КАПИТУЛЯРИЙ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КАПИТУЛЯРИИ
лат. capitula - глава) Законы и распоряжения франкских королей из династии Каролингов (VIII-IX вв.).

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

КАПИТУЛЯРИЙ
capitulare) - обычная форма законодательных и административных актов каролингских королей во Франкском государстве.

Источник: Большой юридический словарь

Капитулярии
нормативные акты франкских королей VII—IX вв. с разъяснениями варварских правд и изложением вопросов о порядке управления королевскими землевладениями, финансами, таможенным и военным делом.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Капитулярий
(от лат. caput – «глава») – указ. Указы Карла Великого, оформлявшиеся в письменном виде, разбивались на главы (или параграфы), от чего и возникло такое название – капитулярии. Всего сохранилось около 250 капитуляриев Карла Великого.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Капитулярии
(Capitularia, от capita, глава) — результат правотворческой деятельности монархов первых варварских государств на территории бывшей римской империи; это законодательные акты верховной королевской власти, в отличие от leges barbarorum, направленных на регламентирование, в основном, публично-правовых отношений и распространяющих свое действие на всю территорию данного государства и на все население, на ней проживающего. — См. также: «Варварские законы».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

КАПИТУЛЯРИИ
лат. capitulare) - обычная форма законодательных и административных актов каролингских королей (в меро-вингские времена эти акты обыкновенно носили название decretum, edictum, praeceptio и т.п.).
Термин произошел от разделения акта на главы (capitula), заимствованного у церковных соборов. По содержанию К. делились на церковные (ecclesiastica), светские (mundana) и смешанные (mixta). Светские К. были трех главных типов: A. Legibus addenda - дополнения к племенным правдам, к определенной или ко всем действующим. Поскольку у франкских племен считалось необходимым утверждение племенных законов народом, К. этого типа должны были получить это утверждение либо в собрании племени, либо в общих собраниях всего франкского народа, весенних и осенних, причем на осенних они вырабатывались, а на следующих весенних получали общенародную санкцию.
Б. Capitulare per se scribenda -указы короля, которые со времен Людовика Благочестивого вырабатывались сообща с главными баронами. В. Capitulare missorum, инструкции государевым посланцам.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама

Похожие термины:

  • Капитулярий о поместьях

    вотчинная инструкция, изданная около 800 г. во Франкском государстве предположительно королем Карлом Великим. «К. о п.» регулировал порядок управления королевскими землевладениями (компетенция уп