ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АВТОМОБИЛЬНОГО ПЕРЕВОЗЧИКА

Найдено 1 определение
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АВТОМОБИЛЬНОГО ПЕРЕВОЗЧИКА
в соответствии со ст. 51 Закона "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" за неподачу или несвоевременную подачу транспортного средства в соответствии с договором автомобильный перевозчик несет ответственность, установленную законодательством, а также соглашением сторон. Автомобильный перевозчик освобождается от ответственности за неподачу или несвоевременную подачу транспортного средства, если это произошло вследствие непреодолимой силы или других непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, прекращения или ограничения автомобильных перевозок в определенных направлениях, установленных в порядке, предусмотренном законодательством, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Согласно ст. 52 Закона "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" автомобильный перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, то есть за их утрату, недостачу, повреждение (порчу), происшедшие после принятия груза или багажа к автомобильной перевозке и до выдачи соответственно грузополучателю, пассажиру или уполномоченному лицу, если не докажет, что несохранность груза или багажа произошла вследствие обстоятельств, которые автомобильный перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Ущерб, причиненный при автомобильной перевозке груза или багажа, возмещается автомобильным перевозчиком в случае: утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа; повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере их стоимости; утраты груза или багажа, сданных к автомобильной перевозке с объявлением их ценности, - в размере объявленной ценности груза или багажа. Стоимость груза или багажа определяется исходя из их цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Автомобильный перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, возвращает грузоотправителю (грузополучателю) провозную плату, полученную за автомобильную перевозку утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза, если эта плата не входит в стоимость груза. Автомобильный перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа, возвращает пассажиру полученную от него плату за провоз багажа.
За задержку отправления транспортного средства или опоздание его прибытия в пункт назначения (за исключением городских и пригородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении) автомобильный перевозчик уплачивает пассажиру неустойку в размере, установленном Правилами автомобильных перевозок пассажиров, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортного средства, угрожающих жизни и здоровью пассажира, или иных обстоятельств, не зависящих от автомобильного перевозчика. В случае отказа пассажира от автомобильной перевозки пассажира при задержке транспортного средства автомобильный перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату в полном объеме (ст. 53 Закона "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках").
В соответствии со ст. 54 Закона "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" вред, причиненный автомобильным перевозчиком жизни или здоровью пассажира, подлежит возмещению в соответствии с гл. 58 ГК, если законодательством или договором автомобильной перевозки пассажира не предусмотрена повышенная ответственность автомобильного перевозчика.
Заказчик автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, заказчик автомобильной перевозки грузов возмещают автомобильному перевозчику убытки, причиненные в связи с неиспользованием или несвоевременным использованием поданных в срок транспортных средств, а также уплачивают неустойку в размере, установленном Правилами автомобильных перевозок пассажиров, Правилами автомобильных перевозок грузов или соглашением сторон. Заказчик автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, заказчик автомобильной перевозки грузов освобождаются от вышеуказанной ответственности, если неиспользование или несвоевременное использование поданных в срок автомобильным перевозчиком транспортных средств произошли вследствие непреодолимой силы, иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий, прекращения или ограничения автомобильных перевозок в определенных направлениях, установленных в порядке, предусмотренном законодательством, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (ст. 55 Закона "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках").
В силу положений ст. 56 Закона "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" заказчик автомобильной перевозки обязан возместить ущерб, причиненный по его вине имуществу автомобильного перевозчика, а также имуществу третьих лиц, за которое несет ответственность автомобильный перевозчик. Заказчик автомобильной перевозки груза несет ответственность перед автомобильным перевозчиком и третьими лицами за убытки, которые возникли в связи с неправильностью, неточностью или неполнотой сведений, указанных в грузосопроводительных документах, либо в связи с отсутствием необходимых грузосопроводительных документов.
См. также Претензии и иски, предъявляемые при автомобильных перевозках.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009