ИММУНИТЕТ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Иммунитет
Юридическое исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве. Например: дипломатам, депутатам и др.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Иммунитет
предоставленное на основе королевской грамоты властное правомочие-привилегия феодала осуществлять на собственной территории ряд государственных функций (финансовые, судебно-полицейские, военные).

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Иммунитет
предусмотренная национальным законодательством или вытекающая из норм и принципов международного права особенность статуса субъекта права, заключающаяся либо в ограничении применения к нему некоторых общих норм национального законодательства, либо в праве субъекта международного права быть свободным от власти другого аналогичного субъекта.

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

Иммунитет
(immunitas, льгота, свобода, неприкосновенность) — полное или частичное освобождение отдельных лиц или социальных групп от обязательности несения определенных обременений, а также некоторых категорий земель от повинностей, налогов и т. д. (Об иммунитетах говорится, например, в титуле VI книги 50 Дигест. Наибольшего развития институт иммунитета достиг в более поздние времена — в раннефеодальных европейских государствах.)

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ИММУНИТЕТ
от лат. immunitos – освобождение от чего-либо) – общеправовой термин, означающий освобождение определенного круга субъектов права из-под действия правовых норм. В международном праве известен, в частности, И. военных кораблей, И. дипломатический, консульский И. В конституционном праве – привилегия некоторых должностных лиц, заключающаяся в их неприкосновенности. Различают, в частности, И. парламентский (депутатский), И. президентский и И. судейский.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Иммунитет
(лат. immunitas) – привилегии крупных светских и церковных земельных собственников в период феодализма, состоявшие в обладании правами государственной власти над населением своей вотчины. Права иммунитета выражались в возможности исполнения функций суда низшей юрисдикции, во взимании налогов, в исполнении полицейских и административных функций в пределах владений вплоть до запрещения доступа на иммунитетную территорию иных должностных лиц. Обладатели иммунитетов были обязаны поддерживать в исправном состоянии мосты и дороги, являться на королевскую службу с отрядом воинов.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

ИММУНИТЕТ
англ. immunity, от лат. immunitas - освобождение от чего-либо) - общеправовой термин, означающий освобождение определенного круга субъектов права из-под действия общих норм. В международном праве известны, в частности: иммунитет государства, иммунитет военных кораблей, иммунитет дипломатический, иммунитет морских государственных торговых судов. В конституционном праве привилегия должностных лиц некоторых категорий, заключающаяся в их неприкосновенности. Различаются, в частности, иммунитет парламентский (депутатский), иммунитет президентский и иммунитет судейский. В финансовом праве известно понятие налогового иммунитета.

Источник: Большой юридический словарь

ИММУНИТЕТ
от лат. immunitas - освобождение от чего-либо) -1) общеправовой термин, означающий неприменимость действия общих правовых норм к определенному кругу субъектов права. В международном праве известны, в частности: И. государства, И. военных кораблей, дипломатический И., И.
морских государственных торговых судов; 2) в конституционном праве - привилегия определенных категорий должностных лиц государства, заключающаяся в их неприкосновенности (парламентский (депутатский) И.
президентский И. и судейский И.); 3) налоговый И. - в финансовом праве - освобождение определенных категорий налогоплательщиков от уплаты конкретного налога (как правило, предоставляется на определенный срок).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ИММУНИТЕТ
в праве) — юридическое исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве. И. как принцип международного права вытекает из начал государственного суверенитета. Иммунитет государственный (И. г.) состоит в том, что в силу равенства всех государств одно государство не может осуществлять власть в отношении др. государства («равный не имеет власти над равными»). Иммунитетом пользуются иностранное государство, его органы и принадлежащее государству имущество. Имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера (наложение ареста и т. д.). В теории международного права и в международной практике обычно различают несколько видов И. г. Судебный И. г. состоит в том, что государство неподсудно суду др. государства («равный над равными не имеет юрисдикции»). Государство не может быть привлечено к суду др. государства в качестве ответчика, кроме случаев прямо выраженного им согласия на это. И. г. от предварительного обеспечения иска состоит в том, что имущество государства не может быть предметом обеспечения иска. И. г. от исполнения состоит в том, что имущество государства не может быть объектом обращения взыскания в порядке принудительного исполнения судебного или арбитражного решения. Точно так же не должны осуществляться принудительные меры (в т. ч. арест в порядке обеспечения иска или в порядке принудительного исполнения уже вынесенного судебного решения) к государственным морским судам.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

