Государственная защита сотрудников органов внутренних дел

Найдено 1 определение
Государственная защита сотрудников органов внутренних дел
представляет собой юридически закрепленную федеральным законодательством систему мер правовой защиты, мер обеспечения безопасности жизни и здоровья сотрудника, его близких лиц и мер социальной защиты.
Ст. 30 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (в ред. от 05.12.2017) «О полиции» предусмотрены гарантии правовой защиты сотрудника полиции. Сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства. Сотрудник полиции при выполнении служебных обязанностей подчиняется только непосредственному или прямому начальнику. Никто не имеет права вмешиваться в законную деятельность сотрудника полиции, кроме лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом. Никто не имеет права принуждать сотрудника полиции к выполнению обязанностей, которые настоящим Федеральным законом на полицию не возложены. При получении приказа или распоряжения, явно противоречащих закону, сотрудник полиции обязан руководствоваться законом. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Сотрудник полиции не обязан давать какие-либо объяснения по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять такие дела и материалы, в том числе затрагивающие права и свободы человека и гражданина, для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Независимость процессуальной деятельности следователей, сотрудников, осуществляющих дознание, защищена рядом статей гл. 31 «Преступления против правосудия» Уголовного кодекса РФ. Кроме того, гл. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации
«Преступления против порядка управления» содержит: ст. 317
«Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», ст. 319 «Оскорбление представителя власти», ст. 320
«Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа» и др.
Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ (в ред. от 01.07.2017) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ обеспечивает сотрудникам органов внутренних дел установленную продолжительность рабочего времени, сочетание времени труда и отдыха, закрепляет алгоритм поведения сотрудника при возникновении конфликта интересов.
Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность: за невыполнение требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административных правонарушениях (ст. 17.7); за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3) и за ряд других противоправных деяний.
Безопасность сотрудников органов внутренних дел обеспечивается нормами Федерального закона «О полиции», предоставляющего им возможность применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия для защиты собственной жизни, здоровья, а также Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ (в ред. от 01.07.2017) «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных, контролирующих органов», регламентирующим меры государственной защиты сотрудников и их близких родственников, а также основания и порядок их применения при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью. Для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и сохранности их имущества, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры безопасности:
1) личная охрана, охрана жилища и имущества;
2) выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;
3) временное помещение в безопасное место;
4) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;
5) перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы;
6) переселение на другое место жительства;
7) замена документов, изменение внешности.
В целях реализации указанных мер безопасности могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия в порядке, установленном Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности»
Реализация мер государственной защиты сотрудников органов внутренних дел, их близких, равно как и государственная защита участников уголовного судопроизводства осуществляется в системе МВД России на основе Административного регламента МВД России по исполнению государственной функции обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, безопасности участников уголовного судопроизводства и их близких (утвержден приказом МВД РФ от 21 марта 2007 г. № 281).

Источник: Государственная служба в органах внутренних дел. Словарь-справочник для студентов 2019