ГРАБЕЖ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ГРАБЕЖ
открытое похищение имущества, совершенное без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья. Уголовная ответственность за Г. наступает с 14 лет.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Грабеж
(rapina, добыча, ограбление) — в римском праве состав правонарушения в 76 г. до н. э. выделившийся из кражи (воровства) и первоначально наказывавшийся взысканием четырехкратной стоимости похищенного имущества, затем по предложению претора Марка Лукулла перешедший в разряд публичных деликтов, как открытое насильственное отобрание чужого имущества, наказываемое смертной казнью. (Виды грабежа: кража при пожаре, наводнении, землетрясении, кораблекрушении и т. п.)

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Грабеж
по УК РФ (ст. 161) - преступление против собственности, выражающееся в открытом хищении чужого имущества. Открытым признается завладение имуществом в присутствии хотя бы одного постороннего человека (в том числе потерпевшего) или в ситуации, когда грабитель понимает, что его действия осознаются другими людьми как преступление. Грабеж может быть сопряжен с применением насилия над потерпевшим или с угрозой его применения. Насилие при г., в отличие от насилия при разбое, не опасно ни для жизни, ни для здоровья потерпевшего, например удерживание, связывание и т.п.

Источник: Большой юридический словарь

Грабеж
по УК РФ (ст. 161) – преступление против собственности, выражающееся в открытом хищении чужого имущества. Открытым признается завладение имуществом в присутствии хотя бы одного постороннего человека (в том числе потерпевшего) или в ситуации, когда грабитель понимает, что его действия осознаются другими людьми как преступление. Г. может быть сопряжен с применением насилия над потерпевшим или с угрозой его применения. Насилие при Г., в отличие от насилия при разбое, не опасно ни для жизни, ни для здоровья потерпевшего, например нанесение ему побоев, удержание, связывание и т.п. Наказание усиливается, если Г. совершен группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, в крупном или особо крупном размере. Максимальное наказание – до 12 лет лишения свободы.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

ГРАБЕЖ
открытое хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 161 УК РФ).
Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.

Источник: Словарь по уголовному праву.

ГРАБЕЖ
преступление против собственности, предусмотренное ст. 161 УК РФ. Г. есть открытое хищение чужого имущества. Как форма хищения Г. обладает всеми объективными и субъективными признаками хищения. Особенность объективной стороны Г. - открытый способ изъятия чужого имущества. Открытость означает, что виновный изымает имущество в присутствии собственника, законного владельца или посторонних лиц, осознающих противоправный характер действий виновного (см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР. 1961 - 1983. М., 1984. С. 210). Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не осознают преступного характера изъятия, содеянное квалифицируется как кража, а не как Г. Необходимый признак состава преступления - осознание самим виновным открытого характера хищения: того факта, что за его действиями наблюдают посторонние лица, пренебрежение реакцией этих лиц. Кража может "перерасти" в Г. в случае, если застигнутый на месте преступления вор открыто завершает хищение, начатое тайно. Состав преступления материальный. Преступление окончено в момент завладения чужим имуществом и получения возможности распоряжаться им по своему усмотрению. Г. совершается с прямым умыслом.
Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Г. наказывается строже, если он совершен: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) неоднократно (см. прим. 3 к ст. 158 УК РФ); 3) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (см. "Кража"); 4) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; 5) с причинением значительного ущерба гражданину (см. "Кража"); 6) организованной группой; 7) в крупном размере (под которым понимается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления); 8) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство (см. прим. 4 к ст. 158 УК РФ). Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается причинение физической боли, нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью, не вызвавшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, а также лишение или ограничение свободы. Угроза применения насилия - это психическое насилие.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

ГРАБЕЖ
в уголовном праве РФ открытое хищение чужого имущества, совершаемое без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья (ст. 161 УК). Открытый характер способа действия при Г. заключается в том, что виновный сознает, что совершает хищение в присутствии потерпевшего или других (посторонних) лиц, которые понимают характер его преступных действий. Ненасильственный Г. обладает повышенной опасностью по сравнению с кражей, так как грабитель, игнорируя мнение окружающих, проявляет дерзкую готовность преодолеть возможное сопротивление с их стороны. Если виновный сознает, что присутствующие не видят противоправного характера его действий, и изымает имущество в расчете на это, такая форма хищения является кражей. Хищение, начатое как кража, но обнаруженное потерпевшим или другими лицами до полного завладения имуществом и, невзирая на это. продолженное с целью завладения имуществом или его удержания, при осознании виновным открытого характера изъятия имущества, перерастает в Г.
Г. характеризуется всеми признаками хищения. Он совершается с прямым умыслом и корыстной целью. Захват или отобрание имущества с иной целью (с целью временного использования или уничтожения, с целью реализации действительного или предполагаемого права и т.п.) может содержать в себе признаки других составов преступлений в зависимости от обстоятельств их совершения (хулиганство, уничтожение имущества, самоуправство).
Оконченным преступлением Г. является с момента завладения имуществом. Квалифицированный и особо квалифицированный виды Г. образуются в основном за счет признаков, общих для всех форм хищения, и в частности для кражи.
Специфический квалифицирующий признак - лишь совершение Г. с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Применение насилия как средства завладения чужим имуществом или средства его удержания повышает общественную опасность Г. Насильственный Г. посягает сразу на два охраняемых законом объекта - отношения собственности и личность потерпевшего.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои, причинение другой физической боли либо действия, ограничивающие свободу, если это не создавало опасности для жизни или здоровья.
Способом насилия при Г. является приведение потерпевшего в беспомощное состояние путем применения одурманивающих веществ, не представляющих опасности для жизни или здоровья. Насильственный Г. отличается от разбоя тем, что для последнего характерно применение насилия, опасного для жизни или здоровья, или угроза применения такого насилия. Уголовная ответственность за Г. установлена с 14-летнего возраста.

Источник: Энциклопедия юриста

ГРАБЕЖ
в уголовном праве преступление против собственности; открытое хищение чужого имущества, совершенное с корыстной целью и причинившее ущерб собственнику или иному владельцу. Открытым считается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних лиц, сознающих противоправный характер действий виновного. Для признания содеянного Г. необходимо, чтобы и сам виновный сознавал открытый характер своих действий и рассчитывал именно таким способом завладеть чужим имуществом. Типичным Г. является внезапный захват чужого имущества без оказания физического или психического воздействия на потерпевшего. Если виновный намеревался совершить хищение тайно, но будучи застигнутым на месте преступления перешел к открытым действиям, совершенное следует рассматривать как Г. Г. признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения возможности распорядиться им по своему усмотрению. Неудавшаяся попытка открыто завладеть имуществом рассматривается как покушение на Г. Виновность лица предполагает наличие прямого умысла. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14 лет. Квалифицированным признается Г., совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; д) с причинением значительного ущерба гражданину. Специфическим для Г. является признак — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия. К насилию, не опасному для жизни или здоровья, относятся побои, а также другие насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему лишь физической боли, но не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Понятием насилия, не опасного для жизни или здоровья, охватывается также лишение или ограничение свободы потерпевшего, если эти действия направлены к тому, чтобы лишить его возможности воспрепятствовать изъятию имущества. Насильственный Г. включает, помимо применения физического насилия, не опасного для жизни и здоровья, угрозу применения такого насилия. На практике установление характера угрозы представляет известные трудности, поскольку приходится иметь дело не с реально причиненным вредом, а вредом вероятным, предполагаемым. Вопрос этот решается с учетом места совершения преступления, числа преступников и т.д. Особо квалифицированным признается Г., совершенный: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение или вымогательство. Г.Л. Кригер

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
168.55 кб

Криминологические особенности личности преступника, совершающего грабеж в составе группы

Вдовиченко Василий Петрович
В статье раскрывается понятие и структура личности преступника, ее роль в механизме совершения преступления. Дается криминологичес кая характеристика основных черт личнос ти преступника, совершающего групповые грабежи.
Читать PDF
136.13 кб

Современный грабеж: криминологические проблемы

Алиев Н. Т.
В статье исследуются криминологические аспекты, структура, динамика грабежа в современных социально-экономических условиях.
Читать PDF
229.21 кб

К вопросу об отграничении составов «Кража» и «Грабеж» в уголовном праве Испании

Волосова Нонна Юрьевна, Журкина Ольга Вячеславовна
Преступления против собственности остаются наиболее распространенными среди совершаемых преступлений.
Читать PDF
6.83 мб

Ответственность за грабеж по уголовному законодательству Республики Казахстан

К.Ш. Уканов
Читать PDF
376.77 кб

Особенности употребления терминов «Грабеж» и «Robbery» в российском и английском уголовном праве

Ванина Татьяна Олеговна, Голощапова Татьяна Геннадьевна
В статье анализируются особенности употребления термина «грабеж» в уголовном праве России и английского термина «robbery» в уголовном праве Великобритании, рассматриваются варианты перевода терминов, связанных с определенными вида
Читать PDF
250.39 кб

Отграничение грабежа с применением насилия от разбоя

Геворков Г.Э.
Рассмотрены вопросы отграничения грабежа с применением насилия от разбоя
Читать PDF
853.62 кб

К вопросу об уголовно-правовой характеристике грабежа

Назаргалиева Лилия Ренатовна
В статье исследована и раскрыта уголовно-правовая характеристика грабежа.
Читать PDF
7.90 мб

К ВОПРОСУ О ПРЕДМЕТЕ ГРАБЕЖА

Кожантаева Жаухар Кенесбаевна
Читать PDF
491.75 кб

Типичная информация о личности преступника по делам о грабежах и разбоях, совершаемых группами несов

Крамская Е. С.
Читать PDF
237.77 кб

Квалификация ненасильственного грабежа в теории и практике уголовного закона

Хилюта Вадим Владимирович
Рассматриваются вопросы квалификации грабежа как открытого способа совершения хищения чужого имущества, его отграничение от смежных составов преступлений (кражи, мошенничества).
Читать PDF
183.87 кб

К вопросу о предмете грабежа

Прозументов Евгений Львович
Рассматриваются актуальные вопросы, относящиеся к предмету грабежа. Анализируются позиции по данному вопросу в российской уголовно-правовой науке. Автор предлагает свое видение предмета грабежа.
Читать PDF
201.21 кб

Проблемы отграничения насильственного грабежа от вымогательства

Чернышева Лариса Владимировна
В статье анализируются соотношения насильственного грабежа и вымогательства по объективным и субъективным признакам.
Читать PDF
0.00 байт

Законодательство и теоретики дореволюционной России о грабеже

Чернышева Л. В.
Читать PDF
192.82 кб

Способы и механизм совершения грабежей и разбойных нападений на автотрассах

Гадаборшев М. О.
Читать PDF
176.70 кб

Сущность и содержание оперативно-розыскной профилактики грабежей и разбоев, совершаемых несовершенно

Дымов Г. А.

Похожие термины:

  • Грабеж в римском праве

    заведомо противоправное и насильственное отбирание чужой движимой вещи, первоначально подпадал под квалифицированный случай. Только в 76 г. до н. э. (во время гражданской войны в Италии бесчинств