Иммунитеты
это особые льготы и привилегии, преимущественно связанные с освобождением конкретно установленных в нормах международного права, Конституции и законах лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций. В отличие от привилегий, которые воплощаются в преимуществах, в так называемых положительных льготах, иммунитеты в большей мере проявляются в виде отрицательных льгот.
Целью иммунитетов является обеспечение выполнения международных, государственных и общественных функций, служебных официальных обязанностей. Круг лиц, на которых распространяются иммунитет, четко определен в нормах международного права, Конституции и законах. К их числу законодательство относит дипломатический и консульский корпус, Президента РФ, депутатов, зарегистрированных кандидатов в депутаты, Уполномоченного по правам человека в РФ, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, членов комиссий по проведению референдума с правом решающего голоса, Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя, аудиторов и инспекторов Счетной палаты РФ, судей, народных, присяжных и арбитражных заседателей, прокуроров, следователей прокуратуры и др.
В зависимости от природы реализуемых ими функций правовые иммунитеты подразделяются на международные, государственные и общественные; в зависимости от сферы их осуществления - на межгосударственные и внутригосударственные; в зависимости от их характера - на материально-правовые (например, право беспошлинного ввоза личного имущества при первоначальном занятии должности, так называемые фискальные иммунитеты и др.) и процессуально-правовые (неприкосновенность депутатов, иммунитет судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов и т.п.); в зависимости от того, какие объекты обеспечивает иммунитет, - на личную неприкосновенность, неприкосновенность служебных и жилых помещений, неприкосновенность имущества, служебной переписки, архивов и иных документов, судебно-процессуальный и свидетельский иммунитет и т.д.

Источник: Большой юридический словарь

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
304.23 кб

Правовые категории «Иммунитет» и «Неприкосновенность»: аспекты соотношения

Репьев Артем Григорьевич
В статье на основе детального анализа различных точек зрения ученых рассматриваются правовые категории «иммунитет» и «неприкосновенность», раскрывается их содержание, выявляются тождества и различия указанных категорий права.
Читать PDF
296.50 кб

Правовые категории «Иммунитет», «Привилегия», «Льгота»: грани соприкосновения

Репьев Артем Григорьевич
В статье на основе теоретического анализа и практического опыта рассматриваются различные аспекты соотношения правовых категорий «иммунитет», «привилегия», «льгота».
Читать PDF
412.87 кб

Категория «Иммунитет» в конституционном праве России

Макарова Зинаида Валентиновна, Конева Наталья Сергеевна
Рассмотрены понятие и особенности конституционно-правовых иммунитетов главы государства, депутатов законодательных (представительных) органов, судей и иных представителей государственной власти.
Читать PDF
246.75 кб

Юрисдикционный иммунитет иностранного государства

Тухбатуллина А. А.
В статье рассматриваются содержание иммунитета, концепции иммунитета в различных государствах и возможности ограничения юрисдикционного иммунитета иностранного государства.
Читать PDF
117.41 кб

Свидетельский иммунитет в уголовном процессе

Дикарев Илья Степанович
Читать PDF
189.63 кб

2012. 02. 037. Лукошкина С. В. Иммунитет в российском уголовном судопроизводстве / байк. Гос. Ун-т э

Алферова Е. В.
Читать PDF
192.13 кб

Решения Конституционного Суда Российской Федерации: судебный иммунитет и право на оспаривание

Данец Андрей Владимирович
Читать PDF
487.32 кб

Иммунитет депутатов Государственной Думы императорской России

Галай Ю. Г.
Читать PDF
95.46 кб

Иммунитет лиц, находящихся в государстве в соответствии с договорами о правовой помощи, как вид имму

Рязанов Михаил Валентинович
Рассматриваются особенности иммунитета лиц, находящихся в государстве на основе международных договоров о правовой помощи, объем, отличный от других иммунитетов, круг лиц, на которых он распространяется, срок в течение которого со
Читать PDF
131.03 кб

Правовой иммунитет лиц судебного ведомства в системе уголовной ответственности в российском законода

Тиганов А. И.
Article is devoted judicial immunity of officials of judicial department in the Russian empire in second half of XIXth century. The bases and procedure of attraction of judges to the criminal liability are considered.
Читать PDF
84.50 кб

Верховный иммунитет иностранного государства в юридической доктрине и практике США

