ИНВЕСТИТУРА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ИНВЕСТИТУРА
лат. investio - облачаю)
1. В средние века в Западной Европе юридический акт и церемония передачи вассалу феода (светская инвеститура).
2. Обряд введения в должность епископа или аббата (духовная инвеститура).

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Инвеститура
(от лат. investio – букв. «облачение») – введение в сан епископа или аббата. Содержание процедуры инвеституры епископов сложилось в ходе борьбы римских пап и императоров Священной Римской империи. Оно было закреплено Вормсским конкордатом 1122 г. В Германии выборы епископа происходили в присутствии императора или его представителя, в Бургундии и Италии такое участие не предусматривалось. Сама инвеститура была разделена на духовную (кольцом и посохом) от имени папы, и светскую (скипетром) от имени импера тора, который представлял сеньориальную власть над епископом. В результате Вормсcкого конкордата ослабло влияние императора на церковь, церковные феодалы в Германии стали превращаться в территориальных князей.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

ИНВЕСТИТУРА
от лат. investio - облачаю) -1) в средние века в Западной Европе юридический акт введения вассала во владение феодом; 2) в конституционном праве - наделение лица или группы лиц властными полномочиями, предусмотренными конституцией. Понятие "И." применяется главным образом к институту выборного главы государства - президенту, а т.ж. к правительству. Применительно к президенту различают парламентскую и народную И. При первой президент получает И. от избравшего его парламента, при второй - от избравшего его на всеобщих выборах народа. Соответственно правительство может получить И. от парламента (в парламентской республике) или от президента (в президентской республике).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Инвеститура
(позднелат. investi-liira от лат. investio – облачаю) – В средневековой Западной Европе юридический акт передачи земли (лена), должности, сана, закреплявший вассальную зависимость и сопровождавшийся символическим обрядом (передачей сеньором вассалу горстки земли, перчатки, меча, копья, знамени, скипетра и т.н. символов власти). Особым видом была церковная И., состоявшая в назначении на церковную должность и введении в сан. В Германии символом власти являлись кольцо и посох, которые вручал вновь избранному епископу или аббату император. С 1075 г. декретом папы римского Григория VII И. стала даваться исключительно папой. По Вормскому конкордату (1122 г.) И. делилась на две части: духовную (вручения кольца и посоха папой) и светскую (вручение скипетра императором), что свидетельствовало о сеньориальных правах над епископатом.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

ИНВЕСТИТУРА
1) в древнегерманском праве способ передачи права собственности на недвижимость, выражавшийся в ряде символических актов и формальностей.
2) Во взаимоотношениях между феодалами средневековой Западной Европы – символический обряд передачи земельного владения при совершении акта коммендации (см.).
3) В феодальном церковном праве Западной Европы – порядок назначения на церковные должности, определявший положение духовных феодалов в феодальной иерархии. Между римскими папами и императорами Священной Римской империи, стремившимися к подчинению церковных земель, возник спор об И., приведший во второй половине 11 в. к острому конфликту между императором Генрихом IV и папой Григорием VII. Конфликт этот завершился Вормсским конкордатом (1122 г.), по которому была установлена двойная И. епископов: папа назначал на духовную должность и вручал (сам или через своих легатов) духовным лицам посох и кольцо
как символы духовной власти, а император вручал скипетр как символ светской власти над населением церковного владения.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама