ЯВКА С ПОВИННОЙ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЯВКА С ПОВИННОЙ
добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы дознания, следствия, прокуратуру, суд с намерением отдать себя в руки правосудия.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

Явка с повинной
добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ч. 1 ст. 142 УПК РФ). Заявление оявке с повинной может быть сделано как в письменном, так ив устном виде. Устное заявление принимается и заносится впротокол в порядке, установленном ч. 3

Источник: Понятия современного уголовного процесса

Явка с повинной
одна из форм деятельного раскаяния, обстоятельство, смягчающее наказание, обстоятельство, которое заключается в том, что лицо, совершившее преступление, добровольно сообщило об этом органу, имеющему право возбудить уголовное дело, и при этом выразило готовность понести уголовную ответственность за содеянное. В случае совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести может рассматриваться как обстоятельство, освобождающее от уголовной ответственности.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ЯВКА С ПОВИННОЙ
от старославянского «явити» — объявлять, заявлять, докладывать) — признание в совершении преступления лица, не привлеченного к участию в деле по обвинению или по подозрению в данном преступлении. Я. с п. возможна как в форме непосредственного устного обращения к должностному лицу или в орган, управомоченный возбудить уголовное дело, производить расследование, так и в форме письменного сообщения, направленного по почте или переданного через других лиц. Уголовное законодательство предусматривает Я. с п. как обстоятельство, смягчающее наказание, а при определенных условиях также как основание освобождения от уголовной ответственности. А.М. Ларин

Источник: Юридическая энциклопедия

ЯВКА С ПОВИННОЙ
личная явка лица, совершившего преступление, к следователю, прокурору или иным органам расследования, а тцкже к судье и признание себя виновным в совершении преступления.
Я. с п является одним из поводов для возбуждения уголовного дела (ст. 91 УПК), оформляется протоколом, составляемым соответственно следователем, прокурором, судьей или органами дознания. Протокол Я. с п. должен быть подписан лицом, сделавшим признание в совершении им преступления, а также должностным лицом, составляющим протокол. Я. с п. рассматривается по советскому уголовному праву как смягчающее вину обстоятельство (см.) и учитывается судом при определении меры наказания.

Источник: Советский юридический словарь

ЯВКА С ПОВИННОЙ
добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы, производящие дознание, следствие, в прокуратуру, суд с намерением предать себя в руки правосудия. В уголовно-процессуальном праве РФ Я. с п. является одним из поводов к возбуждению уголовного дела. В случае Я. с п. устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление: где, когда и при каких обстоятельствах совершено преступление, какими данными оно подтверждается, мотивы, побудившие лицо явиться с повинной, и др. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей, составившим. протокол. Уголовное право РФ рассматривает Я. с п. как обстоятельство, смягчающее ответственность, или как обстоятельство, освобождающее при наличии указанных в законе условий от уголовной ответственности. Я. с п. представляет собой также основание, возобновляющее течение срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Источник: Энциклопедия юриста

Явка с повинной

добровольное обращение в правоохранительные органы с признанием в совершенном преступлении. Добровольность явки предполагает, что виновное лицо осознает, что может и дальше уклоняться от уголовной ответственности, но он решает обратиться с признанием в совершенном преступлении в органы власти. При этом предполагается, что о совершенном преступлении либо не известно, либо известно, но виновный разыскивается правоохранительными органами. Явка с повинной, кроме условия освобождения от уголовной ответственности при деятельном раскаянии (ст. 75 УК), рассматривается в уголовном праве в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (п. "и" ч. 1 ст. 61 УК). Уголовно-правовое значение имеет явка с повинной лица, уклоняющегося после совершения преступления от следствия и суда. В этом случае она выступает основанием к возобновлению течения сроков давности, которые учитываются при освобождении виновного от уголовной ответственности (ст. 78 УК) и наказания (ст.83 УК). Кроме того, в соответствии с примечаниями к ряду статьей Особенной части УК явка с повинной служит фактическим основанием для освобождения от уголовной ответственности. Например, лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества (примечание к ст. ст. 22, 223, 228 УК), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

