КЛЕЙМЕНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КЛЕЙМЕНИЕ
вид позорящего наказания с древнейших времен до XIX в.; наложение на тело преступника клейма (знаков); в России - слова: "вор", "тать" и др.; известно с XIV в., отменено в 1863 г.

Источник: Большой юридический словарь

КЛЕЙМЕНИЕ
1) наложение на изделие клейма; 2) существовавший с древнейших времен вид позорящего наказания: наложение на тело преступника клейма (знаков) (в России - слово: "вор", "тать" и др.), отменено в 1863 г.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КЛЕЙМЕНИЕ
в уголовном праве эксплуататорских государств наложение каленым железом или другими способами на тело преступника (лоб, щеки, руки и др.) неизгладимых знаков в виде букв или символических изображений. К. представляло собой позорящее наказание и в то же время являлось своеобразным доказательством судимости. К. было широко распространено в средние века. В России К. удержалось до 1863 г. Сходную с К. роль выполняли такие членовредительские наказания, как отрезание уха, рвание ноздрей и другие, а сейчас выполняют такие изуверские наказания, применяемые в капиталистических государствах, как кастрация и стерилизация.

Источник: Советский юридический словарь

КЛЕЙМЕНИЕ
вид позорящего наказания с древнейших времен до XIX в.; средство распознавания осужденных преступников, состоявшее в наложении на них особых клейм. К. прежде всего было одним из способов установления судимости и играло туже роль, которая принадлежала некоторым видам увечий, причинявшихся осужденному палачом по приговору суда (например, отрезание уха, рвание ноздрей в русском праве). В русском праве уже в Двинской грамоте 1397 г. предписывается "всякаго татя пятнати". Но наибольшее число указов относится к XVII и XVIII вв. Таковы указы: 1637 г. ("напятнати на щеках разжегши, а в пятне написати вор"); 1691 г., объясняющий полицейские цели К., 1691 г. о форме клейма. Клейма были в виде букв ВОР, причем они накалывались на лбу и щеках, или в виде буквы Б (бунтовщик), СП (ссыльнопоселенец), СК (ссыльнокаторжный), или в виде орла и др. По Уложению о наказании, изданному в 1857 г., мужчины, приговоренные к каторжным работам, подлежали К. буквами К. А, Т, причем первая накалывалась на лоб, а две другие - на щеки. По Уставу о ссыльных (1857) клеймились бежавшие из ссылки. Клейма для последних представляли из себя печать с буквами из медных игл, глубоко входивших в тело. Места уколов натирались краской. К. было отменено в России 17 апреля 1863 г.
К. сохранялось в практике различных судов очень долгое время даже в XIX в. Постепенно ограничивался круг лиц, к которым применялось К., клейма вместо лба и щек стали наноситься на грудь, спину плечи, т.е. на места тела, скрытые одеждой. Наконец, К. заменяется сначала отметками на паспортах, потом печатными реестрами - справками о судимости, антропометрическими измерениями (бертильонаж) и дактилоскопией. Впрочем, защитники К. не исчезли вполне и в начале XX в. Они предлагали своеобразную форму татуировки преступников впрыскиванием им под кожу особого красящего вещества.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
283.49 кб

ИСТОРИЯ ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОГО КОНТРОЛЯ: ОТ КЛЕЙМЕНИЯ ДО ИНФОРМАЦИОННОЙ СТИГМАТИЗАЦИИ

Сергеев Данил Назипович
В статье рассматривается история развития постпенитенциарного контроля в России начиная с периода раннего Средневековья; доказывается, что генезис постпенитенциарного контроля восходит к древней практике нанесения преступникам спе