Туманов Э. В.
Sovereign immunity or crown immunity this is the name in legal science and practice in America the special feature of sovereign's power, appeared when connecting with jurisdiction of foreign state.
Читать PDF
699.21 кб

К вопросу о правовой природе иммунитетов. Соотношение категорий «Иммунитет», «Привилегия», «Льгота»

Яковенко Евгений Анатольевич
Приводится сравнительно-правовой анализ теоретических категорий «иммунитет», «привилегия», «льгота». Особое внимание уделяется раскрытию наиболее интересных в юридическом отношении аспектов понятия «иммунитет».
Читать PDF
123.30 кб

Иммунитет бюджетов как особый правовой режим публичных финансов

Голубцов В.Г.
Читать PDF
203.05 кб

Конституционно-правовой иммунитет Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий

Сопельцева Н.С.
Читать PDF
101.06 кб

Свидетельский иммунитет в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве России (нравственный

Тасаков Сергей Владимирович
Дано нравственное обоснование отдельных положений уголовного и уголовно-процессуального закона о свидетельском иммунитете.

Похожие термины:

  • ДЕПУТАТСКИЙ ИММУНИТЕТ

    см. Иммунитет парламентский.
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ

    см. Иммунитет дипломатический.
  • ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    в соответствии с ч. 4 ст. 11 УК РФ является основанием для особого порядка привлечения к уголовной ответственности: данный вопрос разрешается в соответствии с нормами международного права. На основ
  • ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА

    в общем смысле неподсудность одного государства судам другого государства. Данное правило вытекает из ключевого принципа международного публичного права - принципа суверенитета государства, на
  • ИММУНИТЕТ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

    принцип международного права, вытекающий из начала государственного суверенитета. Заключается в том, что в силу равенства всех государств одно государство не может осуществлять власть в отношен
  • КОНСУЛЬСКИЙ ИММУНИТЕТ

    см. Консульский иммунитет.
  • ИММУНИТЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ

    см. Иммунитет президентский.
  • Адвокатский иммунитет

     (науч.). Гарантия адвокатской деятельности, заключающаяся в нераспространении действия ряда правовых норм на деяния адвоката.
  • НАЛОГОВЫЙ ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА

    принцип международного права, согласно которому в данном государстве не должно применяться налоговое обложение в отношении иностранного государства и его органов. Это особый вид иммунитета инос
  • СУДЕБНЫЙ ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА

    неподсудность одного государства судебным органам другого государства. С. и. г. является следствием принципа суверенитета государства, исключающего какое-либо подчинение одного государства друг
  • Юрисдикционный иммунитет государства

    исключительное право государства не подчиняться некоторым национальным процессуальным правилам других государств (выделяют судебный иммунитет, провозглашающий неподсудность одного государст
  • ИММУНИТЕТ МОРСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОРГОВЫХ СУДОВ

    одно из проявлений иммунитета государства, состоит в недопустимости предъявления к таким судам или в связи с такими судами (независимо от вида их использования) исков в иностранных судебных учреж
  • ИММУНИТЕТ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ

    см. Военный корабль.
  • Иммунитет правовой

    юридическое исключение, предназначенное для создания специального правового режима субъекту права, в рамках которого он наделяется дополнительными гарантиями при привлечении к юридической отв
  • Иммунитет сделок государства

    означает, что при отсутствии соглашения сторон о применимом праве к сделкам, совершаемым с участием государств, должно применяться право этих государств.
  • Иммунитет судебный

    неподсудность одного государства судам другого государства. Без согласия государства оно не может быть привлечено к суду другого государства, независимо от того, в связи с чем государство намере
  • ИТОГОВЫЙ ИММУНИТЕТ

    освобождение от обязанности платить налоги, предоставленное отдельным физическим и юридическим лицам в соответствии с национальным и международным правом.
  • КОНКУРСНЫЙ ИММУНИТЕТ

    в законодательстве о банкротстве понятие, означающее, что с момента объявления должника несостоятельным и открытия конкурсного производства никто из кредиторов не может осуществлять требования
  • НАЛОГОВЫЙ ИММУНИТЕТ

    освобождение от обязанности платить налоги, предоставленное отдельным юридическим или физическим лицам в соответствии с национальным либо международным правом. Так, Н. и. на территории РФ облада
  • ИММУНИТЕТ ПАРЛАМЕНТСКИЙ

    см. Иммунитет парламентский.