ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
одно из традиционных для гражданского права деление вещей (ст. 135 ГК РФ), суть которого состоит в том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением (напр., лодка и весла). Юридическая суть такого деления в том, что принадлежность во всех случаях следует судьбе главной вещи. Она переходит к покупателю главной вещи, если договором сторон не установленого иного.

Источник: Большой юридический словарь

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
согласно ст. 135 ГК принадлежностью является вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением. Под главной вещью, таким образом, следует понимать вещь, которая выступает в качестве самостоятельного объекта гражданских права, то есть участвует в гражданском обороте независимо от других объектов. Принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Например, принтер является принадлежностью персонального компьютера, являющегося главной вещью.
См. также Вещь(и).

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
в гражданском праве - один из традиционных видов систематизации вещей (в Российской Федерации подобная норма предусмотрена ст. 135 ГК РФ). "Взаимоотношения" главной вещи и принадлежности основаны на том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением. В качестве примера Г.в. и п. можно привести автомобиль и колеса, компьютер и клавиатуру и т.п. При этом относительная стоимость принадлежности и главной вещи значения не имеет. Юридическое значение такого разделения состоит в том, что по общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, т.е. если заключен договор продажи автомобиля, то предполагается, что вместе с ним к приобретателю т.ж. перейдет право собственности и на колеса. Однако следует иметь в виду, что данная норма имеет диапозитивный характер, и стороны могут указать в договоре, что право собственности переходит только на главную вещь либо только на принадлежность.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
одна из основных классификаций вещей в гражданском праве. Главной считается вещь. для эффективного использования которой по ее назначению служит другая вещь (принадлежность). Принадлежность призвана обслуживать главную вещь и связана с ней единым (общим) назначением. Поэтому принадлежность по общему правилу следует судьбе главной вещи, если только иное прямо не установлено договором (ст. 135 ГК РФ). При этом не имеет значения относительная стоимость этих вещей (например, дорогая рама, заключающая в себе копию картины, все равно остается принадлежностью). Принадлежность нельзя рассматривать как составную часть главной вещи. Каждая из этих вещей вполне самостоятельна и имеет собственное назначение. Понятия Г.в. и п. соотносительны, поскольку сами эти вещи связаны хозяйственной или иной зависимостью, в рамках которой принадлежность приобретает сугубо подчиненное, обслуживающее положение. В развитом гражданском, обороте главной вещью всегда признается земля (земельный участок), а принадлежностью - расположенные на ней объекты, включая и недвижимость (которая при отчуждении земли по общему правилу должна, таким образом, следовать судьбе главной вещи). В условиях признания исключительной собственности государства на землю в отечественном правопорядке главной вещью считались расположенные на земле здания, сооружения и тому подобные объекты, за которыми в случае их отчуждения автоматически следовало право землепользования. Признание и развитие частной собственности на землю влечет возврат к традиционному подходу, при котором отчуждатель и приобретатель объекта недвижимости будут прежде всего решать вопрос о судьбе земли, на которой он расположен.

Источник: Энциклопедия юриста