КАРТЕЛЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КАРТЕЛЬ
соглашение предприятий, обычно одной и той же отрасли, о ценах, рынках сбыта, объемах производства и сбыта, обмене патентами и т.д.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Картель
форма монополистического соглашения между фирмами для определения общей ценовой политики, но при сохранении их хозяйственной и финансовой самостоятельности.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Картель
единого значения термин в праве не имеет, но обычно под К. понимают группу хозяйствующих субъектов, заключивших соглашение об определении либо условиях определения цен. В антимонопольном законодательстве К. исходно оценивается как правонарушение.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

КАРТЕЛЬ
фр. cartel) - соглашение предприятий, обычно одной и той же отрасли, о ценах, рынках сбыта, объемах производства и сбыта, обмене патентами и т. д. Одна из форм монополистического объединения. Часто существует негласно. Фирмы, вступившие в К., сохраняют свою юридическую, финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность.

Источник: Большой юридический словарь

Картель
Cartel) - это группа, состоящая из нескольких вузов, вступивших в сговор с целью осуществления контроля за определенным сегментом рынка образовательных услуг. При помощи организации картелей, вузы могут повышать свои доходы за счет необоснованного завышения цен. В законодательствах некоторых стран картели запрещены, а образование картелей может рассматриваться в качестве формы проявления коррупции.

Источник: Терминологический словарь. Коррупция в высшем образовании

КАРТЕЛЬ
фр. cаrtel, итал. cаrtello; от carta - бумага, документ)
1. Одна из форм монополий - объединение предпринимателей какой-либо отрасли промышленности с сохранением коммерческой и производственной самостоятельности картеллированного предприятия.
2. В ряде стран - объединение или соглашение политических партий с целью проведения общих мероприятий по какому-либо вопросу.
3. Соглашение, договор между государствами об обмене заключенными или военнопленными.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

КАРТЕЛЬ
от ит. carta - бумага, документ; англ. и фр. cartel) -одна из основных форм соглашений о монополизации рынка, гласное или негласное соглашение группы близких по профилю предприятий. В отличие от концернов и трестов, картельные соглашения непосредственно не затрагивают производственную и коммерческую самостоятельность вступивших в картель предпринимателей, договаривающихся между собой о монополизации и разделе рынка, об объемах (квотах) производства и реализации продукции, условиях сбыта товаров и найма рабочей силы, ценах и сроках платежа, рационализации производства и управления, обмене патентами и т. п. Различают внутренние, экспортные, импортные и международные К. Они создаются с целью ограничения конкуренции между их участниками, монополизации производства и сбыта того или иного товара, установления на него единой обязательной для всех участников соглашения, монопольной цены, подавления внешней конкуренции со стороны фирм, не участвующих в данном соглашении и получения более высокой, чем средняя, прибыли. В современных условиях существует ряд мощных международных К., картельные соглашения широко используются мелким и средним бизнесом в борьбе с господствующими на рынке монополиями. В ряде стран заключение картельных соглашений запрещено антимонопольным законодательством или ограничено узкими рамками отдельных отраслей и видов производств.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КАРТЕЛЬ
от лат. charta - папирус (бумага), документ, письмо) - соглашение между хозяйствующими субъектами, сохраняющими свою.юридичес-кую и хозяйственную самостоятельность, направленное на регламентацию или устранение конкуренции между ними, а также на противодействие конкурентам, не являющимся его участниками. Соглашение может содержать условия о: а) фиксировании цен на производимые членами К. товары и оказываемые ими услуги; б) разделе рынков и покупателей (пользователей); в) выделении участникам К. квот реализуемых товаров и услуг; г) использовании технологий, принадлежащих другим участникам К., и т.д.
Национальное законодательство государств о конкуренции может установить запрет на ряд действий участников К. В РФ запрещаются и в установленном порядке признаются недействительными полностью или частично достигнутые в любой форме соглашения конкурирующих хозяйствующих субъектов (потенциальных конкурентов), имеющих (могущих иметь) в совокупности долю на рынке определенного товара более 35%, если результатом таких соглашений является (может стать) ограничение конкуренции в РФ. Однако соглашения могут быть признаны правомерными в случае, если хозяйствующие субъекты докажут, что положительный эффект от них превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка. Одним из первых соглашений о К., содержащих черты современного К., является соглашение между римским папой Павлом II и неаполитанским королем Фердинандом (1470)относительно добычи и продажи квасцов, содержащее условия о фиксировании цен и разделе прибыли, квотах в продажах, условиях о штрафах за его нарушение, о взаимной отчетности и т.д. Первое публичное использование термина "К." в современном значении имело место в Германии (1879) в связи с заключением соглашения между производителями рельсов, подвижного состава и локомотивов.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
248.32 кб

Картель: организация, стимулы, политика противодействия

Шаститко Андрей Евгеньевич
Необходимость и результативность противодействия картелям связана как с внешней, так и с внутренней экономикой картелей, особенно с механизмами, обеспечивающими соблюдение условий сговора и адаптацию его участников к изменяющимся
Читать PDF
241.76 кб

