ИНТЕРНЕТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ИНТЕРНЕТ (INTERNET)
открытая мировая коммуникационная инфраструктура, состоящая из взаимосвязанных компьютерных сетей, и обеспечивающая доступ к удаленной информации и обмен информацией между компьютерами.

Источник: Словарь понятий и терминов, сформулированных в нормативных документах российского законодательства

ИНТЕРНЕТ
англ. Internet) - всемирная компьютерная сеть, дающая доступ к специализированным информационным серверам и обеспечивающая электронную почту. Доступ в И. и сервис обеспечивается провайдерами услуг.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Интернет
самая распространенная глобальная информационная компьютерная сеть, по которой предоставляется информация, накопленная в различных областях деятельности, в т.ч., касающаяся промышленной собственности. Возникновение сети Интернет относится к середине 60-х годов. Патентное ведомство США первым предоставило возможность бесплатного обращения через Интернет (htth://www uspto.gov.) к своей базе данных, содержащей реферативно-библиографическую информацию о своих патентах за последние 20 лет. Заказ полных текстов найденных описаний изобретений осуществляется ведомством за плату. Копии документов посылаются по факсу, обычной или электронной почтой.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

Интернет
универсальная информационная система, включающая в себя два самостоятельных блока: а) глобальное объединение компьютерных и коммуникационных сетей; б) программные средства, обеспечивающие сетевой сервис (электронная почта, мультимедиа и др.).
Интернет как глобальное информационное пространство "не признает" государственных границ и является не только эффективнейшим средством доступа к информационным ресурсам, накопленным человечеством, но и становится средством распространения массовой информации. Функционирование сети является мощным фактором развития и использования передовых технологий. С другой стороны, с использованием сети Интернет связаны: возможность бесконтрольного распространения вредной информации, проникновения в системы управления, нарушения прав человека, что, несомненно, требует особого внимания к вопросам информационной защиты. Бурное развитие Интернета в цивилизованном мире опережает процесс создания и совершенствования нормативных правовых актов, необходимых для регулирования возникающих проблем. По мере развития Интернета за последние годы правовые проблемы сети становятся все более актуальными на фоне заметной трансформации в мире подходов к их урегулированию: от упора на саморегуляцию к жесткой правовой регламентации. В нашей стране уже в конце 1996 г., как отклик на большое внимание широкой общественности, органов государственной власти и управления, деловых людей к правовым проблемам сети Интернет в России, состоялись Парламентские слушания, проведенные комитетами Государственной Думы по безопасности и информационной политике и связи. Интернет, будучи сетью для передачи информации, является средой обитания информационного общества, органично сплавляясь с общими тенденциями информатизации различных сторон общественной жизни.
Интернет с технической точки зрения представляет собой крупнейшую телекоммуникационную сеть, образованную путем объединения более десяти тысяч пятисот телекоммуникационных сетей различных типов. Такое объединение стало возможным за счет использования межсетевого протокола TCP/IP, играющего роль своеобразного переводчика стандартов при передаче данных между разнотипными телекоммуникационными сетями. Необходимо отметить, что чрезмерное регулирование содержания информационных ресурсов, размещенных в Интернете, может негативно сказаться на развитии правовой культуры, формировании правовой активности личности. Вместе с тем отсутствие минимально необходимых ограничений на доступ к определенной информации также может привести к подобному результату. В связи с чем представляется целесообразным законодательное регулирование данного вопроса на основе сочетания интересов как личности, так и общества, и государства.

