются как один из инструментов «мягкой силы».
Читать PDF
248.48 кб

Геополитика и национальные интересы России

Позубенков П.С.
Ключевым в определении приоритетов во внутренней и внешней геополитике России является выяснение ее национально-государственных интересов.
Читать PDF
137.32 кб

Геополитика и постструктурализм: возможности интеграции

Кучинов Артемий Михайлович
Совсем недавно о «пост-гидденсианстве» в Великобритании писали как об одном из наиболее современных направлений развития современной социологической теории.
Читать PDF
139.25 кб

Геополитика и проблемы обеспечения национальной безопасности России на Северном Кавказе

Ковалев Виталий Владимирович, Самыгин Сергей Иванович, Самыгин Петр Сергеевич
В данной статье предпринимается попытка проанализировать перспективы и необходимость реализации геополитических задач, стоящих перед Россией в плане обеспечения национальной безопасности в связи с процессами, протекающими на Север
Читать PDF
150.99 кб

Геополитика и религиозные организации Самарской области

Мухаметшина Наталья Семеновна, Федоров Михаил Глебович
В статье на основе научных материалов и практического изучения рассмотрены различные проекции геополитического аспекта взаимодействия органов государственной власти и различных религиозных организаций, приобретающего в современном