ГИЛЬДИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГИЛЬДИИ
от нем. Gilde - корпорация) -в Западной Европе в период раннего Средневековья различные объединения - взаимопомощи, религиозные, политические; в XII-XV вв. корпорации купцов (в Англии также ремесленников/цехи), защищавшие интересы своих членов, добивавшиеся правовых и таможенных льгот. В России Г. существовали в XVIII в. - 1917 г. как сословные объединения купцов. Привилегированное купечество делилось (с 1775 г.) по размерам капитала на три Г. См. также Брокерские гильдии.

Источник: Большой юридический словарь

ГИЛЬДИИ
в средневековой Западной Европе разнообразные формы организаций, обладавших общей кассой и ставивших себе разные цели – от общих пиров до различных предприятий, организованных коллективом их участников (построек, торговых экспедиций, оборонительных союзов и пр.).
Наиболее распространенными стали торговые Г., возникшие в Западной Европе в 10 в. Это были организации купцов, вынужденных объединиться вследствие особых условий средневековой торговли. Занятие торговлей в те времена было сопряжено с опасностями. На купеческие караваны нападали разбойники. Купцы вынуждены были обороняться также от насилий, чинимых феодалами. Купцы организовывали корпорации, или братства, которые брали на себя военную охрану, помощь в несчастных случаях и т. п. Эти купеческие объединения и получили впоследствии название «гильдий». По мере своего развития Г. откупали у королей право монопольной торговли и охраняли своих членов от конкуренции.
Организация Г. была более или менее единообразной. Во главе Г. стояли выборные старшины, существовал суд для разбора споров между членами Г.; деятельность Г. и их компетенция определялись их уставами (статутами).
Г. предоставлялся ряд полномочий по управлению городами. В ряде городов Франции, Англии и Германии эти полномочия были очень широки.
В России самое название «гильдия» появилось при Петре I (в 1721 г.) в связи с его стремлением оформить сословную организацию растущего купечества. В регламенте главного магистрата было установлено две Г. Но фактически купечество стало делиться на три Г. соответственно имущественному положению, что было подтверждено екатерининским указом 1775 г. В 1863 г. третья Г. была ликвидирована и мелкие торговцы, входившие в нее, были лишены права вступления в Г. Вхождение в Г. давало сословные купеческие права.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
139.99 кб

Перспективы развития рынка недвижимости России доклад Президента Российской Гильдии риэлторов И. М.

Читать PDF
80.80 кб

Формирование цивилизованного рынка недвижимости. Деятельность Российской гильдии риэлторов и региона

Лютц И. В.
Читать PDF
281.30 кб

Формирование купеческих гильдий в Российской империи в 1775-1785 гг

Панченко А. С.
Рассмотрен процесс появления и становления купеческих гильдий на территории Российской империи.
Читать PDF
281.63 кб

Формирование купеческих гильдий в Российской империи в 1775-1785 гг

Панченко А. С.
Рассмотрен процесс появления и становления купеческих гильдий на территории Российской империи.
Читать PDF
140.97 кб

Модель отделения власти от бизнеса на основе института гильдий

Кальченко О.
Читать PDF
5.77 мб

Мгка «Московская гильдия адвокатов и юристов»: сочетание науки и практики

Авдеев Михаил Юрьевич, Грудцина Людмила Юрьевна, Рагулин Андрей Викторович
Интервью с председателем Президиума, кандидатом юридических наук М.Ю. Авдеевым и заместителем председателя Президиума, доктором юридических наук, профессором, Почетным адвокатом России Л.Ю. Грудцыной.

Похожие термины:

  • БРОКЕРСКИЕ ГИЛЬДИИ

    профессиональные объединения биржевых посредников и брокеров, которые могут создаваться, в частности, при биржах (ст. 26 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" от 22 февраля 1992 г.). Б. г. и их
  • ГИЛЬДИЯ, гильдейский союз

    различные ассоциации раннего средневековья (ремесленные, торговые, религиозные, взаимопомощи и др.). Позднее этим термином стали обозначать объединения купцов, а в Англии также ремесленников (цех
  • Гильдия

    в XVIII - нач. XX вв. сословное объединение купечества. Привилегированное купечество с 1775 г. делилось по размерам капитала на 3 гильдии.