Источник: Большой юридический словарь

ИНТЕРНЕТ
англ. Internet) - международная сеть соединенных между собой компьютеров, уникальное средство всемирной коммуникации. И. берет свое начало от компьютерной сети Arpanet, объединившей в 1969 г. компьютеры нескольких американских университетов и компаний, работавших по заказу Агентства по развитию передовых технологий Министерства обороны США.
И. не является единой организацией, не обладает признаками юридического лица, никому не принадлежит. Все, что используется в И., имеет своих владельцев: каналы связи принадлежат телекоммуникационным компаниям, компьютерное оборудование и циркулирующая информация - их собственникам.
И. позволяет общаться и получать информацию различными методами, среди которых электронная почта (англ. e-mail), списки почтовой рассылки (англ. listservs), группы новостей (англ. newsgroups), "всемирная паутина" (англ. Word Wide Web).
Среди юристов и пользователей существует две точки зрения, касающиеся правовых основ функционирования И. Первая исходит из того, что И. совершенно новое явление, находящееся вне юрисдикции каких-либо государств и уже существующих правовых норм: с его появлением возникла масса правовых проблем, поэтому необходимы принципиально новые нормативные акты или установление единых правил (возможно, даже без участия органов государственной власти) на основе саморегулирования поведения пользователей И. Согласно второй точке зрения И. не создает каких-либо новых проблем и для регулирования его деятельности можно применять существующее законодательство, естественно изменяя и корректируя его С учетом непосредственных потребностей оптимального функционирования И.
Правовые нормы, регламентирующие различные аспекты И.. содержат ФЗ РФ от 16 февраля 1995 г. № 15-ФЗ "О связи", от 20 февраля 1995 г. №24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" и от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ "Об участии в международном информационном обмене".
В соответствии с Законом "О связи" И. в РФ - технологические системы, обеспечивающие один или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ, телевизионное, звуковое и иные виды радио- и проводного вещания, а провайдеры - компании, обеспечивающие подключение и доступ пользователей в И., являются операторами связи; их деятельность представляет собой оказание услуг передачи данных и телематических служб и согласно Закону подлежит лицензированию.
Согласно Закону "Об информации, информатизации и защите информации" И. можно охарактеризовать как информационную систему - организационно упорядоченную совокупность документов (массивов документов и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы).
Закон "Об участии в международном информационном обмене" содержит понятия документированной информации, информационных ресурсов, продукции и услуг, однако с позиции этого Закона пользователи И. не являются участниками информационного обмена, так как через И. не происходит ни передачи, ни получения информационной продукции, а лишь предоставляются права доступа к информационным ресурсам, благодаря чему с документами можно, ознакомиться, скопировать их.

Источник: Энциклопедия юриста

Интернет
универсальная информационная система, включающая в себя два самостоятельных блока: а) глобальное объединение компьютерных и коммуникационных сетей; б) программные средства, обеспечивающие сетевой сервис (электронная почта, мультимедиа и др.). Интернет как глобальное информационное пространство «не признает» государственных границ и является не только эффективнейшим средством доступа к информационным ресурсам, накопленным человечеством, но и становится средством распространения массовой информации. Функционирование сети является мощным фактором развития и использования передовых технологий. С другой стороны, с использованием сети Интернет связаны: возможность бесконтрольного распространения вредной информации, проникновения в системы управления, нарушения прав человека, что, несомненно, требует особого внимания к вопросам информационной защиты. Бурное развитие Интернета в цивилизованном мире опережает процесс создания и совершенствования нормативных правовых актов, необходимых для регулирования возникающих проблем. По мере развития Интернета за последние годы правовые проблемы сети становятся все более актуальными на фоне заметной трансформации в мире подходов к их урегулированию: о т упора на саморегуляцию — к жесткой правовой регламентации. В нашей стране уже в конце 1996 г. как отклик на большое внимание широкой общественности, органов государственной власти и управления, деловых людей к правовым проблемам сети Интернет в России состоялись Парламентские слушания, проведенные комитетами Государственной Думы по безопасности и по информационной политике и связи. Интернет, будучи сетью для передачи информации, является средой обитания информационного общества, органично сплавляясь с общими тенденциями информатизации различных сторон общественной жизни. Интернет с технической точки зрения представляет собой крупнейшую телекоммуникационную сеть, образованную путем объединения более десяти тысяч пятисот телекоммуникационных сетей различных типов. Такое объединение стало возможным за счет использования межсетевого протокола TCP/IP, играющего роль своеобразного переводчика стандартов при передаче данных между разнотипными телекоммуникационными сетями. Необходимо отметить, что чрезмерное регулирование содержания информационных ресурсов, размещенных в Интернете, может негативно сказаться на развитии правовой культуры, на формировании правовой активности личности. Вместе с тем отсутствие минимально необходимых ограничений на доступ к определенной информации также может привести к подобному результату. В связи с чем представляется целесообразным законодательное регулирование данного вопроса на основе сочетания интересов как личности, так и общества, и государства. Предметами правоотношений в сети Интернет являются: сайт, страница, сервер, домен, электронная почта и др. Объекты отношений в сети Интернет: а) информационные ресурсы, продукты, услуги; б) информационные права и свободы (например: права на доменное имя); в) информационная целостность; г) информационный суверенитет; д) информационная безопасность. Субъектами правоотношений в сети Интернет являются: а) создатели программных технологий (частей информационной инфраструктуры); б) производители и распространители информации в Интернете, в том числе оказывающие услуги по подключению (провайдеры); в) потребители. Основными направлениями правового регулирования отношений в Интернете являются: а) защита от вредной, незаконной информации; б) соблюдение авторских и смежных прав в условиях распространения информации в электронном виде; в) вопросы электронного документооборота; г) вопросы киберэкономик; д) информационная безопасность; е) правонарушения в Интернете.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
348.19 кб

