Глобализация

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Глобализация
экономические, политические, социальные процессы международного масштаба, характеризующиеся усилением взаимодействия, взаимозависимости, прежде всего, экономических и информационных систем разных стран, в том числе характеризующихся неодинаковым уровнем экономического и политического развития (сильных и слабых экономик), вызывающие противодействие патриотически настроенных сторонников учета национальных интересов.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
проблемы и процессы, имеющие значимость для всего мирового сообщества, для всех народов, которые не могут быть решены отдельным государством самостоятельно. Процессы глобализации содействуют единению государств перед лицом глобальных проблем и вносят существенные изменения в их внутреннюю и внешнюю политику. Или: Г. – макромасштабный, многоплановый и внутренне противоречивый процесс нарастания общего в элементах мировых экономической, социальной и правовой систем.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Глобализация
привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. При этом страны с наиболее высоким уровнем коррупции более не ограничивались третьим миром: либерализация в бывших социалистических странах в 1990-е гг. сопровождалась вопиющими должностными злоупотреблениями. В своѐм выпуске от 31 декабря 1995 г. газета «Financial Times» объявила 1995 год «годом коррупции». Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).

Источник: Антикоррупционный словарь.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
объективный исторический процесс, начавшийся в 90-е гг. XX в., характеризующийся тотальным распространением рыночных правил, включая применение специальных правовых принципов предоставления режима наиболее благоприятствуемой нации и национального режима, расширение транснациональных потоков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы через межгосударственные границы, повышением регулирующей роли международных экономических организаций под воздействием научно-технического прогресса при сохранении универсального значения международного права.

Источник: Словарь международного права.

Глобализация
высший этап интернационализации хозяйственной жизни, на котором происходит тесная взаимосвязь всех сфер мирового сообщества, что ведет к переплетению социальных, политических, демографических, правовых, этнических и других сторон всей человеческой деятельности. Вместе с тем глобализация отличается от интернационализма широким развитием информации, информационными технологиями, экономика организуется главным образом через сетевую структуру менеджмента, производства и распределения, а не отдельных фирм.
Впервые термин «глобализация» был введен в научный оборот в начале 80-х гг. XX в., хотя широкое распространение получил лишь в начале 90-х гг., когда о глобализации заговорили как об одной из ведущих тенденций мирового развития. Несмотря на новизну термина концепция глобализации не является феноменом последних десятилетий. Ее истоки уходят в глубину веков, и идей «глобализирующегося» мира высказывалось множество. Современный всплеск интереса к феномену глобализации и ее последствиям связан с новыми процессами, протекающими в национальных хозяйственных системах и мирохозяйственных связях, новыми явлениями в мировом сообществе. Особенно быстрый скачок глобализации произошел к концу XX в. в результате огромных достижений в развитии НТР. Глобализация развивается как в экстенсивном направлении, ибо все большее количество стран вовлекается в этот процесс, так и в интенсивном — возрастает взаимозависимость стран.
Глобализация таит в себе позитивное и негативное воздействие. В первом случае происходит более быстрый рост концентрации ресурсов в странах, где имеет место конкурентоспособная продукция, прежде всего технологии и современные формы управления хозяйственными процессами. Это ведет к снижению издержек и увеличению потребления в странах, прежде всего развитых. Негативное воздействие глобализации проявляется в том, что имеет место все больший разрыв между разви-тыми и развивающимися странами, ибо стремительный рост новейшей техники, информатики в развитых странах не оставляет шансов на саморазвитие странам периферии и приводит к большей зависимости их от центра в области финансовой, технологической, информационной.
Глобализация означает унификацию определенных правил поведения субъектов в международных экономических отношениях, основанных на общей информации, решениях международных экономических организаций.
Процесс глобализации имеет ряд аспектов, каждый из которых важен для формирования конкурентных преимуществ той или иной страны. В качестве основных можно выделить:
1.Экономический аспект, который выражается прежде всего в либерализации (дерегулировании) рынков товаров и капиталов со стороны правительств национальных государств, концентрации и централизации международного капитала в крупных транснациональных компаниях и финансовых группах.
2.Политико-правовой аспект, выражающийся в размывании государственных границ, ослаблении противостояния политических блоков, деидеологизации международных контактов, принятии международных правовых актов и соглашений, ослабляющих роль и влияние государств как на внутри-, так и на внешнеэкономические процессы.
3.Научно-технический аспект, выражающийся в феномене техноглобализма, слиянии появляющихся в отдельных странах нововведений и новых технологий в единый комплекс технических знаний, возникновения «технологических макросистем» в области связи, транспорта, производства как результат революции в сфере телекоммуникаций и создания Интернета.
4.Социокультурный аспект, который находит свое выражение в ослаблении роли национальных традиций, обычаев, в духовно-этической конвергенции, выражающейся в сближении социокультурных стереотипов, шкалы жизненных ценностей, политических и социальных представлений людей, возрастании роли индивида и снижении роли социума.
5.Этнодемографический аспект, наиболее характерной чертой которого является этническая диффузия, перемешивание этносов в результате усиления миграционных процессов, происходящая на фоне стремительного роста народонаселения планеты за счет развивающихся стран, старение населения в промышленно развитых странах.
6.Экологический аспект — глобальное обострение экологических проблем, имеющих принципиальное значение для жизнеобеспечения населения планеты.
Под углом зрения национальной конкурентоспособности глобализацию можно рассматривать как процесс создания конкурентных преимуществ, основанный на новых формах транснационализации экономической деятельности, путем подавления национальных социокультурных стереотипов поведения конкурентов, с использованием новейших информационных и финансовых технологий, а также новых форм международной производственной, политико-правовой и организационно-экономической деятельности.
Н. И. Кузьмичева
Список литературы
Алле М. Глобализация: разрушение условий занятости и экономического роста // Эмпирическая очевидность. — М.: ТЕИС, 2003.
Богомолов О. Т. Глобализация — характерная черта нынешнего века. — М., 2004.
Гельвановский М. И. Глобализация и национальная конкурентоспособность // Экономическая теория на пороге XXI века.
Глобальная экономика / под ред.
Ю. М. Осипова, С. Н. Бабурина, В. Г. Белолипецкого, Е. С. Зотовой. — М.: Юристъ, 2003.
Клавдиенко В. П. Глобальные проблемы в контексте концепции устойчивого развития. — М.: ТЕИС, 2004.
Многоликая глобализация/ под ред. П. Бергера и С. Хантингтона. — М.: АспектПресс, 2004.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
322.96 кб

