КАДИ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Кадии (монг.)
в Золотой Орде судьи, судившие дела, связанные с религиозными преступлениями.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

КАДИ
араб., тюрк. и перс. - кази) В мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

КАДИ
араб. - судья) - в мусульманских странах судьи шариатских судов и всех иных судебных органов. Однако в литературе, посвященной мусульманскому праву, шариату и фикху, под К. обычно подразумевается мусульманский судья, возглавляющий шариатский суд.

Источник: Энциклопедия юриста

Кади
(араб. назначающий, приговаривающий) -в мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата. В Турции, Египте и Тунисе вместе с упразднением шариатского суда ликвидирован в 1930-1950-х гг. и институт к. В настоящее время в мусульманских странах к. именуются судьи не только шариатских судов, но и всех иных судебных органов.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

КАДИ
араб. — «судья») — мусульманский судья, назначавшийся правителем или его наместником в городе и провинции средневекового исламского государства. Была учреждена должность верховного К. (кади аль- кудат), который подбирал и экзаменовал кандидатов на должность К., контролировал осуществление ими своих полномочий, а иногда и назначал их по поручению главы государства. При назначении К., как правило, определялись территориальные границы и предметные рамки его юрисдикции. Среди качеств, которым должен удовлетворять К., фикх особо выделяет мусульманское вероисповедание, знание норм шариата, честность и справедливость. Судебные полномочия К. теоретически охватывали как рассмотрение гражданских споров между мусульманами, так и уголовное наказание преступников. Однако на практике юрисдикция К. ограничивалась обычно рассмотрением брачно-семейных и наследственных вопросов, дел, связанных с опекой и попечительством (личный статус мусульман), гражданско- правовых споров, а применение мер уголовной ответственности входило в компетенцию иных государственных органов (прежде всего, полиции). Любое дело К. разрешал единолично и, как правило, за одно заседание. В качестве доказательств он принимал свидетельские показания, признание обвиняемого, клятву и письменные материалы. Любой спор К. стремился уладить мировым соглашением, если это не удавалось, он выносил решение на основе норм фикха. Решение К. считалось окончательным и в принципе не подлежало обжалованию. Кади осуществлял и иные полномочия, в частности, он выполнял функции опекуна в отношении сирот и не имевших родственников женщин при вступлении последних в брак, исполнял завещания, заверял сделки, управлял вакфами — имуществом, изъятым из оборота и предназначенным для использования в благотворительных целях. В современную эпоху в мусульманских странах К. именуются судьи не только шариатских судов, но и всех иных судебных органов. Однако в литературе, посвященной мусульманскому праву, шариату и фикху, под К. обычно подразумевается мусульманский судья, возглавляюгций шариатский суд. Лит.: МецА. Мусульманский ренессанс. М., 1966; Сюки- яйненЛ.Р. Мусульманские суды в странах Арабского Востока. Государственный аппарат. М., 1984. Л.Р. Сюкияйнен

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Похожие термины:

  • Кади, кадий

    мусульманский судья, назначенный главой государства для рассмотрения гражданских и уголовных дел и вынесения решения на основе норм шариата и адатов.