ГОСУДАРСТВО КАК СУБЪЕКТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Найдено 1 определение
ГОСУДАРСТВО КАК СУБЪЕКТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
в соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 2 ГК государство на равных участвует в гражданских правоотношениях, не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону, и имеет право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (принцип равенства участников гражданских отношений). Государство как участник гражданских отношений, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней актов законодательства.
Согласно п. 2 ст. 124 ГК к Республике Беларусь как субъекту гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из законодательства или особенностей данных субъектов.
От имени Республики Беларусь могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде государственные органы в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п. 1 ст. 125 ГК).
В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, от имени Республики Беларусь по ее специальному поручению могут выступать иные государственные органы, кроме упомянутых выше, а также юридические лица и граждане (п. 3 ст. 125 ГК).
В соответствии со ст. 126 ГК Республика Беларусь отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое может находиться только в республиканской собственности. Республика Беларусь не отвечает по обязательствам созданных ею юридических лиц и административно-территориальных единиц, кроме случаев, когда Республика Беларусь приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам данных субъектов.
Особенности ответственности Республики Беларусь в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законодательными актами.
Согласно ч. второй п. 3 ст. 1 ГК правила, устанавливаемые гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных государств, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009