ЯВКА С ПОВИННОЙ
добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
Заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 УПК РФ
Явка с повинной – одно из средств способствования раскрытию преступления. Лицо, явившееся с повинной, может давать правдивые показания не только о собственной преступной деятельности, но и о преступлениях, совершенных иными лицами, может оказать помощь в обнаружении вещественных доказательств, сообщить о месте нахождения ценностей для возмещения ущерба, причиненного преступлением, и т. д. Явка с повинной может сопровождаться чистосердечным раскаянием, признанием вины, осуждением своего поведения.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.99 № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» разъяснено, что помимо добровольного заявления явка с повинной может быть признана таковой еще и в следующих случаях:
– если при возбуждении уголовного дела по факту совершенного преступления не было известно лицо, его совершившее, и имеется добровольное сообщение или заявление о содеянном конкретным лицом;
– заявление привлеченного к уголовной ответственности о совершении им иных преступлений, не известных органам расследования.
При совокупности совершенных преступлений явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, должна учитываться при назначении наказания за преступление, в связи с которым она была сделана.
Иногда органы следствия предлагают подозреваемым оформить явку с повинной и в тех случаях, когда им уже известны обстоятельства совершенного преступления и лицо задержано именно в качестве подозреваемого. Такой документ не может быть признан явкой с повинной, поскольку подозреваемый не добровольно, а под определенным принуждением и давлением имеющихся и известных улик подтверждает свое участие в совершении преступления.
Нельзя признать смягчающим обстоятельством явку с повинной и тогда, когда виновный заявляет о совершенном им преступлении, заведомо зная о своем разоблачении.

Источник: Словарь по уголовному праву.

Явка с повинной
Вид сообщения о преступлении. Добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление (в т.ч. в качестве соучастника), с заявлением о нем в правоохр. орган или суд с намерением передать себя в руки правосудия и понести установленное уг. законом наказание. Я.сп. возможна только в случае, если лицо, совершившее преступление, еще не установлено ни как подозреваемое, ни как обвиняемое лицо или если хотя и числится в таком статусе, но находится в розыске. В соотв. с ч. 2 ст. 142 УПК заявление о Я.сп. может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК. Форма и основные положения протокола предусмотрены в приложении 3 к ст. 476 УПК. Так, в нем излагается суть сделанного заявления: где, когда и при каких обстоятельствах совершено преступление; какими данными его совершение подтверждается; мотивы, побудившие лицо явиться с повинной, и др. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя (ч. 3 ст. 141 УПК). Протокол подписывает лицо, сделавшее заявление, и лицо, составившее протокол. Я.сп. должна быть добровольной, т.е. осуществлена без принуждения со стороны к.-л. В част., о добровольности свидетельствует осознание лицом, совершившим преступление, того обстоятельства, что правоохр. органу (суду) не известно о факте преступления и о лице, его совершившем; или они располагают такими сведениями, но у них отсутствуют данные о месте нахождения лица, совершившего преступление. Добровольность отсутствует в случае, когда заявившее лицо осознает, что правоохр. орган (суд) располагает сведениями о совершении им преступления и предпринимает реальные меры для его задержания. Инициатива о добровольной Я.сп. может исходить от родственников, знакомых, потерпевших, а также от лиц, оказывающих ОРО содействие (в т.ч. агентов) и др. Тем не менее решение о Я.сп. должно принять именно лицо, совершившее преступление. Допустимы различные мотивы Я.сп.: раскаяние, жалость к потерпевшему, неуверенность в возможности скрыть преступление, страх перед наказанием и др. В УК Я.сп. рассматривается как обстоятельство, смягчающее наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61) и как одно из условий освобождения от уг. ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75). В ОРД Я.сп. является поводом (формальным, юр. основанием) для проведения ОРМ. См. Заявление как повод к осуществл. ОРМ, Основания для осу-ществл. ОРМ. Карпушин М.П. Некоторые вопросы использования институтов Общей части советского уголовного права в оперативно-следственной практике. — М., 1965; Возный А.Ф. Вопросы Общей части советского уголовного права в теории и практике агентурной разработки: А.д. к.ю.н. — М, 1968; [35]; [16]; Шумилов А.Ю Деятельное раскаяние и оперативно-розыскная деятельность //Проблемы формирования уголовно-розыскного права: Авторский сб. науч. работ. — М., 2001. — Вып. 4; [8].

Источник: Оперативно-розыскная энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
3.89 мб

Является ли явка с повинной признанием обвиняемымсвоей вины?

Смолькова И.В.
Анализируется остро дискуссионная проблема науки уголовно-процессуального права проблема определения правовой природы явки с повинной с позиции ее отношения к признанию обвиняемым своей вины.
Читать PDF
123.93 кб

Явка с повинной как аргумент виновности лица в уголовном судопроизводстве

Лапатников Максим Владимирович
Читать PDF
121.78 кб

Деятельное раскаяниеи явка с повинной, реализуемые в форме досудебного соглашения о сотрудничестве

Абшилава Георгий Валерьянович
The article discusses the similarities and differences of active repentance and surrender the negotiation and execution of pre-trial agreement on cooperation.
Читать PDF
346.75 кб

К вопросу о соотношении понятий «Явка с повинной» и «Добровольное сообщение о совершении преступлени

Алещенко Светлана Викторовна

Похожие термины: