ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Найдено 1 определение
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
является необходимым условием правомерности занятия гражданином предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществлялась до 1 февраля 2009 г. в соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом N 11.
С 1 февраля 2009 г. государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Декрет N 1).
В соответствии с подп. 2.1 п. 2 Декрета N 1 государственная регистрация субъектов хозяйствования, каковыми являются создаваемые (реорганизуемые) юридические лица (хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, в том числе сельскохозяйственные производственные кооперативы, государственные объединения, являющиеся коммерческими организациями, и крестьянские (фермерские) хозяйства (далее - коммерческие организации), а также ассоциации (союзы) - объединения коммерческих и (или) некоммерческих организаций, объединения коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, государственные объединения, являющиеся некоммерческими организациями, потребительские кооперативы, садоводческие товарищества, торгово-промышленные палаты, учреждения, товарищества собственников (далее - некоммерческие организации) и индивидуальные предприниматели, осуществляется на основании заявительного принципа (данный принцип не распространяется на государственную регистрацию банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) в день подачи документов, необходимых для ее проведения.
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя производится по месту жительства. Согласно п. 6 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1, за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, выдачу свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации взимается государственная пошлина в установленном законодательными актами размере.
Взимание иных платежей при осуществлении государственной регистрации не допускается.
Государственная регистрация осуществляется следующими регистрирующими органами:
администрациями свободных экономических зон - индивидуальных предпринимателей в свободных экономических зонах;
облисполкомами, Брестским, Витебским, Гомельским, Гродненским, Минским, Могилевским горисполкомами. Облисполкомы вправе делегировать часть своих полномочий по государственной регистрации субъектов хозяйствования другим местным исполнительным и распорядительным органам, а названные горисполкомы - соответствующим администрациям районов в городах.
Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя в силу требований п. 14 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1, в регистрирующий орган представляются:
заявление о государственной регистрации;
фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
При утере, порче субъектом хозяйствования свидетельства о государственной регистрации дубликат этого свидетельства выдается в день обращения в регистрирующий орган с взиманием государственной пошлины в размере 50 процентов ставки, установленной за государственную регистрацию создаваемой (реорганизуемой) соответствующей организации либо индивидуального предпринимателя (п. 17 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1).
Заявление о государственной регистрации составляется по форме, установленной Министерством юстиции Республики Беларусь. В заявлении подтверждается, что:
гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;
не имеется неисполненного судебного решения об обращении взыскания на имущество в отношении гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя;
на момент государственной регистрации гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не является собственником имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, находящегося в состоянии экономической несостоятельности (банкротства);
для гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя, законодательством не установлены иные запреты и ограничения на обращение за государственной регистрацией;
сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, в том числе в заявлении о государственной регистрации, достоверны.
В заявлении о государственной регистрации должны быть указаны иные сведения, предусмотренные формой такого заявления, установленной Министерством юстиции Республики Беларусь.
При государственной регистрации индивидуального предпринимателя заявление о государственной регистрации подписывается гражданином, регистрирующимся в качестве индивидуального предпринимателя.
При подаче заявления о государственной регистрации граждане предъявляют документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие их полномочия, если они представляют интересы физического лица.
Регистрирующие органы, как это предусмотрено п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1, принимают документы, представленные для государственной регистрации, рассматривают их состав и содержание заявления о государственной регистрации, при необходимости разъясняют лицам, представляющим такие документы, правила их представления и оформления, предусмотренные законодательством.
В день подачи документов, представленных для государственной регистрации, уполномоченный сотрудник регистрирующего органа вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запись о государственной регистрации субъекта хозяйствования; представляет в Министерство юстиции Республики Беларусь необходимые сведения о субъектах хозяйствования для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Индивидуальный предприниматель считается зарегистрированным со дня подачи документов, представленных для государственной регистрации, и внесения записи о его государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Дата государственной регистрации указывается в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя датой, определенной выше.
Свидетельство о государственной регистрации установленного Советом Министров Республики Беларусь образца выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации.
По желанию индивидуального предпринимателя свидетельство о государственной регистрации может быть выдано одновременно с иными документами, перечисленными в ч. первой п. 24 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1.
Наличие у индивидуального предпринимателя свидетельства о государственной регистрации является основанием для обращения за изготовлением печатей (штампов) в организации, осуществляющие в установленном порядке данный вид деятельности, а также за совершением иных юридически значимых действий. Получения специальных разрешений на изготовление печатей (штампов) не требуется.
Министерство юстиции Республики Беларусь вносит запись о включении субъекта хозяйствования в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей датой внесения регистрирующим органом соответствующей записи о государственной регистрации субъекта хозяйствования в данном регистре.
Индивидуальный предприниматель несет ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.
Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений (при этом для целей Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1, под представлением заведомо ложных сведений понимается сообщение несоответствующих действительности сведений (информации), представление подложных документов о фактах, имеющих существенное значение для принятия решения о государственной регистрации), представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда. К заведомо ложным сведениям не относятся описки в словах, пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах и подобные ошибки.
Доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке. Взыскание доходов, полученных субъектами хозяйствования, государственная регистрация которых признана недействительной, осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.
При обнаружении оснований для признания государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, регистрирующие органы и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции обращаются в хозяйственный суд с иском о признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной и взыскании полученных субъектом хозяйствования доходов в местный бюджет.
В соответствии с п. 26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1, по основаниям, предусмотренным законодательными актами, государственная регистрация индивидуального предпринимателя может быть аннулирована по решению регистрирующего органа.
При обнаружении оснований для аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции вносят представления в регистрирующий орган для принятия решения об аннулировании государственной регистрации.
В течение 5 рабочих дней регистрирующий орган принимает такое решение и обращается в хозяйственный суд с иском о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
При исключении субъекта хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае признания его государственной регистрации недействительной или аннулирования государственной регистрации уполномоченный сотрудник регистрирующего органа должен внести в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запись о признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной, аннулировании государственной регистрации с указанием оснований такого признания, аннулирования.
При этом индивидуальный предприниматель, государственная регистрация которого признана недействительной, вправе обратиться за государственной регистрацией юридического лица, а также в качестве индивидуального предпринимателя только по истечении года со дня вынесения хозяйственным судом решения о признании государственной регистрации недействительной. Граждане, государственная регистрация которых в качестве индивидуальных предпринимателей аннулирована, не вправе обращаться в регистрирующие органы за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя независимо от срока, истекшего со дня принятия решения об аннулировании государственной регистрации.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

Авдеев В. В.
Любой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые проблемы правового регулирования государственной регистрации индивидуальных предпринимател

Самадов Б.
Some Problems of law Regulations in Regard to statal Registration of individual entrepreneurs in Tajikistan Republic B.

Найдено книг по теме — 11