ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Найдено 1 определение
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
в соответствии со ст. 99 ИК юридические и физические лица Республики Беларусь имеют право осуществлять инвестиционную деятельность за пределами Республики Беларусь в любой форме, отвечающей требованиям ст. 100 ИК. Регулирование направления инвестиций на территорию иностранных государств осуществляется в соответствии с ИК, иными актами законодательства, законодательством государства, на территории которого осуществляется инвестиционная деятельность, а также международными договорами Республики Беларусь.
Согласно ст. 100 ИК инвестиционная деятельность юридических и физических лиц Республики Беларусь при направлении ими инвестиций на территорию иностранных государств может осуществляться в следующих формах:
1) создание юридических лиц (далее - организации), в том числе банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с участием инвестиций юридических и физических лиц Республики Беларусь, а также филиалов (представительств) банков Республики Беларусь;
2) приобретение имущества или имущественных прав, а именно: недвижимости; доли в уставном фонде юридических лиц иностранных государств; ценных бумаг; в любых других формах, не противоречащих законодательству иностранных государств и соответствующих международным договорам Республики Беларусь.
Юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели открывают счета в иностранной валюте за пределами Республики Беларусь и совершают по ним операции с разрешения Национального банка Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами или законодательством Республики Беларусь. Рассмотрение заявлений о выдаче разрешений на открытие юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем счета в иностранной валюте на территории иностранных государств осуществляется с учетом особенностей проведения конкретных валютных операций в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (ст. 101 ИК).
Учет и контроль за инвестициями, направляемыми юридическими лицами Республики Беларусь и индивидуальными предпринимателями на территорию иностранных государств, включая приобретение недвижимости и ценных бумаг, вложение в уставные фонды иностранных юридических лиц, осуществляются в силу предписаний ст. 102 ИК Национальным банком Республики Беларусь. Вложение в уставные фонды юридических лиц на территории иностранных государств имущества Республики Беларусь осуществляется с согласия собственника или уполномоченных им республиканских органов государственного управления (государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь) и только после экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в качестве неденежного вклада, проводящейся в соответствии с законодательством.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009