Подход к контролю работы в сети Интернет с помощью фильтрации сетевого трафика для защиты детей от и

Чипига Александр Федорович, Пелешенко Виктор Сергеевич, Бабанин Андрей Сергеевич
Показан подход к анализу и фильтрации трафика из сети Интернет с помощью технологий контентной фильтрации для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Читать PDF
294.17 кб

Правовое регулирование споров о доменных именах в сети Интернет

Ельчанинова Н. Б.
Читать PDF
288.41 кб

Правовые проблемы сети Интернет

Ельчанинова Н. Б.
Читать PDF
424.38 кб

Интернет-казино и преступность

Панов Сергей Леонидович
Читать PDF
183.23 кб

Муниципальный Интернет-сайт как инструмент развития эффективного коммуникативного взаимодействия

Суборова Елена Леонидовна
В статье рассматриваются проблемы эффективного коммуникативного взаимодействия органов местного самоуправления. При этом основное внимание уделяется разработке и развитию их официальных Интернет-сайтов.
Читать PDF
75.70 кб

Обзор судебной практики по искам о нарушении авторских прав интернет-библиотеками

Ельчанинова Н. Б.
Читать PDF
548.72 кб

Информационно-психологическое влияние ресурсов сети «Интернет» на формирование социальных установок

Осипенко А. Л.
Читать PDF
246.81 кб

VII международная конференция «Право и Интернет»

Козьменко А.
Читать PDF
481.66 кб

Актуальные вопросы правового регулирования деятельности сети интернет

Сойников С. А.
Читать PDF
97.94 кб

Особенности борьбы с преступным оборотом наркотиков в сети Интернет

Бряндина А. С.
Читать PDF
111.66 кб

Организованная преступность в сети Интернет

Осипенко Анатолий Леонидович
В статье рассмотрены особенности преступлений, совершаемых в сети Интернет, и организованных преступных формирований, осуществляющих свою деятельность в сети.
Читать PDF
128.00 кб

Распространение компрометирующих сведений в глобальной сети Интернет: уголовно-правовой аспект

Алавердов О. С.
Статья посвящена вопросу распространения компрометирующих сведений в сети Интернет. В систематизированном виде описаны статьи уголовного кодекса, посвященные данной категории преступлений.
Читать PDF
272.50 кб

Финансовое мошенничество в сети Интернет

Никитина Ирина Александровна
Рассматривается современное состояние финансового мошенничества в сети Интернет, анализируются преступные схемы, направленные на хищение чужих финансовых средств.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданско-правовая ответственность интернет-провайдеров за нарушение авторских и смежных прав в рам

Возисов К. А.
Читать PDF
100.20 кб

В. Б. Наумов право и Интернет: очерки теории и практики. М. : университет, 2002. 432 с. (реферат)

Алферов О. Л.

Похожие термины:

  • ИНТЕРНЕТ-ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

    согласно Типовому регламенту внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2005 № 452, – обращение гра
  • Интернет-обучение

    обучение с помощью интернет-технологий, позволяющих пользоваться неограниченными массивами учебной и научной информации, сочетать разнообразные виды учебной информации и сервисов, обеспечиват
  • Предметы правоотношений в сети Интернет

    сайт, страница, сервер, домен, электрическая почта и др.
  • РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ПО ОБРАЗЦАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

    в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.09.2006 N 1161 "О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет" юридические
  • Основные направления правового регулирования отношений в Интернете

    а) защита от вредной, незаконной информации; б) соблюдение авторских и смежных прав в условиях распространения информации в электронном виде; в) вопросы электронного документооборота; г) вопросы к
  • Объекты отношений в Интернете

    а) информационные ресурсы, продукты, услуги; б) информационные права и свободы (например, права на доменное имя); в) информационная целостность; г) информационный суверенитет; д) информационная безо
  • Субъекты правоотношений в Интернете

    а) создатели программных технологий (частей информационной инфраструктуры); б) производители и распространители информации в Интернете, в том числе оказывающие услуги по подключению (провайдеры);
  • ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТОМ

    термин представляет собой наиболее адекватный перевод на русский язык конструкции "Internet Governance" (англ.) описывает совокупность процедур, стандартов и принципов, по которым функционирует и развивае