Российская Федерация: глобализация и перспективы развития

Айбазов Р. У., Левакин И. В.
Читать PDF
205.75 кб

Глобализация и религиозный терроризм на Северном Кавказе

Юсупова Г. И.
Статья подготовлена в рамках реализации проекта «Создание геоинформационной системы «Терроризм на Юге России» Подпрограммы фундаментальных исследований Президиума РАН «Проблемы социально-экономического и этнополитического развития
Читать PDF
190.87 кб

Глобализация как форма движения и развития социоприродного мира

Барлыбаев Х. А.
В статье рассматривается содержание глобализации как многогранного объективно-субъективного явления, возникающего на основе симбиоза человеческой цивилизации с природной средой в процессе универсальной эволюции.
Читать PDF
520.12 кб

Глобализация господства права: влияние на Россию и страны Европейского Союза

Кашкин Сергей Юрьевич, Калиниченко Пауль Алексеевич -
Настоящая статья посвящена исследованию процесса развития и распространения концепции господства права.
Читать PDF
175.96 кб

Глобализация и перспективы развития социальной функции государства

Родионова О. В.
Читать PDF
366.54 кб

Криминальная глобализация международной и национальных банковских систем

Данилова Н. А., Кушниренко Светлана Петровна
Читать PDF
99.90 кб

2003. 03. 005. Кампто М. Глобализация и право. Kampto M. mondialisation et droit. // Athene. Revue h

Лужина А. Н.
Читать PDF
91.15 кб

2004. 02. 003. Шахрай С. М. Глобализация и правовая система России / МВД России. С. -Петерб. Ун-т. -

Загару Й Ко К.Ф.
Читать PDF
159.77 кб

Глобализация, права человека и обязанности государства

Чуксина Валентина Валерьевна
Рассмотрены национальные особенности государственно-правового регулирования отношений государства и человека в условиях стандартизации прав человека.
Читать PDF
349.43 кб

Права человека и глобализация

Абашидзе А. Х.
Данный доклад был представлен на ежегодном заседании Российской Ассоциации международного права (Москва, Пресс-центр МИД РФ, февраль 2002 г.).
Читать PDF
597.48 кб

Глобализация и права человека в области культуры

Бороздина Я. А.
В статье рассматриваются некоторые проблемы развития прав человека в глобализирующемся мире на примере прав человека в области культуры. В этих целях раскрыто понятие термина «глобализация» и содержание культурных прав.
Читать PDF
98.93 кб

Глобализация и преступность

Гилинский Яков Ильич
Читать PDF
0.00 байт

Глобализация и становление транснационального конституционализма

Эбзеев Борис Сафарович
Читать PDF
234.38 кб

2017. 01. 023. Пейкс Ф. Глобализация и криминология: повестка дня. Pakes F. Globalisation and crimin

Захаров Т.В.
Читать PDF
86.87 кб

Глобализация российских компаний: потенциал мирового роста или источник риска?

Осыкин М. О.
Фактически в России начал в полной мере реализовываться переход от политики стабилизации к политике развития. В бюджете появился инвестиционный фонд.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Глобализация экономики

    такое ее развитие, когда народно-хозяйственные механизмы многих стран мира тесно связаны между собой. Транснациональные корпорации (см.) становятся преобладающей в мировом масштабе формой собств