БОРОТЬБА ТА ПРОФіЛАКТИКА КАРТЕЛіВ

The paper focuses on the theory and practice of antitrust action in detecting and deterring cartels and analyzing the devel opment of the modern leniency policy with a focus on heterodox ecoomics.
Читать PDF
919.43 кб

ВЫЯВЛЕНИЕ КАРТЕЛЕЙ И СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ КОНКУРЕНЦ

Милованова Марина Михайловна
В последние годы государством уделяется большое внимание выявлению картельных соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые вместо ожидаемого между ними соперничества вступают в сговор о взаимовыгодном сотруднич
Читать PDF
657.23 кб

Должно ли тайное становиться явным? Оптимальный дизайн расследования картелей в условиях программы о

Юсупова Гюзель Фатеховна, Нестеренко Евгений Евгеньевич
Последние тенденции в области регулирования антимонопольного законодательства показали, что необходимо пересматривать политику в отношении метода противодействия картелям.
Читать PDF
204.39 кб

Картельные соглашения

Нигмадьянова С.Ф.
Читать PDF
349.60 кб

Электронные доказательства картелей на торгах

Хамуков Мухамед Анатольевич
Статья посвящена электронным (цифровым) доказательствам картелей на торгах. Проведен анализ статистики и практики. Выделены традиционные и новые методы выявления картелей в ходе торгов. Описаны условия и особенности их применения.
Читать PDF
207.95 кб

Картели в транспортной отрасли как угроза экономической безопасности

Мошкова Р.А.
В статье рассматриваются отдельные угрозы экономической безопасности в сфере железнодорожных перевозок, связанные с низкой конкуренцией в отрасли, а также высокой вероятностью создания картелей.
Читать PDF
5.43 мб

Угроза картелизации Российской экономики: сферы и направления развития

Быковская Ю.В.
Тема. В современных условиях серьезную угрозу для национальной безопасности и дальнейшего социально-экономического развития Российской Федерации представляет картелизация экономики и ее широкое распространение.
Читать PDF
5.85 мб

Картелизация Российской экономики в контексте решения задач Стратегии национальной экономической без

Быковская Ю.В.
Тема. В настоящее время противоправная деятельность картелей представляет серьезную угрозу для национальной экономической безопасности и дальнейшего социально-экономического развития Российской Федерации.
Читать PDF
245.44 кб

Программа освобождения от наказания против картельного благополучияна российских товарных рынках

Юсупова Г.Ф.
Для большинства участников сговора стимулы поддерживать соглашение связаны с высокой оценкой потоков будущей прибыли.
Читать PDF
164.50 кб

Склонность к нарушению картельного сговора в конкуренции по Бертрану

Кликунов Н.Д.
Традиционные подходы к картельному сговору, предполагающие незначительное количество участников и стратегию бесконечного возмездия, предсказывают достаточно низкую норму дисконта, необходимую для самоподдержания картельного сговор
Читать PDF
13.11 мб

Бюрократия как картельное соглашение

Альпидовская М.Л.
Всякий согласится, что все организации стремятся к максимизации своих прибылей. Данную гипотезу достаточно удобно использовать при анализе организации как некоем целенаправленном объединении.
Читать PDF
283.93 кб

Понятие и особенности картельных соглашений (согласованных действий) по российскому антимонопольному

Спиридонова Алена Вячеславовна
Настоящая статья посвящена актуальным проблемам, связанным с выявлением и пресечением антиконкурентных соглашений (согласованных действий) хозяйствующих субъектов на товарном рынке.
Читать PDF
2.62 мб

Некоторые аспекты выявления и раскрытия картельных соглашений

Журавлев С.Ю., Малютина О.А.
Актуальность темы обусловлена взаимодействием сотрудников органов внутренних дел в своей практической деятельности с антимонопольной службой и необходимостью понимания особенностей функционирования картелей, а также знания особенн
Читать PDF
333.75 кб

Поиск оптимальной стратегии и оценка опасности картельных сговоров в системе электронных торгов

Острицова Валерия Александровна, Косников Сергей Николаевич
В статье выполнен поэтапный анализ системы электронных торгов, представлены цели ее использования, описаны тактики ведения тендеров, успешно применяемые участниками торгов.

Похожие термины:

  • БАНКОВСКИЙ КАРТЕЛЬ

    соглашение между крупнейшими банками о разделе сфер деятельности (согласование единой политики в установлении процентных ставок и выплате дивидендов, условий предоставления кредита и др.), котор
  • КАРТЕЛИ ВОЕННЫЕ

    название договоров о выдаче преступников (см.) и об обмене военнопленными (см. Режим военного плена).
  • КАРТЕЛЬНАЯ ЦЕНА

    монопольная цена, устанавливаемая участниками картеля в целях устранения конкурентов.
  • КАРТЕЛЬНОЕ ПРАВО

    название антимонопольного законодательства в странах Европейского Союза.
  • КАРТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

    договоренность между двумя или несколькими предприятиями, фирмами о создании картеля. Различают горизонтальное соглашение, заключаемое между одинаково специализированными фирмами, и вертикаль